1. СТРУКТУРА ОБЩЕНИЯ
1.1 Субъект и объект общения
Общение представляет собой такую реальность, посредством которой можно не только увидеть то, как человек существует в том или ином обществе, но и понять его сущность.
Человек является объектом и субъектом культуры, и в то же время личность каждого человека - это феномен культуры, так как формируется под воздействием разнообразных культурных явлений: традиций, образа жизни, быта, воспитания, образования и т.д.
Под субъектом общения понимают индивидов, активно участвующих в общении и относящихся к другому участнику общения как к интересному и значимому, равноправному партнеру, а не средству удовлетворения своих потребностей и интересов. Тогда общение носит функционально-ролевой характер. «Объектом общения может быть человек, природа, животный мир, предметно-вещная среда. Но эти объекты могут выступать и в качестве субъектов, если отношение к ним эмоционально окрашено».
Элементарным условием общения является наличие индивидов, которые оказываются в состоянии наладить между собой какой-то контакт. Каждый из них может быть объектом или субъектом общения. Человек может одновременно выступать и в той и в другой роли, в таком случае фиксируются не личностные качества индивида и не характер его отношения к партнеру, а различие срезов в общении с точки зрения наблюдателя и исследователя этого процесса. Как субъект индивид познает своего партнера и при этом сам является объектом познания для другого.
В структуре общения различаются:
1. Коммуникативная сторона;
2. Интерактивная сторона;
3. Перцептивная сторона [8.,с. 76]
Под коммуникативной стороной общения понимается процесс обмена информацией между людьми. Особенности процесса обмена информацией в процессе человеческого общения:
1. Происходит не только передача информации, но и её формирование, уточнение и развитие;
2. Обмен информацией сочетается с отношением людей друг к другу;
3. Происходит взаимное влияние и воздействие людей друг на друга;
4. Коммуникативное влияние людей друг на друга возможно только при совпадении систем кодификации у коммуникатора (отправителя) и реципиента (принимающего);
5. Возможно возникновение специфических коммуникативных барьеров социального и психологического характера.
Структура общения как коммуникативной деятельности:
1. Субъект общения – коммуникатор;
2. Объект общения – реципиент;
3. Предмет общения – содержательная часть отправляемой информации;
4. Действия общения – единицы коммуникативной активности;
5. Средства общения – операции, с помощью которых осуществляются действия общения;
6. Продукт общения – образование материального и духовного характера, как итог общения.
Интерактивная сторона общения заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами, т.е. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями, а также в организации непосредственной совместной деятельности людей. Цель взаимодействия состоит в удовлетворении своихпотребностей, интересов, реализации целей, планов, намерений.
Типы взаимодействия:
1. Положительные – взаимодействия, направленные на организацию совместной деятельности:
• Кооперация;
• Согласие;
• Приспособление;
• Ассоциация;
2. Отрицательные – взаимодействия, направленные на нарушение совместной деятельности, создание для нее препятствий:
• Конкуренция;
• Конфликт;
• Оппозиция;
• Диссоциация.
К факторам, влияющим на тип взаимодействия, относятся:
1. Степень единства подходов к решению проблем;
2. Понимание обязанностей и прав;
3. Способы решения возникающих проблем и др.
Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.
Элементы социальной перцепции в структуре общения:
1. Субъект межличностного восприятия – тот, кто воспринимает (изучает) в процессе общения;
2. Объект восприятия – тот, кого воспринимают (познают) в процессе общения;
3. Процесс познания – включает познание, обратную связь, элементы коммуникации.
В процессе общениячеловек выступает сразу в качестве объекта и субъекта познания.
К особенностям субъекта относятся:
1. Половые различия: женщины точнее идентифицируют эмоциональные состояния, достоинства и недостатки личности, мужчины – уровень интеллекта;
2. Возраст;
3. Социальный интеллект: чем выше уровень социальных и общих знаний, тем точнее оценка при восприятии;
4. Темперамент: экстраверты точнее воспринимают, интроверты – оценивают;
5. Ценностные ориентации;
6. Психическое состояние;
7. Установки – предшествующая оценка объектов восприятия;
8. Состояние здоровья;
9. Уровень социально-психологической компетентности и т. д.
Особенностями объекта являются:
1. Физический облик: антропологические (рост, телосложение, цвет кожи и т. д.), физиологические (дыхание, кровообращение), функциональные (осанка, поза и походка) и паралингвистические (мимика, жесты и телодвижения) особенности личности;
2. Отношения между субъектом и объектом восприятия;
3. Социальный облик:социальная роль, внешний облик, проксемические особенности общения (расстояние и расположение общающихся), речевые и экстралингвистические характеристики (семантика, грамматика и фонетика), деятельностные особенности;
4. Ситуация, в которой происходит перцепция [8.,с. 94].
1.2 Средства общения
Общение осуществляется при помощи вербальных и невербальных средств.
Вербальные – это речевые средства общения.
Невербальные – это неречевые средства (мимика, жесты, прикосновения и др.).
Речь как средство вербального общения является источником информации и способом воздействия на собеседника.
Структуру речевого (вербального) общения составляют:
1. Значение и смысл слов, фраз. Важную роль играет точность употребления слова, его доступность и выразительность. Фразы должны быть построены правильно, быть доходчивыми для слушателя. Звуки и слова должны правильно произноситься, интонация должна быть выразительной и отвечать смыслу сказанного.
2. Речевые звуковые явления: темп речи (быстрый, средний, замедленный); модуляция высоты голоса (плавная, резкая); тональность голоса (высокая, низкая); ритм речи (равномерный, прерывистый); тембр голоса (раскатистый, хриплый, скрипучий); интонация, дикция речи. Наблюдения показывают, что наиболее привлекательной в общении является спокойная, плавная, равномерная речь.
3. Выразительные качества голоса. К ним относятся характерные специфические звуки, возникающие при общении: смех, хмыканье, вздохи, шепот, плач; разделительные звуки — кашель, чихание; нулевые звуки — паузы; звуки назализации — «э-э-э», «хм-хм» и т. п. [9.,с. 24].
Невербальные средства в общении изучают различные науки:
1. Кинестика — занимается изучением внешних проявлений чувств и эмоций человека, к которым относятся: мимика (изучает движение мышц лица); жестика (исследует жестовые движения отдельных частей тела); пантомимика (изучает моторику всего тела — позу, осанку, походку, поклоны);
2. Такесика — изучает прикосновения в ситуации общения (рукопожатия, поцелуи, дотрагивания, поглаживания, отталкивания и т. п.);
3. Проксемика — исследует расположения людей в пространстве при общении.
В человеческом контакте выделяются следующиезоны дистанции:
1. Интимная зона (15-45 см друг от друга), в нее допускаются близкие, хорошо знакомые люди. Для этой зоны характерны доверительность, негромкий голос в общении, прикосновения. Преждевременное вторжение в интимную зону посторонних людей в процессе общения воспринимается собеседником как покушение на его неприкосновенность;
2. Личная или персональная зона(42-120 см) — для обыденной беседы с друзьями и коллегами, предполагающая только визуально-зрительный контакт между партнерами, участниками беседы;
3. Социальная зона(120-400 см) — обычно соблюдается во время официальных встреч в кабинетах, служебных помещениях, как правило, с теми, кого знают не достаточно хорошо;
4. Публичная зона(свыше 400 см) — должна быть соблюдена при общении с большой группой людей: в лекционной аудитории, на митингах и др.
Мимика— это движение мышц лица, которое отражает внутреннее эмоциональное состояние человека. Она способна дать истинную информацию о том, что человек переживает. Мимика несет в себе до 70% информации о человеке. Глаза, взгляд, лицо человека способны рассказать больше, чем произнесенные слова.
Жестыв общении несут очень большую информацию. В языке жестов, так же как и в речи, есть слова и предложения. Все огромное разнообразие жестов можно разделить на пять групп:
1. Жесты-иллюстраторы (жесты сообщения) — указывание, изображение картины с помощью рук и движения телом, жесты-отмашки; движения руками, соединяющие воображаемые предметы вместе.
2. Жесты-регуляторы (жесты, выражающие отношение говорящего к чему-либо) — улыбка, кивок, направление взгляда, целенаправленные движения руками.
3. Жесты-эмблемы (заменители слов, или фраз в общении), например сжатые вместе руки на манер рукопожатия на уровне груди означают «здравствуйте», а сжатые и поднятые над головой — «до свидания».
4. Жесты-адапторы (движения рук, связанные с привычками человека) — почесывания, подергивания, касания, поглаживания, переби-рание предметов, находящихся под рукой.
5. Жесты-аффекторы (жесты, выражающие определенные эмоции через движение тела и мышц лица) — сгорбленная фигура с вялой, спотыкающейся походкой, опущенным вниз лицом; летящая походка с высоко поднятой головой и т. п. [10.,с. 218-220]
Существует и множество микрожестов: покраснение щек, движение глаз, подергивание губ, увеличение количества миганий глазами в минуту.
Наиболее часто при общении возникают следующиевиды жестов, относящихся к разным группам:
1. жесты оценки (почесывание подбородка, вытягивание указательного пальца вдоль щеки, вставание и др.);
2. жесты уверенности (раскачивание на стуле, соединение пальцев в купол пирамиды);
3. жесты нервозности и неуверенности (постукивание пальцами по столу, переплетение пальцев рук, сутулость);
4. жесты отрицания (сложенные на груди руки, отклоненный назад корпус);
5. жесты расположения (прикладывание руки к груди, прерывистое прикосновение к собеседнику) и т.д.;
Умение замечать, понимать и трактовать жесты людей, а также делать соответствующие выводы позволяет лучше разбираться в людях и ориентироваться во внешней среде [3.,с. 95].
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ
2.1 Основные функции и формы управленческого общения
Разновидностью общения является управленческое общение, то есть общение между собеседниками, занимающими социальные позиции соподчиненности или относительной зависимости, исходя от выполняемых социальных ролей, направленное на оптимизацию процесса управления и разрешение проблем совместной деятельности организации [1.,с. 38].
Основные функции управленческого общения:
• выдача распорядительной информации (распоряжение, приказы, указания, рекомендации, советы и др.);
• получение обратной (контрольной) информации о ходе и итогах реализации распорядительной информации;
• выдача оценочной информации об итогах реализации задания.
Первая функция управленческого общения присутствует всегда, она главная и ведущая. Вторая и третья функции могут и не быть в том или ином конкретном акте управленческого общения.
Также во внутриорганизационных взаимодействиях выделяют вертикальные и горизонтальные коммуникации.
Вертикальные коммуникации – это обмен информацией между соподчиненными (иерархическими) уровнями структуры управления организацией. Такие коммуникации могут быть нисходящими и восходящими.
В нисходящих коммуникациях руководитель реализует свои управленческие воздействия: приказы, распоряжения, предписания, рекомендации и т.п.
Восходящие вертикальные коммуникации – это обратная связь между подчиненным и руководителем. Такие коммуникации обеспечивают передачу информации различного функционального назначения: сигналы о возникновении проблемной ситуации на подчиненном уровне управления, официальные отчеты, неформальные сообщения и т.д.
Горизонтальные коммуникации - коммуникации между паритетными подразделениями, взаимодействие исполнителей и коммуникации между паритетными руководителями в общей плоскости управления. Несмотря на особую значимость вертикальной коммуникации, реализующих иерархический принцип построения структуры управления организацией, горизонтальные – обеспечивают не менее важный принцип координации профессиональной деятельности. Лишь сочетание обоих видом коммуникации образует каркас всей коммуникативной сети организации.