Настоящее время – это век технологий и информационного развития, но в паре с развитием всегда рядом идут и его последствия, преступники «не спят» и с каждым новым, усовершенствованным методом защиты частной и государственной собственности, ищут все более ухищрённые методы обхода этих средств защиты. Организованная преступность – это одна из форм нарушений прав граждан и государства, это явление характеризуется высокой степенью общественной опасности, наличием структурной организации, целями и задачами. Все перечисленные выше явления сопровождаются ростом экономических показателей, при этом, не только положительных. Растет инфляция, растет безработица, все это приводит к росту социального и материального неравенства общества. В дальнейшем это расслоение приводит к маргинализации части населения, и, как следствие, росту преступности.
Организованная преступность в наши дни дело довольно распространенное, и, как показывает практика, государство часто не в силах справиться с таким напором, а тем более сделать это качественно. Данная проблема является для многих острой, потому что практически каждый хоть раз сталкивался с организационной преступность в том или ином плане (звонки «Сбербанка», сообщения от «родственников» и т.д.). Поэтому необходимо тщательно, глубоко и полно исследовать проблему и причины роста организационной преступности на территории нашего государства. Все это необходимо для прогнозирования общественно опасных последствий, их избежание и решения.
Организованная преступность опасна в первую очередь тем, что она захватывает и поглощает целые отрасли производств: нефтедобывающее, табачное, алкогольное, лесопромышленное и ряд других.
Проблема организованной преступности не национальная, она мировая. И где-то достаточно успешно решается. Однако несмотря на то, что данная проблема широко освещается в отечественных и зарубежных СМИ и научных изданиях, по-прежнему остаются дискуссионными вопросы о понятии организованной преступности, о ее формах и уровнях, времени возникновения и т.д. Так, согласно официальной статистике МВД РФ, количество преступлений, совершенных организованными группами, выросло в России в 2019 году на 3,1% и составило 15,6 тысяч преступлений. При этом удельный вес таких деяний в общем числе расследованных преступлений этих категорий увеличился с 7,1% в 2018 году до 7,4% в 2019 году.
Цель исследования состоит в повышении уровня криминологических знаний о проявлениях организованной преступности и разработке ряда предложений о совершенствовании методов предупреждения и противодействия организованной преступности.
В соответствии с данной целью были поставлены ряд задач:
1. изучить историю становления и развития организованной преступности на территории нашего государства;
2. на основании анализа юридической литературы дать криминологическую характеристику организованной преступности;
3. рассмотреть актуальное законодательство Российской Федерации, направленное на предупреждение и противодействие организованной преступности, рассмотреть варианты международного сотрудничества в данной сфере;
4. сформулировать возможные и эффективные методы борьбы и профилактики организованной преступности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в ходе развития организованной преступности, а также в ходе работы по предупреждению организованной преступности.
Предметом исследования являются нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, регулирующие обозначенные выше общественные отношения, а также практика применения данных норм.
Методологичеcкая оcнова иccледования. При напиcании данной работы для доcтижения целей работы и разрешения поcтавленных задач иcпользовалиcь сравнительно-правовой метод познания, позволивший полноценно и углубленно изучить объект и предмет исследования.
Также в исследовании использован комплекс общенаучных (диалектический, исторический, анализ) и специальных (техникоюридический, статистический, аналитический, формально-юридический) методов познания. Применение указанных методов позволило целостно проанализировать российское и зарубежное законодательство в сфере алиментных обязательств родителей и детей.
Нормативную базу исследования составили основополагающие нормативно-правовые акты Российской федерации, наиболее общим источником стали Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, затем следует отметить ряд специализированных законодательных актов – Федеральный закон от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно – розыскной деятельности», Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральный закон от 25.12.2008 № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции».
Если говорить о степени изученности данной темы, то безусловно, научный и юридический анализ вопросов сущности, развития и пресечения организованной преступности получил должное отражение в трудах юристов, криминалистов и ученых-правоведов. В первую очередь стоит выделить таких ведущих российских авторов, как Г.М.Меретукова и его труд «Криминалистические проблемы борьбы с наркобизнесом организованных преступных групп», написанный еще в 1995 году, В.В.Лунева, как автора учебного пособия «Криминология» 2004 года издания, монографию «Личность преступника и профилактика преступлений: монография» Ю.М.Антоняна, труд А.И.Долговой «Организованная преступность». Активно занимались изучением данной темы и И.М.Мацкевич, А.И.Гуров, С.С.Босхолов, А.А.Мухин, И.Н.Кондрат и мн.др. Таким образом, данная тема актуальная во все времена, начиная с 1990х годов и по настоящее время.
Вопросы организованной преступности находят отражение и в профессиональных публицистических изданиях. Особенно хотелось бы выделить несколько трудов и их авторов: К.В.Корсаков «Криминологический и уголовно-правовой анализ современной организованной преступности» от 2017 года, Г.А.Майстренко «Организованная преступность в России и формы ее проявления» от 2019 года, статья «Факторы, определяющие рост организованной преступности. Ответственность за финансирование организованной преступности» под авторством В.В.Картавченко и Д.И.Горбенко от 2018 года, и мн.др.
Тема организованной преступности и всех ее составляющих, актуальна и по сей день, регулярно публикуются новейшие научные труды и исследования, но несмотря на их количество, есть ряд вопросов и моментов, которые недостаточно освещены и теоретически сформулирвоаны.
Научная новизна данного исследования состоит в более детальном анализе взаимодействия Российской Федерации с рядом иностранных государств по вопросам предупреждения и преодоления организованной преступности. Практическая же новизна данного исследования состоит, в первую очередь, из разработки и формулировании ряда методов предупреждения и противодействия организованной преступности, которые, по нашему мнению, могут повысить эффективность деятельности государственных органов в данном направлении.