Взятая тема актуальна, т.к. посредством государственных органов Российской Федерации совершает свою деятельность.
Органы государства – это один из каналов, через который народ, согласно Конституции РФ, осуществляет свою власть. Государственными органами разрабатываются и реализуются управленческие решения. В России в соответствии с принципом разделения властей, который официально признан и конституционно закреплен, государственные органы являются носителями законодательной ветви власти, исполнительной ветви власти и судебной ветви власти.
Современное состояние государственной власти Российской Федерации указывает, что ее реформа выполняется под воздействием вполне определенных традиций, а не складывающихся систему органов воздействует инерция прежних властных отношений тоталитарного государства. В ход идут прошлые формы и методы, свойственные командно-административной государственности. Во многом этому способствует и неразвитость федерального законодательства, в особенности тех нормативно – правовых положений, которые способствуют подлинной реализации принципа разделения властей, продекларированного в Конституции Российской Федерации.
Актуальность темы, связана с тем, что и в субъектах Российской Федерации осуществляется реальное становление системы органов государственной власти на основе принципа разделения властей. Данный процесс идет без законодательного «сопровождения» на федеральном уровне, он неравномерен в республиках, входящих в состав Федерации, по – своему складывается в краях и областях, особую специфику имеет и в автономных округах, входящих в состав области или края. Иногда, возводимый принцип разделения властей в жизни порождает серьезные проблемы: речь идет о создании функционировании системы органов власти субъектов Федерации, взаимоотношениях с органами местного самоуправления.
Главной чертой государственного органа является то, что он наделен властными полномочиями, его действия имеют императивный характер.
Орган государства складывается на основе нормативно-правовых актов, где точно определено назначение, порядок формирования, другие вопросы, связанные с организацией и деятельностью того или иного подразделения государственного аппарата.
Орган государства обладает сложной структурой: управления, отделений, отделов, комиссий, подкомиссий. Они не являются самостоятельными государственными органами, только структурными их подразделениями. Для руководства нужной областью общественной жизни государственный орган наделяется компетенцией. В соответствии с данной им компетенцией орган выпускает необходимые для исполнения правовые акты.
Данная тема: «Органы государства» очень обширна и перекликается с таким понятием как «механизм государства» и «государственный аппарат».
Орган государства – это элемент механизма государства, его основанная, составляющая часть.
Механизм государства – это система специальных учреждений и органов, благодаря которым, государство осуществляет свои функции.
Государственный аппарат – является системой государственных органов, наделенных властными полномочиями. Государственный аппарат включает в себя, основные кадры государственных служащих, работников центральных органов власти всех типов:
- законодательной;
- исполнительной;
- судебной.
Деление государственных органов образовавшийся на принципе разделения властей, является наиболее важным, но еще возможно выделение видов государственных органов и по иным основаниям.