Актуальность темы исследования. В современном мире эффективность развития общества и государства обеспечивается их непосредственным информационным взаимодействием и тем, насколько оперативно оно происходит. Информация сегодня выступает не только как средство межличностного общения, но и как коммуникационный ресурс государственного управления. Общение – очень важное условие для развития паритетного обмена информацией между властью и обществом.
Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в информационный обмен между властью и обществом. В условиях пандемии важна прямая коммуникация власти и граждан, а управленческие и коммуникативные практики должны быть более открытыми. Открытость – самая выгодная и правильная стратегия поведения региональных властей в условиях пандемии. Об этом говорили на круглом столе главы субъектов Федерации, проведенном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «Открытость региональных властей в период пандемии: задачи, инструменты и специфика» . Приглашенные на мероприятие главы регионов и эксперты обсудили задачи, инструменты и специфику открытости регионов в новых условиях борьбы с коронавирусом и пришли к выводу, что важно наладить прямую коммуникацию с населением. Здесь возможны разные варианты: одни губернаторы проводят прямые эфиры в соцсетях, другие – лично звонят больным COVID-19. Директор департамента региональных программ ЭИСИ Д. Кислицына отметила, что важно обмениваться опытом между регионами, выявлять лучшие практики и тиражировать их. Она рассказала об основных трендах, которые выделяют эксперты ЭИСИ. Эксперт назвала факторы успешной коммуникации. Среди них – образ представителя власти, соблюдающего меры борьбы с распространением коронавируса, использование правильной лексики (слова сочувствия и поддержки, без негатива), честное обсуждение тем, связанных с COVID-19, а также обращение к вопросам других сфер жизни, благоприятному будущему. Кроме традиционных источников информации появляются и новые – горячие линии, колл-центры, каналы оперативных штабов по коронавирусу, прямые эфиры глав регионов в социальных сетях .
Основой гармоничных отношений между государством и обществом является характер его информационного взаимодействия. Обеспечение диалогового партнерства государства и общества в процессе глубоких социально-экономических и политических преобразований во многом зависит от эффективности избранных стратегий и тактик национальной информационной политики, составляющих неотъемлемую часть государственного управления.
В процессе интеграции общественного сознания и повышения уровня доверия граждан к информационному обществу в качестве приоритетных моделей используются взаимоотношения государственной власти и средств массовой информации посредством инновационных коммуникационных технологий. Основой таких технологий являются государственная власть, государственные СМИ, частные СМИ, зарубежные СМИ, Интернет. Сейчас Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что практически все виды коммуникации используют его как основную площадку для выхода на целевую аудиторию. Среди основных функций средств массовой информации в обществе учитывается коллективное выражение общественного мнения и обеспечение коммуникации через более широкую форму.
Безусловно, со стремительным развитием информатизации общества средства массовой информации начинают оказывать все более ощутимое влияние на различные сферы жизни социума. В современных социокультурных условиях СМИ характеризуются некоторыми отличительными признаками: доступность, многообразие каналов, использование разнообразных технических средств, своеобразие обратной связи, высокая степень частоты и передачи информации, универсальность. СМИ выступают специфической средой формирования и выражения ценностных ориентаций общества .
Информатизация деятельности органов власти, использование новейших информационных технологий и телекоммуникационных сетей являются эффективными средствами взаимодействия государства и общества. Такая техническая перестройка позволит органам власти преодолеть временные и пространственные препятствия на пути осуществления своих функций и обеспечить население информацией и услугами, имеющими социально-экономическое значение.
Степень научной разработанности темы. В работе на основе анализа научной литературы и действующих нормативных правовых актов обосновываются основные понятия при взаимодействии власти и общества. Среди современных авторов, занимающихся проблемами регулирования взаимодействия органов власти и общества, необходимо назвать работы М.К. Горшкова, В.Ф. Кузнецова, К.В. Маркелова, В.Н. Суздальцевой и других .
Информация играет ключевую роль в жизни современного человека и функционировании общества. В данном отношении были полезны труды Р.Ф. Абдеева, Н.Н. Богомоловой, О.К. Валитова, В.П. Зинченко, А.Б. Курлова, С.В. Лещева, Б.Д. Парыгина, посвященные проблемам информационного общества и массовой коммуникации .
Объектом исследования данной работы является процесс формирования общественного доверия к органам государственной власти.
Предмет исследования – использование органами государственной власти современных инструментов информационного обмена между властью и обществом, применение инновационных информационно-коммуникационных технологий для завоевания общественного доверия.
Цель исследования – рассмотреть современные инструменты информационного обмена между властью и обществом.
Задачи исследования:
– рассмотреть теоретические основы исследования информационного обмена между властью и обществом, понятие и сущность информационного обмена между властью и обществом;
– исследовать современные формы информационного обмена между властью и обществом, проанализировать модель информационного взаимодействия власти и общества;
– изучить эффективность информационного обмена между властью и обществом в Российской Федерации;
– провести анализ технологий информационного взаимодействия органов местного самоуправления со СМИ и общественностью на региональном уровне.
Методологическая основа исследования. Определяющими для данной работы являются информационный и социокультурный подходы, которые позволяют раскрыть взаимосвязь исследуемого явления с основными социальными процессами в современном обществе. При проведении исследования также использовались следующие методы: общенаучный, диалектический, описательный, универсальные научные методы (анализ и синтез, сравнение, абстрагирование, структурно-функциональный, формально-логический), метод системного толкования.
Теоретическая значимость исследования состоит в успешно осуществленном анализе современных инструментов информационного обмена между властью и обществом. Полученные в исследовании результаты могут иметь определенное значение для решения практических проблем, связанных с совершенствованием и развитием взаимодействия власти и общества.
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы исследования, положения и выводы могут быть использованы в практической деятельности органов власти, журналистов. Несмотря на постоянные изменения в области журналистики, данная тема недостаточно изучена. Материалы работы позволяют дополнить теоретическую базу исследования выпускной квалификационной работы.
Апробация результатов выпускной квалификационной работы. Основные теоретические выводы и практические рекомендации исследования были представлены автором на XI Всероссийской научно-практической конференции (г. Уфа, 31 октября 2019 г.) в работе «К проблеме взаимодействия СМИ и правоохранительных органов».
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы. Общий объем работы составляет 64 страницы.