Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в условиях рыночных методов хозяйствования перед экономистами возникает ряд новых проблем, и одна из актуальнейших - появление класса предприятий, попавших по тем или иным причинам в разряд финансово несостоятельных. Зарубежные исследователи считают, что одна треть причин несостоятельности - это внешние для организации причины, а две трети - внутренние, обусловленные плохим менеджментом фирмы. Однако в российской действительности эта пропорция будет обратной: две трети - это внешние причины, а одна треть - внутренние причины, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Но вне зависимости от причин наступления кризисного состояния финансовая оценка деятельности предприятия должна выявить реальную ситуацию, т.е. объективное положение, на основе которого необходимо принимать управленческие решения о его дальнейшей судьбе - банкротстве и удовлетворении требований кредиторов или принятии мер по выходу из кризисного состояния и возвращении в экономический оборот.
Ситуация несостоятельности связана с реальной производственно-хозяйственной деятельностью и является следствием производственных, технологических, маркетинговых, финансово-экономических и юридических упущений в работе предприятия.
В нормально функционирующей рыночной экономике банкротство - это метод устранения из рыночной ниши неэффективно работающих организаций. В условиях рынка любое предприятие может оказаться банкротом или жертвой «чужого» банкротства. Однако умелая экономическая стратегия, рациональная политика в области финансов, инвестиций, цен и маркетинга позволяют предприятию избежать этого и сохранять в течение многих лет деловую активность, прибыльность и высокую репутацию надежного партнера и производителя качественной продукции.
Как показывает опыт западных стран, каждая фирма-банкрот «прогорает» по-своему, в силу определенных обстоятельств и причин. Тем не менее, есть единственный универсальный рецепт от любого вида банкротства – это проведение систематической оценки финансовой состоятельности предприятия. Это касается и процветающих фирм. В условиях рыночной экономики ведущая роль принадлежит именно диагностике банкротства, благодаря которой можно эффективно управлять финансовыми ресурсами. От того, насколько полно и целесообразно эти ресурсы трансформируются в основные и оборотные средства, а также в средства оплаты и стимулирования труда, зависит финансовое благополучие предприятия в целом, его собственников и работников.
Диагностика банкротства - многоцелевой инструмент. С ее помощью принимаются обоснованные инвестиционные и финансовые решения, оцениваются имеющиеся у предприятия ресурсы, выявляются тенденции в их использовании, вырабатываются прогнозы развития предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу.
В данной работе речь идет об оценке вероятности банкротства, т. е. о таком виде экономического анализа, который нацелен в первую очередь на выявление как можно раньше различных сбоев и упущений в деятельности предприятия, потенциально опасных с точки зрения вероятности наступления банкротства. Предприятие, на котором серьезно поставлена аналитическая работа, способно раньше распознать надвигающийся кризис, оперативно отреагировать на него и с большей вероятностью избежать «неприятностей» или уменьшить степень риска.
Не следует ожидать от оценки финансовой несостоятельности (вероятности банкротства) точного установления конкретной причины надвигающегося бедствия. Однако только с ее помощью можно поставить правильный диагноз экономической «болезни» предприятия, найти наиболее уязвимые места в экономике предприятия и предложить эффективные решения по выходу из затруднительного положения. Этим и объясняется актуальность выбранной темы исследования.
Целью написания данной выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и методических основ диагностики риска банкротства и разработка путей финансового оздоровления предприятия.
Для реализации поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- определены сущность, виды и признаки банкротства предприятия;
- изучены основные процедуры банкротства предприятия;
- рассмотрены методики диагностики банкротства предприятия, дана их сравнительная характеристика;
- проведена экспресс-диагностика банкротства предприятия;
- использован коэффициентный анализ в оценке финансовой несостоятельности предприятия;
- оценена вероятность банкротства предприятия на основе дискриминантного анализа;
- разработаны основные пути финансового оздоровления предприятия.
Предметом данного исследования являются механизмы диагностики банкротства предприятия.
Данная тема нашла свое отражение в трудах следующих ученых: Гавриловой А.Н., Ковалева А.П., Румянцевой Е.Е., Дыбаль С.В., Донцовой Л.В., Прыкиной А.В., Протасова В.Ф., Зайцева Н.Л., Чернышевой Ю.Г., Любушина Н.П., Дранко В.В., Степанова В.И., Ендовицкого Д.А. и т.д.
При проведении диагностики риска банкротства применялись следующие методы: горизонтальный и вертикальный анализ, анализ относительных показателей, факторный анализ, сравнительный анализа, графический, детерминированный.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.