Одним из ведущих способов решения экономических, социальных и экологических проблем является использование новейших разработок науки и техники, в современных условиях развития конкурентной среды. Любая организация стремится к тому, чтобы экономический рост был интенсивным, и являлся результатом использования более совершенных факторов производства и технологий. Предпосылкой интенсивного роста является внедрение и реализация инновационной стратегии в практической деятельности организации.
Развитие любой успешно работающей, в условия рыночной экономики, организации следует рассматривать как непрерывный процесс творческих инноваций, направленный на создание новых организационных форм с новыми продуктами и услугами, технологиями и материалами, научно-техническими инновациями и удовлетворение новых общественных или индивидуальных потребностей
Как отмечал Феликс Янсен, «Инновации – это одновременно проявление двух миров одновременно, а именно: мира техники и мира бизнеса».
Инновации предполагают собой эффективную оборонительную реакцию организации на систематическое давление со стороны конкурентов, возникающие опасности потери места на рынке, сокращение жизненного цикла производимой продукции, вызов новых технологий, определенные юридические ограничения и постоянное изменение ситуации на рынке. Инновация в наступательном варианте является средством применения новых возможностей сохранения, либо, завоевания конкурентного превосходства. А в долгосрочном аспекте существования у любого субъекта хозяйствования нет другого выбора, кроме как развитие инновационной политики, которая является одним из источников долгосрочного успеха на рынке.
С абсолютной уверенностью сегодня можно говорить, что именно инновации — путь к повышению эффективности. И как следствие, значительно возросла роль инноваций, без которых практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, с высокой степенью наукоемкости и новизны.
Из множества различных видов инноваций значительное время считалось, что ведущей основой стабильных конкурентных преимуществ являются продуктовые и технологические инновации. Однако, практический опыт показывает, что в современной экономике они необходимы, но только их уже недостаточно для успешной предпринимательской деятельности, гарантированным условием успешной работы также являются организационно-управленческие инновации. Следовательно, процессные инновации, наравне с продуктовыми, являются важным фактором в увеличении инновационного потенциала и при их использовании для субъектов возникают существенные конкурентные преимущества во всех областях.
Таким образом, вопросы внедрения различных видов инноваций, организации и управления инновационной деятельностью, являются весьма актуальными, что и послужило выбором данной темы для выпускной квалификационной работы.
Цель работы - исследование практических аспектов организации внедрения процессных инноваций в организации, разработка предложений, направленных на повышение эффективности инновационной деятельности.
Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие основные задачи:
- изучить теоретически понятия инноваций и инновационной деятельности;
- рассмотреть виды процессных инноваций;
- проанализировать методы оценки эффективности организации инновационной деятельности на предприятии;
- дать общую технико-экономическую характеристику деятельности изучаемого объекта;
- исследовать организацию внедрения процессных инноваций в деятельность предприятия;
- разработать предложения, направленные на повышение эффективности инновационной деятельности
Предмет исследования – развитие инновационной деятельности путем внедрения процессных инноваций в деятельность предприятия.
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Оконный континент 67», осуществляющее комплекс работ по производству, поставке, монтажу и гарантийному обслуживанию оконных систем.
Методологической основой исследования явились такие общенаучные методы исследования, как: анализ и синтез, методы сравнительного анализа и экспертных оценок, статистические и аналитические методы обработки информации, SWOT-анализ, другие методы.
Информационно-аналитической базой исследования послужили материалы научной и учебной литературы, данные Российской статистической службы, статьи научных журналов и периодической печати, электронных научных изданий, справочников, нормативных актов РФ по вопросам экономики, а также монографии отечественных и зарубежных авторов по освещаемой проблеме. Основные аспекты теории инновационной деятельности изложены в трудах классиков экономической теории: Й. Шумпетера, И. Ансоффа, М. Портера, П. Друкера. Вопросы теории и практики по управлению инновациями, исследование подходов по оценки эффективности инновационных проектов, проблемы формирования и реализации инновационной деятельности, рассматриваются в научных трудах таких отечественных авторов и ученых, как В.И. Архангельский, С.В. Валдайцев, В.И. Винокуров, В.Я. Горфинкель, Л.М. Гохберг, С.Д. Ильенкова, Н.Д.Кондратьев, В.Е. Ланкин, В.Г. Медынский, О.П. Молчанова, A.M. Мухамедьяров А.В. Плеханов, А.В. Сурин, Э.А. Уткин, Р.А. Фатхутдинов, Г.Б. Шпак, Ю.В. Яковец и другие. а также зарубежных авторов: Э. Гейгера, Г. Минцберга, В. Миллера, Б.Санто, Ф. Янсона.
К числу специализированной литературы следует отнести учебник по инновационному менеджменту В.Г. Медынского. В нем даются характеристика инновационного процесса как объекта управления, его структура, раскрывается содержание инновационного менеджмента, рассматриваются внешние и внутренние факторы, влияющие на процесс освоения инноваций. Изложен механизм системы управления инновационными организациями, рассказано о порядке создания, принципах функционирования, реструктуризации и реинжиниринга инновационных предприятий. Большое внимание уделяется организационным структурам инновационного менеджмента.
В учебнике А.И. Базилевича «Инновационный менеджмент» рассматриваются возникновение, становление, основные черты, методология инновационного менеджмента. Представлен инновационный процесс, как основа экономического развития представлен инновационный процесс. Рассмотрены примеры использования инновационных технологий в инновационном процессе.
Учебное пособие И.В.Василевской по инновационному менеджменту содержит изложение основных вопросов теории инноватики, сущности и содержания инноваций и инновационной деятельности, условий и факторов ее развития. Показана взаимосвязь инновационной деятельности и стратегического управления. Рассмотрены вопросы практической реализации отдельных видов инноваций.
Фундаментальная работа австрийского ученого Й. А. Шумпетера “Теория экономического развития” содержит первое описание инноваций наиболее полно. С этого исследования начинается классическая теория инноваций. Была создана принципиально новая концепция, а именно, теория экономической динамики, центральными идеями которой стали положения об инновациях, или «новых комбинациях», и о предпринимателях, основная экономическая функция которых — осуществление инноваций.
Теоретическая значимость исследования заключается в приращении научного знания в области такого классификационного вида инноваций как, процессные инновации, формировании эффективной системы оценки факторов, влияющих на уровень их внедрения на предприятии, что позволит повысить эффективность принятия управленческих решений в ходе реализации инновационно- процессных проектов.
Практическая значимость работы заключается в том, разработанные предложения могут быть использованы в практической деятельности, в целях повышения конкурентоспособности организации
Поставленные цели и задачи определили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из: введения, трех глав, заключения.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты процессных инноваций в деятельности организации, в частности: экономическая сущность понятий инновации, инновационного процесса, классификация процессных инноваций, характеристика их видов, методы оценки эффективности инноваций.
Вторая глава носит практический характер, в ней приведена общая характеристика объекта исследования, анализ основных технико-экономических показателей, рассмотрены виды внедряемых процессных инноваций, организация инновационной деятельности и ее оценка
В третьей главе рассматриваются методы совершенствования инновационного процесса в данной организации и разрабатываются мероприятия по улучшению организации внедрения процессных инноваций в деятельность ООО «Оконный континент 67».