Планирование на предприятии (внутрифирменное планирование) — процесс прогнозирования, разработки и установления на предприятии системы количественных и качественных показателей его развития, определяющей темпы, пропорции, тенденции развития данного предприятия и содействует выбору наиболее благоприятных путей к достижению целей.
Для эффективного экономического планирования деятельности любого предприятия необходимо иметь достаточно достоверное представление о будущем состоянии предприятия, его внешней среде, позиции во внешней среде и т.д. Это представление в некоторой степени достигается с помощью прогнозирования.
Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого финансовые планы следует разделить на долгосрочные, текущие и оперативные.
Прогнозирование — это особый вид деятельности на предприятии, позволяющий с помощью специальных методов (методов прогнозирования) получать вероятностную информацию о будущем состоянии объекта в виде прогнозов.
Прогнозирование может осуществляться на основе не только научных методов, но и методов, которые не относятся к научным. Поскольку использование ненаучных методов трудно формализовать, то для целей прогнозирования используются только научные методы.
Процесс прогнозирования тесно связан с понятием горизонта прогнозирования, т.е. периодом времени, в течение которого может быть получен прогноз заданной точности (вероятности реализации). Горизонт прогнозирования, в свою очередь, зависит от уровня нестабильности внешней и внутренней среды предприятия, т.е. скорости изменения факторов, составляющих среду
Прогнозирование и планирование, являясь двумя сторонами единого процесса, различаются между собой по конечной цели. Целью прогнозирования является установление вероятностной оценки путей, направлений, уровней, структуры и темпов развития объекта прогнозирования, а целью планирования является установление на основе результатов прогнозирования конкретных показателей и темпов их развития. Таким образом, основное отличие плана от прогноза заключается в его конкретности и директивности, при этом прогноз является основой плана.
Исходя из этого, целью данной работы является изучение сущности финансовое планирование и прогнозирование и изучение основных направлений совершенствования их. Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
* изучить теоретические основы финансового планирования и прогнозирования;
* изучить основные направления совершенствования финансового планирования и прогнозирования.
Предмет исследования – финансовое планирование и прогнозирование
Объект исследования – направления финансового планирования и прогнозирования. Объектом финансового планирования является финансовая деятельность субъектов хозяйственного управления, которое отражается в соответствующих финансовых планах. Финансовые планы составляются во всех звеньях финансовой системы, причем формы финансового плана отражают специфику соответствующего звена финансовой системы.
Методы исследования- теоретические, аналитические, сравнительный анализ, вертикальный и горизонтальный анализы.
Структура курсовой работы объясняется целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы, приложения.