Введение
Таможенное оформление и контроль судов, в том числе контроль товаров, перемещаемых по морю, осуществляется в пунктах контроля морских и речных судов, находящихся в морских и речных портах, имеющих статус международного пункта контроля. Для оформления товаров в таких портах созданы отделы таможенного оформления, сотрудники которых осуществляют начальные и базовые операции по таможенному оформлению, а также таможенный контроль товаров на складах временного хранения (СВХ).
В сфере международных перевозок все большую популярность приобретает доставка грузов морем. По статистике, около половины грузов в Россию доставляется морем, а значительная часть перевозок осуществляется через порты Балтии.
Однако в крупнейших и важнейших морских портах международной транспортной системы Российской Федерации (Новороссийск, Санкт-Петербург, Мурманск, Владивосток, Находка и др.) Пункты пропуска еще не созданы, хотя в настоящее время они действуют.
Обратное верно, когда ряд морских контрольно-пропускных пунктов устанавливается в районах, не имеющих статуса морского порта. Данная ситуация не соответствует требованиям законодательства и ставит таможенные органы в положение принудительного нарушения требований Таможенного кодекса Российской Федерации.
Проблемой, затрудняющей выполнение функций таможенных органов, является несоблюдение портами требований к пунктам пересечения границы. Это связано с отсутствием достаточного технического оборудования и площадей под офисные помещения для органов государственного контроля и несовместимостью транспортной инфраструктуры с интенсивностью грузопотока через порты.
Субъективный фактор играет важную роль в плотности морских и речных портов. Участники внешнеэкономической деятельности, как правило, представляют документы, необходимые для таможенного оформления товаров, обычно за 4 дня до прибытия груза в порт. Это приводит к нарушению работы таможенных органов, большому количеству портовых складов и, как следствие, неудовлетворенности внешнеэкономической деятельностью.
Для улучшения таможенного оформления и таможенного контроля на морских и речных пунктах пропуска ФТС необходимо разработать эффективный механизм «сквозного» таможенного контроля в порту.
В рамках этого направления планируется создать программный продукт, обеспечивающий автоматизированную регистрацию судов и перемещаемых товаров в таможенных органах, а также общероссийскую базу данных по судам, осуществляющим международные перевозки.
Это облегчит осуществление таможенного контроля судов, так как обмен информацией между таможенными органами и, соответственно, возможность получения информации будет более эффективным.
Современный этап развития системы обработки грузов в морских портах нашей страны требует использования высокоэффективных погрузочно-разгрузочных схем.
Создание таких схем, сокращающих время, затрачиваемое на таможенное оформление, возможно за счет согласованных действий всех участников процесса работы с грузами и судами в порту.
Особое место в подготовке и реализации занимает таможня, которая занимается таможенным оформлением и контролем товаров, перемещаемых морем.
Одним из основных направлений работы таможенных органов в этой сфере является разработка и совершенствование технологий таможенного оформления и контроля морских судов. Сегодня время ожидания растаможки и контроля на крупнейших таможнях может составлять сутки и более.
Работа по совершенствованию процедур таможенного оформления и контроля особенно актуальна в связи с модернизацией таможенной системы России. Разрешения на импорт и экспорт и документы должны быть сокращены и упрощены в максимально возможной степени в соответствии с нормами, установленными Всемирной торговой организацией для стран-участниц.
Использование сотрудниками современных технических средств таможенного контроля значительно повысит эффективность таможенного контроля.
Также важно мотивировать инспекторов безопасности положительными (моральными или материальными) результатами. Ни современные технологии, ни высокотехнологичное оборудование не гарантируют прогресс таможенной системы при отсутствии прямой заинтересованности сотрудников в выполнении задач, стоящих перед таможенными органами Российской Федерации.
?