2. Сущность и функции Организации Объединенных Наций
Название - «Объединенные Нации» было предложено президентом Соединенных штатов Франклином Д. Рузвельтом. Впервые оно прозвучало во время второй мировой войны в «Декларации Объединенных Наций» от 1 января 1942 года, когда представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран «оси».
Устав ООН был разработан представителями 50 стран на состоявшейся 25 апреля- 26 июня 1945 года в Сан-Франциско Конференции Объединенных Наций, посвященной созданию международной организации. В основу их работы были положены предложения, выработанные представителями Китая, Советского Союза, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов в Думбартон-Оксе в августе - октябре 1944 года. Устав был подписан 26 июня 1945 года представителями 50 стран; Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее и стала одним из 51 первоначального государства-члена
Официальной датой создания Организации Объединенных Наций является 24 октября 1945 года, когда Устав был ратифицирован Китаем, Советский Союзом, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами, Францией и большинством других подписавших его государств. 24 октября отмечается ежегодно как день Организации Объединенных Наций .
Согласно Уставу, Организация Объединенных Наций преследует следующие цели:
· поддерживать международный мир и безопасность;
· развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов;
· осуществлять многостороннее сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии;
· быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей
Для достижения указанных целей Организация и ее члены действуют в соответствии со следующими принципами:
· суверенное равенство всех ее членов;
· добросовестное выполнение принятых на себя по Уставу обязательств;
· разрешение международных споров мирными средствами;
· воздержание в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства;
· оказание Организации всемерной помощи во всех действиях, предпринимаемых ею в соответствии с Уставом, и воздержание от оказания помощи любому государству, против которого ООН предпринимает действия превентивного или принудительного характера;
· обеспечение Организацией того, чтобы государства, которые не являются ее членами, действовали в соответствии с этими принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности;
· невмешательство Организации Объединенных Наций в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства (этот принцип, однако, не затрагивает применения принудительных мер в случаях угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии)
Для того чтобы реализовать свои цели были учреждены шесть главных органов Организации Объединенных Наций, к которым относятся:
1. Генеральная Ассамблея.
2. Совет Безопасности.
3. Экономический и Социальный Совет.
4. Совет по Опеке.
5. Международный Суд.
6. Секретариат.
Рассмотрев историю создания ООН, её цели, принципы и структуру функционирования, следует отметить, что основными заданиями, которые ставит перед собой ООН являются такие как: объединение усилий государств, чтобы избавиться от бедствий войны, укрепить мир в соответствии с принципами справедливости и международного права, уважать равенство прав больших и малых наций, содействовать социальному прогрессу, защищать права человека и т.д. А также в целом использовать Организацию Объединенных Наций, как единый центр согласования действий государств, для достижения общих целей.
3. Идея и этапы создания ООН
Приведем две точки зрения, кому же принадлежала идея создания ООН:
1. Западная: идея принадлежала Рузвельту и Черчиллю, и якобы она содержалась в Атлантической Хартии 1941 года. Но эта Хартия содержала только принципы, больше того, с подписями глав государств она не была опубликована, по сути это «джентльменское соглашение».
2. Советская: на Конференции в Лондоне 24.09.1941 СССР в Декларации выступил с предложением определить пути и средства для организации международных отношений и послевоенного устройства мир.
А затем в Декларации 4.12.1941 между СССР и Польшей указывалось: что «обеспечение прочного мира может быть достигнуто только новой организацией международных отношений на уважении к МП, поддержанному вооружённой силой всех союзных держав».
Создание ООН:
1. Первый практический шаг – принятие 30.10.1943 Декларации СССР, США и Великобритании (Китай присоединился позже) по вопросу о необходимости учреждение в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности.
Позже была Тегеранская конференция, там предлагали организацию создать на территории СССР. Была попытка даже сорвать встречу (Германия пыталась), даже провести теракт. На Конференции больше говорили об открытии второго фронта. Про ООН говорили вскользь.
2. По инициативе США в 1944 г. проведено совещание экспертов в в Думбартон-Оксе (пригород Вашингтона), где был разработан основной проект Устава ООН.
Но не было мандатной группы, которая проверяла бы полномочия. Статут во многом воспроизводит текст Палаты Лиги Наций. Говорилось, что в ООН будут принимать участие все страны – большие и малые.
Кстати, для того, чтоб участвовали наши республики в ООН, был в 1944 г. 1 февраля принят закон о предоставлении союзным республикам полномочий в международных отношениях. Вносились ради этого и изменения в конституцию: Республики могут устанавливать дипломатические и консульские отношения.
• И СССР заявил, что хочет, чтоб все республики вошли в ООН.
Тогда Рузвельт пишет Сталину, где указывает, что такая постановка ставит под угрозу срыва саму идею учреждения международной организации. Больше этот вопрос не поднимался.
3. В 1945 г. Крымская (Ялтинская) конференция.
Где СССР с большой неохотой согласился с предложением США о голосовании в Совбезе с правом вето. Но СССР хотел бы, чтобы 2 республики советские вошли в состав ООН (УССР, БССР), в итоге их приняли.
Аргументы были такие:
? эти 2 республики понесли наибольшие потери в войне,
? предоставили более 1 млн. бойцов в РККА (а РККА была героем того дня).
4. 25 апреля 1945 г. созвали учредительную конференцию.
Дополнительными предпосылками создания ООН явился негативный опыт Великой Депрессии межвоенного периода, сопровождавшейся жесткой протекционистской политикой и разрывом международных экономических связей. Великая Депрессия нанесла огромный ущерб экономикам развитых стран мира в условиях, когда международное разделение труда и потребность в экономическом кооперировании объективно нарастали. Следствием явилось создание в структуре ООН таких организаций как МВФ и Всемирный банк, представлявшим собой попытку регулирования международной финансовой сферы.
Вообще Сталин и Черчилль предлагали учредить организацию после войны. Но Рузвельт сказал, что согласие Сената будет легче получить во время войны. Было решено, что те, кто объявил войну Германии, будут приглашены. ( Хотя многие страны Латинской Америки объявили войну, но не воевали).
• 26 июня Устав ООН подписан (24 октября вступил в силу – это официальный День Объединенных наций)
• ООН поддерживает международный мир и безопасность - только ООН выполняет эту функцию.
4. Роль России в ООН
Позиция России исходит из того, чтобы активно содействовать повышению роли ООН в современном мире, понимает необходимость реформ, которые нужно провести для укрепления роли ООН как главного международного механизма по поддержанию мирового порядка, противодействующему угрозам безопасности и устойчивому развитию.
Принимая активное участие в деятельности ООН в качестве члена Совета Безопасности, Россия эффективно воздействует на мировые процессы для достижения стабильного демократического миропорядка, а также позволяет осуществлять национальные интересы посредством международного сотрудничества.
Одним из важных направлений деятельности России в ООН является помощь в совершенствовании механизмов оперативного реагирования на чрезвычайные и гуманитарные ситуации, а также грубы нарушения прав человека и национальных меньшинств.
В интересах России использовать главный орган ООН – Совет Безопасности для урегулирования конфликтов и кризисов при помощи превентивной дипломатии, применяя политические и дипломатические средства для разрешения споров.
Нельзя не отметить, что Россия играет очень важную роль в Совете при рассмотрении различные вопросов, которые стоят на повестке дня. Россия входит в пятерку постоянных членов Совета Безопасности Довольно сложно принять какие-либо решения, не заручившись поддержкой России. Ее мнение является значительным и привлекает повышенное внимание коллег по СБ ООН и за его пределами.
Однако что касается миротворческих операций, то число военнослужащих и полицейских из России в последние годы значительно сократилось: в 7 из 16 миссий ООН служат лишь 106 россиян. Для сравнения можно привести Индию, которая имеет в своем составе 7-8 тысяч военнослужащих или Китай 2-3 тысячи.
Возможность более активного участия России в миротворческих операция недавно обсуждалась Генеральным Секретарем ООН с президентом Владимиром Путиным.
Россия продолжает поддержку деятельности Комиссии ООН по миростроительству и содействует повышению ее эффективности. Ежегодный взнос России составляет 2 млн. долларов.
Россия принимает активное участие в Европейской экономической комиссии ООН и Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана. Деятельность этих организаций направлена на повышение уровня экономического взаимодействия в Европе, Азии и в рамках СНГ. Особое внимание уделяется проблемам осуществления природоохранных конвенций, освоению энерго-эффективных технологий, обеспечению энергетической безопасности, облегчению условий торговли. Россия в 2009 году осуществила взнос в ЭСКАТО в размере 1,2 млн. долларов. Эти средства были направлены на проекты, которых заинтересована Россия, для укрепления международного сотрудничества в указанных регионах, а также в сфере энергетики, транспорта, развития торговли и инвестиций, экологии.
Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения имело большое значение для России, так как она была признана в качестве одного из лидеров международного сотрудничества этой области и инициативно принимала решения в деле преодоления последствий дорожно-транспортных происшествий, которые ежегодно уносят миллионы жизней и причиняют социально- экономический ущерб.
Проблематика устойчивого развития, охрана окружающей среды и урбанистика находятся в списке глобального приоритета в международном сообществе, значит и для российской внешнеполитической деятельности имеет существенное значение, которая пытается создать благоприятные условия для повышения качества жизни, обеспечения здоровой окружающей среды и экологической безопасности РФ.