В настоящее время нарушения требований норм права в современном обществе имеют повсеместный характер и наносят вред (моральный, материальный и др.), что дает нам право считать правонарушение явлением социальным. Правовое понимание и решение вопросов на практике борьбы с правонарушениями и укрепления правопорядка в условиях политической борьбы (возвращение А. Навального после лечения в Германии, предстоящие митинги и т.д.) и общей нестабильной обстановки в стране должны стать приоритетным направлением правового воспитания населения.
Актуальность темы, в том числе, обусловлена тем, что совершение правонарушений это не только удел закоренелых преступников, но и обычных граждан, которые, возможно, даже не подозревают о наступлении вредных последствий их действий или даже бездействий. В то же время, лицо, а конкретно субъект правонарушения не освобождается от ответственности, если не знает о противоправности своих действий (бездействий). В этой связи тема является актуальной и полезной, так как распространяется на всех лиц (юридических, физических, должностных лиц).
Также, нормы права сопровождают нас в повседневной жизни: в рабочих отношениях, за рулем, в семейной жизни и т.д., то есть не только каждый человек может оказаться как субъектом правонарушений, так и потерпевшей стороной, но и в разных сферах человеческой жизни.
Все большую актуальность приобретает необходимость теоретического обоснования признаков правонарушения и исследование элементов структуры (состава) правонарушения, служащее целям отграничения правонарушения от иных отклонений от правопорядка, и применения справедливого, соразмерного наказания за противоправное деяние.
Разработка теоретического аспекта о составе преступления колоссально важна для судебной практики. Основной вопрос, встающий перед органами правосудия – это вопрос о том, содержится ли в действиях обвиняемого состав преступления. Отчётливое понимание значения преступления и умение различать отдельные его элементы – необходимое условие правильной квалификации преступных действий. В то же время ни один законодательный акт Российской Федерации не содержит определения состава правонарушения. Этот факт открывает дорогу научным спорам относительно содержания понятия состава правонарушения и его элементов, а также их количества. Поэтому для российского права крайне необходимо решить проблему формирования единого учения о составе правонарушения в рамках научной теории и практики. Существование различных точек зрения на понятие «состав правонарушение» и его структуру при объективной необходимости выработки единого подхода к данному вопросу обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Вопрос о правонарушении в целом и о составе правонарушения в частности является предметом многочисленных дискуссий в науке. Основные разногласия касаются следующей проблематики: где содержится состав правонарушения, в самом деянии или в источнике права, а также что понимать под элементом, а что - под признаком правонарушения и его состава. Данный вопрос прорабатывался авторами Б.А. Куриновым, В.И. Курляндским, Г.А.Кригером, А.Н. Бойцовым, Р.Д. Шараповым, В.В. Лазаревым. Они утверждают, что состав правонарушения содержится исключительно в законе, то есть это то, что сказано о правонарушении в источнике права.
Сторонники иной позиции (Т.Т. Дубинин, В.П. Мальков) считают, что состав правонарушения - это ядро, основа правонарушения и содержаться он может только в конкретном деянии.
Объект данного исследования – общественные отношения, возникающие при нарушении норм законодательства.
Предмет исследования – правонарушение как общественно опасное деяние.
Цель реферата – анализ понятия «правонарушение» в научной и учебной литературе, а также в исследовании основных структурных элементов состава правонарушения.
Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие «правонарушение»;
- выделить и охарактеризовать основные элементы состава правонарушения: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону правонарушения;
- структурировать понятие «вина»;
- установить связь между правонарушениями и юридической ответственностью;
- систематизировать принципы юридической ответственности.
В процессе работы были использованы такие методы исследования, как анализ литературы и изучение нормативных документов.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, 3 главы, заключение, список использованной литературы.