Рынок аудиторских услуг (РАУ) в последнее время вызывает все больший интерес со стороны, как государственных органов власти, так и со стороны частных компаний, индивидуальных предпринимателей, ученых и практиков. Увеличивается количество научных публикаций на данную тему. Такая тенденция объясняется как ростом самого объема рынка в России, так и ростом значимости аудиторской деятельности в целом в России.
Этика — это система норм нравственного поведения человека или какой-либо общественной или профессиональной группы. Аудиторская деятельность сравнима с врачебной по этическому признаку, но объектом воздействия является не человек, а хозяйствующий субъект - организация. Общественные профессиональные организации, разработавшие кодексы профессиональной этики аудиторов, составляли подробно и скрупулезно, пытаясь предусмотреть все возможные нюансы поведения.
В мае 2007 г. Советом по аудиторской деятельности при Минфине России (протокол № 56 от 31.05.2007) был принят Кодекс этики аудиторов России. Данный Кодекс этики аудиторов России является сводом норм профессиональной этики аудитора, то есть сложившихся и широко применяемых при ведении аудиторской деятельности правил поведения аудитора и аудиторской организации, не предусмотренных законодательством [4].
Поскольку не представляется возможным определить нормы профессиональной этики для всех ситуаций и обстоятельства, с которыми может столкнуться аудитор при ведении аудиторской деятельности, Кодекс содержит лишь базовые нормы, которые действительны для всех аудиторов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Как отмечено в ч. 3 и 4 ст.7 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-?З, кодекс профессиональной этики аудиторов представляет свод правил поведения, обязательный для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности [1]. В свою очередь, каждая саморегулируемая организация аудиторов (СРО) принимает одобренный Советом по аудиторской деятельности кодекс профессиональной этики аудиторов. СРО аудиторов вправе включать в принимаемый ею кодекс профессиональной этики аудиторов дополнительные требования.
Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы «Этические нормы аудиторской деятельности» определяют несомненную новизну данной темы. Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Этических норм аудиторов» современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов, связанных с данной темой, носит как теоретическую, так и практическую значимость, что и определяет актуальность выбранной работы.
Объектом исследования является аудит.
Предметом исследования являются принципы и этические нормы аудита.
Цель работы – исследовать основные принципы и нормы аудиторской деятельности в современной российской экономической действительности.
Задачи работы:
- определить сущность и значение аудиторской деятельности;
- выявить особенности рынка аудиторских услуг;
- установить требования к профессии «Аудитор»;
- охарактеризовать основные принципы аудиторской деятельности;
- рассмотреть содержание этических норм аудиторской деятельности;
- охарактеризовать применение норм и принципов в аудиторской практике в России;
- выявить перспективы совершенствования норм аудиторской деятельности;
- оценить перспективы совершенствования принципов аудиторской деятельности.
В соответствии с поставленной целью и задачами работа будет включать введение, три раздела, заключение и список литературы.