1. Основные аспекты рассмотрения уголовного дела в суде апел-ляционной инстанции
1.1 Общая характеристика стадии апелляционного производства в современном российском уголовном процессе
Слово «апелляция» имеет латинские корни, где «apellatio» понималось как «жалоба или форма обжалования, обращение за помощью или поддержкой к вышестоящему суду».
Право обжаловать и пересматривать судебные решения в апелляционной инстанции является одной из важнейших ценностей, гарантируемых во всех государствах демократического права, и является условием осуществления справедливого правосудия по уголовным делам в Российской Федерации .
Федеральным законом № 433-ФЗ от 29 декабря 2010 г. изменен порядок пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам. До 2013 года существовало две основные формы пересмотра судебных решений, которые не вступили в силу, а именно апелляционная процедура и кассационная процедура пересмотра судебных решений. Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции (ст. 389.9 УПК РФ).
Таким образом, объектом апелляционного разбирательства является су-дебное решение, принятое судом первой инстанции, которое проверяется по-средством апелляции, представления критериев законности, обоснованности и справедливости приговора и законности. и действительность другого решения суда первой инстанции.
В настоящее время сохраняется ревизионный порядок рассмотрения уго-ловного дела, т. к. руководствуясь положениями гл. 45.1 УПК РФ суд апелля-ционной инстанции в уголовном судопроизводстве не связан с доводами апел-ляционных жалобы или представления, подаваемые в суд апелляционной ин-станции на судебные решения, не вступившие в законную силу. При этом суд апелляционной инстанции вправе, но не обязан проверить все производство по уголовному делу в полном объеме.
Таким образом, Апелляционный суд по уголовным делам проверяет уго-ловное дело в целом в отношении всех осужденных, независимо от того, кто из них подал апелляционную жалобу, но судебное решение по апелляции не должно ухудшать положение осужденных. в соответствии с первоначальным судебным постановлением, принятым судом первой инстанции (ст. 389.19 УПК РФ) .
Следует отметить, что Апелляционный суд в свете действующего Уголов-но-процессуального кодекса Российской Федерации может вынести новый об-винительный приговор, отменить предыдущую судимость и принять решение об оправдании, аннулировании судимости. Кроме того, Апелляционный суд имеет возможность повторно исследовать доказательства по конкретному уго-ловному делу.
Суть классической апелляции заключается в пересмотре вышестоящим судом решения нижестоящего суда с повторной проверкой ранее исследован-ных и недавно представленных доказательств. Вот почему классическое обжа-лование отличается от другой формы обжалования судебных решений - касса-ционной, в которой новые доказательства не исследуются.
Характеристики апелляции включают следующее: при апелляции рас-сматриваются не вступившие в законную силу судебные решения; апелляция рассматривается вышестоящим судом; решение суда первой инстанции обосно-вано в жалобе ошибкой в установлении фактов дела, неправильным примене-нием закона или неполными материалами, представленными сторонами; Апел-ляционный суд имеет право рассматривать вопросы права и фактов и выносит решение, которое полностью или частично заменяет решение суда первой ин-станции; допускается только разовая апелляция, после вынесения решения в апелляционной инстанции оно вступает в силу немедленно .
Эти признаки обжалования носят довольно общий характер и характери-зуют фундаментальные истоки Института пересмотра решений судов первой инстанции на современном уровне развития уголовно-процессуального права.
Сущность кассационной инстанции в уголовном судопроизводстве про-является в следующих ее особенностях: свобода обжалования приговора, по-становлений (постановлений) Апелляционного суда; проверка законности и обоснованности судебных решений; порядок рассмотрения дела и пределы рассмотрения уголовного дела Кассационным судом, а также отсутствие ухуд-шения положения обвиняемого.
Таким образом, на основании вышеизложенного необходимо сделать вы-вод, что в российском уголовном процессе отсутствует апелляция как классиче-ский институт, поскольку она содержит признаки кассационной инстанции.
Сущность апелляционного производства в свете положений УПК РФ, вступивших в силу с 01 января 2013 г., заключается в непосредственном пере-смотре вышестоящим судом существа судебного решения нижестоящего суда с новой проверкой ранее рассмотренных и вновь представленных доказательств.
В настоящее время необходимо отметить, что в отличие от действующего кассационного порядка суд апелляционной инстанции в уголовном судопроиз-водстве наделяется новыми процессуальными средствами и возможностями. Суд апелляционной инстанции при оценке законности и обоснованности судеб-ных решений суда первой инстанции наделен правом исследовать новые дока-зательства по правилам производства в суде первой инстанции, с учетом опре-деленных особенностей .
Также суд апелляционной инстанции вправе принять новое судебное ре-шение по уголовному делу, полностью отменяющее решение суда первой ин-станции, в том числе по делам, ухудшающим положение подсудимого (осуж-денного).
При этом апелляционный суд вправе отменить судебное решение суда первой инстанции, направив уголовное дело на новое рассмотрение или к про-курору, если допущенная ошибка не может быть исправлена.
На основе анализа норм УПК РФ и дословного толкования статей УПК РФ можно выделить основные черты (особенности), присущие новому порядку обжалования уголовных дел, который вступил в силу 1 января 2013 года, а именно:
1) Апелляционный суд может разрешить уголовное дело по существу, путем нового апелляционного решения, проверяя законность, обоснованность и беспристрастность судебных решений суда первой инстанции с анализом имеющихся письменных доказательств по делу, в том числе непосредственное исследование (анализ) новых или имеющихся доказательств по уголовному де-лу.
2) Предметом апелляционного обжалования являются все итоговые или промежуточные судебные решения, не вступившие в законную силу, выноси-мые судом первой инстанции по уголовным делам, указанные в ст. 389.2 УПК РФ. При этом итоговые и промежуточные судебные решения проверяются на предмет законности, обоснованности, мотивированностии справедливости (ст. 7 и ст. 389.9 УПК РФ) .
3) Поводом пересмотра уголовного дела в апелляционном порядке явля-ется апелляционная жалоба, представление, подаваемые в суд первой инстан-ции, постановивший приговор либо вынесший иное обжалуемое судебное ре-шение (ст. 389.3 УПК РФ) .
4) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусмат-ривает свободу обжалования, то есть действующий Уголовно-процессуальный кодекс дает право обжаловать любое окончательное или временное судебное решение суда первой инстанции. Кроме того, действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает обширный перечень объектов обжалования :
а) субъекты обжалования со стороны защиты (осужденный, оправдан-ный, его адвокат и законный представитель, гражданский ответчик и его закон-ный представитель и представитель по гражданскому иску);
б) субъектов обжалования, прокуратурой (государственный поверенный и / или вышестоящий прокурор, потерпевший, частный обвинитель, граждан-ский истец (по гражданскому иску), его законный представитель и представи-тель);
в) иные субъекты (лица), в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы (свидетель, эксперт, специ-алист, переводчик).
Следует отметить, что законодатель при принятии Федерального закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федера-ции и признании отдельных законодательных актов (положений законодатель-ных актов) Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ в Россий-ской Федерации в статье 389.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что право на обжалование судебного решения при-надлежит осужденному. Также на основе анализа всей главы нормы 45.1 УПК РФ в содержании статей главы упоминается состояние осужденных, оправдан-ных, а не обвиняемых.
5) Судебное решение суда первой инстанции может быть пересмотрено только вышестоящим судом (апелляционной инстанцией), порядок судебных инстанций судов общей юрисдикции не может быть изменен или опущен.
Таким образом, фактически апелляционная процедура в российском уго-ловном процессе сочетает в себе характеристики и элементы классических форм апелляции и кассации, законодатель лишь формально пытался привести наше уголовно-процессуальное законодательство в соответствие с европейской конвенций о защите прав человека и основных свобод.
1.2 Порядок подготовки уголовного дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанции
Право на обжалование приговора или иного решения суда, не вступив-шего в законную силу, является одним из важнейших прав участников уголов-ного процесса, и прежде всего, осужденного и потерпевшего. Возможность по-ставить под сомнение законность, обоснованность и(или) справедливость су-дебного решения по уголовному делу, указать на следственную и судебную ошибку, добиться ее исправления способствует торжеству правосудия и укреп-лению общественного доверия к нему. Избежать ошибок при разрешении уго-ловных дел не удастся. В связи с этим необходим действенный механизм их выявления до вступления приговора и иного судебного решения в законную силу. Апелляционное производство призвано быть таким механизмом в отече-ственном уголовном процессе.
Процедура апелляционного пересмотра начинается с подачи апелляци-онной жалобы либо апелляционного представления. УПК РФ закрепил, что они приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуе-мое решение (ч. 1 ст. 389.3) . Закон возлагает на суд первой инстанции ряд обязанностей по подготовке уголовного дела к надлежащему обжалованию. Порядок такой подготовки закреплен в нормах главы 45.1 УПК РФ, сопро-вождается разъяснениями в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 года № 26 «О применении норм УПК РФ, регулирующих про-изводство в суде апелляционной инстанции» .
Постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение суд при получении апелляционной жалобы или апелляционного представления должен проверить, отвечают ли они по содержанию требованиям ч. 1, 1.1 и 2 ст. 389.6 243 УПК РФ. В зависимости от итогов проверки суд первой инстан-ции либо возвращает апелляционную жалобу или апелляционное представле-ние с назначением срока для пересоставления, либо извещает об их подаче или принесении заинтересованных участников судопроизводства, направляет им копии апелляционной жалобы или представления и разъясняет право предста-вить возражения на них в письменной форме. При поступлении возражений этот же суд рассылает их копии заинтересованным лицам (ч. 4 ст. 389.6 УПК РФ). В связи с тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 389.19 УПК РФ суд апелляци-онной инстанции имеет право проверить производство по уголовному делу в полном объеме и в отношении всех осужденных, включая тех, которые апелля-ционную жалобу не подавали, суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, должен уведомить о поданных жалобах, принесен-ном представлении и возражениях на них всех осужденных, оправданных, лиц, в отношении которых судом прекращено уголовное преследование.
Если жалоба или представление поданы по истечении срока апелляцион-ного обжалования, то суд первой инстанции оставляет их без рассмотрения (ст. 389.4 УПК РФ) . Если они сопровождаются ходатайством о восстановлении пропущенного срока обжалования, это ходатайство должно быть разрешено судьей суда первой инстанции - председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу или иным .
По истечении сроков обжалования и направления возражений суд первой инстанции передает дело с комплектом поступивших апелляционных жалоб, представлений, возражений в суд второй инстанции. Об этом опять же должны быть извещены стороны .
Таким образом, уголовный закон возлагает на суд первой инстанции до-статочно существенное количество обязательств организационно-обеспечительного характера, связанных с апелляционными жалобами и пред-ставлениями. Все эти действия, уже не имеющие какого-либо отношения к про-изводству по первой инстанции, безусловно, составляют правовое, органичное единство с апелляционным производством .
Выполнение организационного-обеспечительных обязательств – самая длительная часть апелляционного производства, которая вовсе не исчерпыва-ется 10-суточным сроком апелляционного обжалования, установленным ст. 389.4 УПК РФ. Так, данный срок не считается пропущенным, если до его исте-чения апелляционная жалоба будет сдана в почтовое отделение. Поэтому суду необходимо выждать достаточное время для ее доставки. Направление копий поступивших жалоб, представлений сторонам и иным, заинтересованным ли-цам с разъяснением их прав и процессуальных возможностей осуществляется, как правило, почтой. Соответственно их пересылка увеличивает период произ-водства до передачи уголовного дела в суд апелляционной инстанции. Для по-дачи возражений должен быть определен срок. Закон по этому поводу уста-новлений не содержит. Его продолжительность зависит от усмотрения суда первой инстанции. Однако Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 26 указывает, что он должен быть сопоставим со сроком, установленным для при-несения самой жалобы или представления, т.е. не менее 10 суток со дня полу-чения копии апелляционной жалобы или апелляционного представления. Воз-ражения участников так же, как и жалобы, могут быть направлены через по-чту, что должно быть учтено судом первой инстанции.