Актуальность темы диссертационного исследования. Наследственные отношения развиваются вместе с развитием общества и его социально - экономической жизни. Правовые конструкции, с помощью которых обеспечивается наследственное правопреемство, способ существования и динамика наследственных отношений, являются в первую очередь формой и конкретизацией общественных отношений, возникающих по поводу наследования. Наследственное право, реагируя на актуальные потребности и вызовы, не остаётся на месте.
Актуальность данной работы заключается в том, что наследственное право, в частности институт наследования по закону, занимает очень важное место в системе отраслей гражданского права. Нормы, регулирующие наследственные правоотношения, так или иначе, на определенном жизненном этапе затрагивают практически любого человека. Несмотря на то, что действующее законодательство отдает приоритет наследованию по завещанию, так как предполагается, что в данном случае воля потенциального наследодателя учитывается в полном объеме, на сегодняшний день наиболее распространенным основанием перехода имущества наследодателя к его правопреемникам является наследование по закону.
Наследование по закону является важнейшим институтом наследственного права России. Основным правовым источником является третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Данный нормативно-правовой акт регулирует общие положения о наследовании по закону, очередность наследников, право на обязательную долю наследников, права супругов, способы и сроки вступления в права наследования и другое.
Несмотря на законодательное закрепление, казалось бы, всех важных составляющих института наследования по закону, зачастую возникают определенные трудности правоприменения.
Постановка проблемы. Несмотря на то, что наследование по закону является одним из важнейших институтов наследственного права, в нем до сих существует множество проблемных и дискуссионных вопросов, требующих особого внимания и рассмотрения, что служит основанием для детального и всестороннего изучения проблем института наследования по закону как в нормотворческой так и в практико-правовой сферах.
Степень разработанности темы диссертационного исследования. Вопросы анализа и изучения проблем наследственного права широко освещаются в трудах отечественных ученых и правоведов. Так общие вопросы наследственного права рассматриваются в трудах таких ученых, как Беспалов Ю.Ф., Беспалова А.Ю., Блинков О.Е., Барков Р. А., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Веберс Я.Р., Гущин В.В., Дмитриев Ю.А., Долинская В.В., Егорова О.А., Иоффе О.С., Крашенинников П.В., Мейер, Д.И., Никольский, В.Н. и другие.
Отдельные вопросы современного состояния законодательного регулирования наследования по закону отражены в трудах таких авторов, как Абраменков М.С., Барков Р.А., Блинков О.Е., Бахмуткина К.Ю., Беспалова А.Ю., Блинков О.Е., Бутова Е.А., Гущин В.В., Добровинская А.В., Ильина О.Ю., Казанцева А.Е., Крашенинников П.В., Лиджиева С.Г., Мартынова, А. А., Маилов Т.М., Никитина К.С., Панкратова, А. С., Яковлева Е.В.
Некоторые авторы проводят оценку проблем института наследования по закону и обосновывают направления модернизации норм регулирования наследования по закону. К таких авторам можно отнести Беспалова Ю.Ф., Болотникову Л.С., Демичева А.А., Долинскую В.В., Мартынову, А. А., Попову, Т.А., Путилину Е.С., Гильяно А.А., Смирнова С. А., Старкову Т. В. и других
Цель и задачи диссертационного исследования.
Целью исследования является рассмотрение особенностей правового регулирования института наследования по закону, выявление проблем в области правового регулирования и применения права, предложение способов их решения.
Для достижения поставленной цели подлежат решению следующие задачи:
1) Раскрыть понятие наследования и дать общую характеристику онованиям наследования;
2) Рассмотреть очередность наследования;
3) Обозначить особенности наследования выморочного имущества;
4) Проанализировать права супругов при наследовании
5) Рассмотреть практико-правовые проблемы наследования по закону
6) Проанализировать перспективы развития института наследования по закону
Объектом диссертационного исследования выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу наследования по закону.
Предметом диссертационного исследования являются система правовых норм, которые составляют институт наследования по закону, практика их применения, а также доктринальные положения.
Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении теоретического знания относительно института наследования по закону, определении практико-правовых проблем и перспектив развития данного института.
Практическая значимость исследования в получении новых данных практического характера на основании материалов исследования, а также судебной практики, связанными с наследственными правоотношениями, которые могут быть использованы в последующем практикующими юристами.
Методологическую основу исследования составили такие методы исследования, как аналитический, системно-правовой, историко-юридический, а также эмпирический.
Теоретическую основу диссертационного исследования составили труды ученых и правоведов, посвященные вопросам анализа и оценки современного состояния, а также перспектив развития института наследования по закону.
Нормативной основой диссертационного исследования послужили Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, другие федеральные законы.
Эмпирической основой диссертационного исследования выступают акты Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и судов общей юрисдикции по делам, связанным с наследованием по закону.
Научная новизна диссертационного исследования обусловлена его темой и заключается в комплексном исследовании института наследования по закону, поиске путей модернизации данного института на основании систематизации исследований в области правового регулирования, а также практического применения норм наследственного права.
На защиту автором выносятся следующие положения:
1. Отдельные законодательные положения вызывают различные взгляды как у теоретиков, так и у практиков. Современное законодательство, регулирующее наследственные правоотношения, в частности институт наследования по закону, имеет ряд пробелов, требующих уточнения и решения.
Так, в настоящее время в законодательстве Российской Федерации институт обязательной доли в наследстве продолжает развиваться и совершенствоваться. Предусмотренное законом право на обязательную долю в наследстве повысило роль наследования по закону в связи с тем, что оно сохраняет за определенными категориями лиц право наследования вне зависимости от содержания завещания. При этом в отношении правового регулирования обязательной доли необходимо руководствоваться разумным балансом между волей наследодателя и обеспечением защиты интересов обязательных наследников. Например, правила о наследовании нетрудоспособными лицами, предусмотренное п. 1 ст. 1149 ГК РФ, применяется и к лицам предпенсионного возраста, а именно к женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет, целесообразным представляется включение в качестве дополнительного условия для признания данной категории лиц обязательными наследниками нахождение на иждивении наследодателя.
2. Дискуссионным также является вопрос, касающийся количества очередей наследников по закону. Действующее законодательство предусматривает 8 очередей наследников. Такое большое количество очередей наследников по закону направлено на уменьшения случаев перехода имущества в качестве выморочного в собственность государства и удовлетворения имущественных интересов как можно большего числа людей. Однако не совсем справедливым видится включение пасынков, падчериц, отчима и мачехи в седьмую очередь наследования, ведь нередко между потенциальным наследодателем и указанной категорией лиц складываются действительно близкие семейные отношения, обусловленные прямым участием в жизни друг друга.
3. Институт наследования по закону является одним из наиболее древних и содержательных правовых институтов. Несмотря на то, что действующее Гражданское законодательство содержит целый раздел, посвященный особенностям правового регулирования наследования по закону, а также существует множество иных нормативно-правовых актов, которые содержат отдельные положения, касающиеся особенностей наследования отдельных видов имущества определенными категориями лиц, на практике нередко встречаются некоторые трудности. Например, на сегодняшний день отсутствуют понятные, общепринятые, нормативно закрепленные механизмы выявления выморочного имущества. В связи чем представляется логичным дополнить действующее законодательство соответствующими нормами.
Апробация результатов диссертационного исследования.
Отдельные положения диссертационного исследования нашли свое отражение в трех научных статьях, опубликованных в журнале «Вестник научных конференций», «Студенческий вестник». В первой статье рассматриваются актуальные вопросы наследования по закону в Российской Федерации, во второй – права супругов при наследовании, в третьей – особенности наследования выморочного имущества.
Структура диссертации обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и библиографического списка.