Современная экономическая и социальная обстановка, в которой вынуждены функционировать как крупные, так и малые предприятия, требует от них высокой конкурентоспособности на рынке.
Одним из главных результатов современного этапа глобализации экономики, конкуренции, стало превращение человека в главную движущую силу развития организации. Персонал организации в настоящее время рассматривается как ее важнейший ресурс, как человеческий капитал и ядро управляющей подсистемы. [14, с. 21].
Актуальность исследования проблемы современных подходов к построению самообучающейся организации на основе внутрифирменного обучения заключается в том, что для обеспечения эффективной деятельности организации, предъявляются жесткие требования к уровню и качеству подготовки персонала, что напрямую связано с развитием систем внутрифирменного обучения сотрудников. А для эффективного использования и передачи полученных знаний, необходимо формирование организации, как самообучающейся [52].
В свою очередь, анализируя потребности современных работодателей в человеческих ресурсах, можно отметить и выделить те факторы, которые положительно влияют на адаптацию сотрудников предприятий к требованиям внешней среды.
С этой целью, организация должна мотивировать сотрудников к стремлению достижения высокого уровня эффективности предприятия в условиях жесткой конкуренции [2, с 18]. Учитывая такую потребность, ключевым фактором, влияющим на успех, является общение, как основной вид коммуникаций, способный приводить к достижению поставленных целей и задач.
Говоря об общении, следует отметить, что это не только возможность управления коллективом через использование коммуникационных связей, но и мощный инструмент менеджмента, использующий постоянно обновляемый инструментарий политики и тактики управления командной работой, в котором формы общения способны оказывать как положительное, так и отрицательное влияние [45, с. 66].
При таком подходе актуальным и важным моментом является процесс формирования самообучающейся организации, под которой понимается определенная модель, «настроенная» на постоянное развитие и трансферт знаний как внутри организации, так и за ее пределами.
В этом случае можно трактовать самообучающуюся организацию как коллектив единомышленников, обладающих значительным запасом знаний в профессиональной сфере деятельности, который позволяет всем членам этого коллектива порождать новые знания и принимать нестандартные решения, способствующие возникновению новых идей [15, с.24].
Одним из конкурентных преимуществ такой организации единомышленников является потребность в постоянном повышении своей квалификации, профессиональном росте, обмене знаниями, освоении новых технологий.
Ключевым аспектом построение самообучающейся организацией является совершенствование системы внутрифирменного обучения.
Особенность внутрифирменного обучения заключается в том, что оно объединяет все ключевые процессы, которые протекают в современных организациях: процесс целевого обучения и процесс профессиональной деятельности.
Внутрифирменное обучение – это систематическое развитие знаний, навыков и подходов к профессиональной деятельности, необходимых работнику организации для обеспечения должного уровня выполнения его служебных обязанностей и решения проблем, возникающих в процессе его профессиональной деятельности [35, с. 26].
Целью работы является разработка ряда рекомендаций по совершенствованию системы обучения организации с учетом проведенного анализа современных подходов к построению самообучающейся организации на основе внутрифирменного обучения.
В ходе работы необходимо разработать и обосновать предложения по совершенствованию системы обучения организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? раскрыть сущность и принципы построения самообучающейся организации;
? определить виды и цели внутрифирменного обучения, как основы построения самообучающейся организации;
? проанализировать подходы к построению самообучающейся организации на основе внутрифирменного обучения;
? дать организационно-экономическую характеристику АО ИК «АСЭ»
? провести стратегический анализ предприятия и структуры персонала АО ИК «АСЭ»;
? проанализировать систему внутрифирменного обучения в
АО ИК «АСЭ»
? оценить возможность совершенствования системы обучения
АО ИК «АСЭ»
? дать предложения по совершенствованию системы внутрифирменного обучения АО ИК «АСЭ»
? определить ожидаемый эффект от предложенных мероприятий
Объектом исследования является система внутрифирменного обучения АО ИК «АСЭ».
Предмет исследования – современные подходы к построению самообучающейся организации на основе внутрифирменного обучения.
Гипотеза исследования заключается в том, что система обучения организации инжинирингового дивизиона атомной промышленности недостаточно применима для отдельных представительств дивизиона.
Необходимы изменения для более эффективного использования кадрового потенциала организации, учитывая специфику деятельности предприятия и необходимость соблюдения сроков строительства объектов.
Эмпирическая база исследования включает внутренние документы рассматриваемого предприятия: годовая отчетность, стратегия развития.
Теоретическую и методическую базу исследования определили исследования отечественных и зарубежных ученых в области управления персоналом, управления организационными изменениями, формирования систем внутрифирменного обучения, а так же изучения подходов к построению самообучающихся организаций. В работе использовались материалы, опубликованные по проблематике исследования в монографиях, сборниках и периодической печати.
В процессе исследования были использованы такие методы исследования, как п абстрагирование и обобщение, аналогию и моделирование, анализ и синтез, изучение документов, наблюдение, описание, а также иные методы научного познания
Информационную базу исследования определили бухгалтерские (финансовые) данные АО ИК «АСЭ», статистическая отчетность.
В работе использованы эмпирические и теоретические методы. Эмпирические методы включают методы финансового и стратегического анализа. Теоретические методы использованы для систематизации подходов к рассмотрению способов построения системы самообучения, описания и обобщения результатов научных исследований.
Научная новизна исследования заключается в выделении ключевых аспектов подходов к построению самообучающейся организации на основе внутрифирменного обучения и их интеграции с целью повышения уровня квалификации кадрового состава организации атомной промышленности.
Теоретическая значимость исследования состоит в систематизации подходов к построению системы самообучающейся организации на основе внутрифирменного обучения.
Практическая значимость исследования обоснована разработкой предложений по построению системы самообучающейся организации на основе внутрифирменного обучения АО ИК «АСЭ», основанной на результатах финансово-экономического анализа организации, оценкой кадрового потенциала, структуры персонала, стратегическим анализом АО ИК «АСЭ».
Кроме того, практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования полученных результатов в качестве теоретической и методической базы формирования организационно-экономического механизма, обеспечивающего повышение эффективности деятельности организации.
Содержащиеся в работе аналитические обобщения и методические разработки могут быть использованы предприятиями, организациями и другими структурами, занимающимися повышения эффективности систем обучения.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения исследования докладывались на научных конференциях и научных площадках «Актуальные проблемы управления в условиях цифровой экономики: сборник материалов региональной научно-практической конфренции. Курск, 23 апреля 2020 года» ( г. Курск, 2020 г.)
«Приоритеты экономического роста страны и регионов в период постпандемии: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции, 19 ноября 2020 года» (г. Курск, 2020 г.).
Публикации, отражающие результаты научного и практического исследования. По теме научного и практического исследования опубликовано 2 печатные работы общим объемом 0,5 п. л. (в том числе авторских 0,5 п. л.).
Объём и структура исследования. Выпускная квалификационная работа изложена на 86 страницах, состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, включающего 54 наименования, содержит 5 рисунков, 18 таблиц и 5 приложений.