Развитие внешнеэкономической деятельности играет особую роль в современных условиях, когда происходит процесс интеграции экономики в мировое хозяйство. Россия проводит политику последовательного развития взаимовыгодного товарообмена со всеми зарубежными странами, которые проявляют к этому готовность. Развитие внешнеэкономической деятельности очень важно как всей страной, так и каждым предприятием в отдельности.
В современных условиях активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.
В этой связи значительный интерес представляет изучение как теорий, раскрывающих принципы оптимального участия национальных экономик в международном товарообмене, факторы конкурентоспособности отдельных стран на мировом рынке, так и объективных закономерностей развития мировой торговли. Особую значимость эти проблемы имеют для России и других стран, вставших на путь создания развитой рыночной экономики, ориентированной на активное участие в мировой торговле.
Россия имеет экспортно-импортные связи более чем со 100 странами мира. Сегодня невозможно представить деятельность ни одного крупного предприятия без участия его во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Эффективность работы такого предприятия напрямую зависит от эффективности работы отдела внешнеэкономических связей.
Мировой опыт свидетельствует, что даже в промышленно развитых странах существует объективная необходимость государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Актуальность данной темы обусловлена в первую очередь исключительной ролью, которую играет Россия на международном рынке торговли и в развитии международных экономических отношений. Формирование внешнеэкономических отношений России ещё не завершено, однако определённые закономерности функционирования есть, так что будет лучше сравнивать с международным опытом, у которого уже сложено функционирование.
Цель курсовой работы заключается в изучении особенности внешней торговли России и ее выход на международный рынок, а также в рассмотрении современных интеграционных экономических процессов, а также стоящих проблем и перспектив ее развития.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить международный рынок торговли.
2. Проанализировать положение России на международном рынке.
3. Выявить проблемы и перспективы развития России на международном рынке, а также найти пути их решения.
Предметом исследования будут выступать особенности выхода России на международный рынок торговли.
Объектом исследования является международный рынок.
При проведении исследований применялись такие методы, как синтез и дедукция, сравнительный метод, статистический, аналитический, функционально-структурный анализ и метод обобщения.
Данная работа состоит из введения, первой главы, включающей в себя три пункта; второй главы, в которую входит три пункта; третьей главы, в которую входит два пункта; кроме того, заключения и списка использованных источников.