Жизнь любого человека – важнейшая ценность мировой цивилизации, которая является основой всех других прав и свобод, складывающихся в данной сфере, так как все остальные права теряют смысл в случае гибели человека. К сожалению, в наше время жизнь человека приобретает все меньшую ценность, в следствие чего количество преступлений растет из года в год.
Важную роль в этом играет наказание, которое предусмотрено за дан-ные преступления. Остро стоит вопрос о применении смертной казни, ведется много дискуссий и противоречий. Только такой субъект, как государство, может осуществлять смертную казнь, но с другой стороны, государство само становится «преступником» по закону.
Актуальность данной темы состоит в том, что многие страны отменяют смертную казнь и создают более гуманное отношение к этому явлению. Возникает вопрос о необходимости и целесообразности применения смертной казни, ведь данная проблема очень сложна и многогранна. Затрагиваются политико-правовые, социально-экономические, нравственно-религиозные, культурно-психологические и другие сферы нашей жизнедеятельности. И
Исключительный характер смертной казни обусловливает узкие пределы применения этого вида наказания. Согласно ст. 20 Конституции «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».
Соответственно и УК РФ, определив, что смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ч. 1 ст. 59 УК), предусмотрел ее в санкциях за весьма ограниченный круг преступлений (всего пять составов), связанных с посягательством на жизнь человека: убийство; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и геноцид. Причем и за эти виды преступлений смертная казнь может применяться лишь тогда, когда нет возможности ограничиться применением иной, более мягкой меры уголовно-правового воздействия (ч. 1 ст. 60 УК) – при наличии особых обстоятельств, отягчающих наказание, и исключительной общественной опасности лица, совершившего преступление.
Смертная казнь, как и пожизненное лишение свободы, не может быть назначена также в целом ряде других случаев, предусмотренных законом:
– при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств – на основании ст. 62;
– при наличии исключительных обстоятельств, перечисленных в ст. 64 УК, служащих основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление;
– при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);
– при неоконченном преступлении (ст. 66 УК);
– если суд не сочтет возможным освободить от уголовной ответствен-ности лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью, в связи с истечением сроков давности (ч. 4 ст. 78 УК);
– если суд не сочтет возможным применить в отношении осужденного к смертной казни сроки давности исполнения обвинительного приговора (ч. 3 ст. 83 УК).
Учитывая исключительный характер смертной казни, законодатель предусмотрел ряд гарантий обоснованности осуждения виновного к этой мере:
– санкции всех статей, содержащих смертную казнь, на первом месте предусматривают более мягкие виды наказания – лишение свободы (пожиз-ненное или на определенный срок), избрание которых при назначении судом наказания, согласно ч. 1 ст. 60 УК, является приоритетным;
– в соответствии с ч. 2 ст. 20 Конституции обвиняемому, которому грозит смертная казнь, предоставляется право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей;
– смертная казнь может быть назначена не ниже чем республиканским, областным, краевым и т.п. судом или Верховным Судом РФ;
– приговор о смертной казни может быть приведен в исполнение лишь после его тщательнейшей проверки: в кассационном порядке и в порядке надзора Верховным Судом РФ, Комиссией по помилованию при Президенте РФ и лишь после отклонения жалобы осужденного и его ходатайства о помиловании Президентом РФ;
– в самом уголовном законе этой мере наказания неизменно сопутствует как реальная и предпочтительная альтернатива – наказание в виде пожизненного лишения свободы.
С 1996 г. приговоры о смертной казни в исполнение не приводятся, а в связи с постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. – и не выносятся (п. 4-6 постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан») .
Актуальность данной темы трудно переоценить, так как смертная казнь является той проблемой в уголовном праве, которая вызывает множество дискуссий, споров и дебатов, которая волнует не только юристов, но и все общество. В настоящее же время ее актуальность связана с тем, что многие государства идут на смягчение законодательства, при этом отменяя и один из видов наказаний – смертную казнь.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с институтом смертной казни и ее назначением как уголовного наказания.
Предметом исследования является система правовых норм, регулиру-ющих общественные отношения, складывающиеся в процессе назначения и исполнения наказания в виде смертной казни.
Цель данной дипломной работы – провести комплексный анализ смертной казни как вида наказания.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы и решения следующих задач:
1. изучить историю развития уголовного наказания в виде смертной казни в России;
2. охарактеризовать наказание в виде смертной казни в отечествен-ном и зарубежном уголовном законодательстве;
3. осветить проблемные вопросы применения уголовного наказания в виде смертной казни.
Нормативную базу дипломного исследования составляют: Конституция РФ, УК РФ, УПК РФ, УИК РФ и т.д.
Теоретической основой исследования явились труды по уголовному праву, в частности использовались труды А.В. Абельского, С.В. Бородина, Б.В. Епифанова, А.М. Зайцевой, В.И. Зубковой, А.С. Михлина, Р.С. Нагорного, В.Ю. Сергеевой, В.М. Сидорова, С.Г. Келиной, Н.А. Шелкопляс и др.
Структура дипломной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.