Актуальность выбранной темы заключается в следующем. Жизнь в уголовном праве рассматривается как непосредственный объект убийства. Она охраняется независимо от возраста, пола, расы, состояния здоровья, имущественного положения, а также других обстоятельств. В связи с этим, преступления против жизни на всех этапах развития общества находились в центре внимания борьбы с преступностью. В настоящее время прослеживается тенденция, что насильственные преступления все чаще совершаются с элементами цинизма, глумления над людьми, жестокостью. Этот факт не может не волновать общественность.
Теоретическую базу исследования составили работы видных отечественных ученых-криминологов, в частности, таких как: Алексеев, И.С. Арсанукаев, Н.Г. Кадников, В.Т. Калмыков, В.Н. Карагодин, В.С. Комиссаров, Т.В. Кондрашова, А.И. Коробеев, Д.Ю. Краев, А.Н. Красиков, В.В. Лукьянов, В.И. Макринская, В последние годы эта тема была также предметом научных изысканий П.А. Андрушко, Н.А. Бабия, А.М. Багмета, С.А. Боженок, Т.В. Долголенко, С.В. Павлуцкой, С.Н. Панасенко, В.А. Смирнова, Т.А. Стельмах, В.В. Ткаченко, С.В. Ткаченко, И.А. Юрченко.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, отечественное и зарубежное уголовное законодательство, общепризнанные принципы и нормы международного права, федеральное законодательство различной отраслевой принадлежности.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики: проанализированы акты, вынесенные судебными органами в период с 2013 по 2019 гг. Дополнительно изучены иные обзоры и материалы обобщения судебной практики, включая опубликованные Верховным Судом Российской Федерации. Автором также проведено изучение состояния, структуры и динамики убийств в России на основе статистических данных Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации за 2018 – первое полугодие 2020 гг.
Научная новизна работы состоит в том, что предпринята попытка самостоятельного осмысления некоторых проблем доктринального и практического характера, касающихся вопросов квалификации убийств, при отягчающих обстоятельствах, также предлагаются пути решения выявленных проблем посредством внесения поправок в действующее законодательство и акты его официального толкования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере действия правовых норм, предусматривающих наступление уголовной ответственности за убийство.
Предметом исследования выступают нормы уголовного права, предусматривающие наказание за убийство, в частности ст. 105 УК РФ, акты официального толкования, судебная практика, специальная и научная литература по теме диссертационного исследования.
Цель исследования – анализ убийства при отягчающих обстоятельствах и ответственности за него в отечественном уголовном праве, изучение современных и наиболее остро стоящих теоретических и практических проблем в данной области, разработка обоснованных рекомендаций по совершенствованию норм действующего УК и практики его применения. Для достижения данной цели в ходе исследования поставлены следующие теоретические и научно-практические задачи: исследовать уголовное законодательство России до настоящего времени, выявить ключевые особенности развития института уголовной ответственности за убийства в различные периоды существования российского государства; исследовать понятие жизни как объекта уголовно-правовой охраны и преступных посягательств; исследовать понятие и признаки убийства; провести классификацию убийств; изучить объект и объективную сторону состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ; изучить субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ; сформулировать выводы и предложения по внесению изменений в действующий уголовный закон и в официальные разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.
Методологическая основа диссертационного исследования. Диссертационное исследование осуществлено с использованием современных методов научного познания, методологической основой служит материалистическая диалектика, как общенаучный метод познания объективной действительности. Применялись также дедукция, индукция, сравнительный, исторический, логический, системный, документальный и прочие научные методы
Структура работы определена ее целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, подразделяемых на шесть параграфов, заключения и списка используемой литературы, и используемых источников.