Актуальность темы. Зачастую незначительное нарушение правопорядка со стороны детей воспринимается обществом достаточно снисходительно. До 14 лет закон запрещает привлекать ребенка к ответственности. Однако, для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет законодатель четко устанавливает нормы, на основании которых к подростку применяются санкции.
С 16 лет закон устанавливает возможность привлечения ребенка к административной ответственности. Штраф может быть назначен, например, за распитие алкогольных напитков в общественном месте. Подросток самостоятельно оплачивает штраф, если уже имеет личный заработок или имущество. При отсутствии у ребенка доходов штраф взыскивается с его родителей в принудительном порядке.
Одной из существенных причин столь значимого внимания к преступности несовершеннолетних являются быстрые перемены в обществе, в политическом, экономическом и многих других сферах. Таким образом, можно сказать, что на преступность оказывает непосредственное или косвенное влияние множество явлений.
Как правило, большая часть преступлений лиц, не достигших совершеннолетия совершается из-за корысти и из-за чрезвычайного уровня жестокости. Следует также учитывать, что большая часть преступлений совершается непосредственно отдельными группами подростков, т. е. большая часть преступлений совершается не по одиночке, т. е. либо под влиянием взрослых, либо же с другими подростками
Всё вышесказанное обуславливает необходимость рассмотрения настоящей темы дипломной работы.
Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, которые возникают в связи с ключевыми особенностями административной ответственности у несовершеннолетних.
Предметом исследования являются особенности административной ответственности у несовершеннолетних.
Целью дипломной работы является анализ особенностей административной ответственности у несовершеннолетних.
В дипломной работе ставились и решались следующие задачи:
- проанализировать основные этапы становления и развития административной ответственности несовершеннолетних;
- проанализировать понятие и сущность административной ответственности несовершеннолетних;
- провести анализ причин и условий возникновения преступности несовершеннолетних;
- рассмотреть понятие производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних;
- представить характеристику отдельных стадий производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних;
- проанализировать прокурорский надзор за исполнением законов при производстве дел об административных правонарушениях несовершеннолетних;
- провести анализ проблем административной ответственности несовершеннолетних;
- рассмотреть перспективы реформирования законодательства привлечения несовершеннолетних к административной ответственности
Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О полиции"
Методологическая база. В процессе исследования были использованы различные общенаучные методы, такие как синтез, анализ и сравнение и многие другие общенаучные методы.
Теоретическая значимость исследования. Теоретические и практические сведения и курсовой работы могут являться довольно качественным и эффективным материалом для непосредственного использования в проведении лекций и практик в рамках административного права.
Практическая значимость исследования. Выявленные в рамках данной курсовой работы проблемы и методы совершенствования данных проблем могут явится действенным способом для совершенствования отдельных аспектов административной ответственности у несовершеннолетних со стороны органов власти.
Степень разработанности темы. Тема исследования рассматривалась в работах: Черникова И. П., Черник Н. Ю., Татарян В. Г., Толкаченко А. А., Саркисян М. В., Морозова А. И., Минор В. А., Маслова С. С..
Структура работы. Работа включает в себя введение, 3 главы, заключение и библиографический список. В первой главе рассматриваются теоретические основы административной ответственности несовершеннолетних. Во второй главе анализируются особенности производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних. В третьей главе рассматриваются проблемы и перспективы реформирования административной ответственности несовершеннолетних.