Актуальностью темы исследования является, что в современных условиях любое предприятие, независимо от сферы деятельности и формы собственности, заинтересовано в повышении эффективности своей деятельности, именно поэтому тема актуальна всегда.
При этом анализируется не только сумма и динамика показателей прибыли (абсолютные показатели), но и производится расчет относительных индикаторов интенсивности производства – показателей рентабельности, которые отражают уровень прибыльности относительно определённой базы. Организация рентабельна, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Показатели рентабельности позволяют судить об экономической деятельности предприятия и о возможностях расширения производства за счет собственных накоплений.
Наиболее предпочтительными для оценки эффективности деятельности предприятия являются следующие типы рентабельности:
? рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек), которая определяется отношением прибыли (валовой, налогооблагаемой и чистой) к полной себестоимости реализуемой продукции;
? рентабельность продаж, которая определяется отношением прибыли от реализации продукции (работ, услуг) или чистой прибыли к сумме полученной выручки;
? рентабельность капитала, который исчисляется отношением прибыли (балансовой, валовой, чистой) к среднегодовой стоимости всего инвестиционного капитал (собственный, заемный, основной, оборотный, производственный) или отдельных его частей.
Рост любого показателя рентабельности зависит от единых экономических явлений и процессов.
Это, прежде всего:
? совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах;
? повышение эффективности использования ресурсов организациями на основе стабилизации взаимных расчётов и системы расчётно-платёжных отношений;
? индексация оборотных средств и чёткое определение источников их формирования.
Актуальность темы определила цель курсовой работы.
Цель работы – разработать рекомендации по повышению рентабельности деятельности ООО ПФ «Алюминиевые конструкции», что предопределило постановку и решение следующих задач:
? изучить теоретические вопросы анализа и оценки рентабельности деятельности хозяйствующего субъекта;
? дать организационно-экономическую характеристику ООО ПФ «Алюминиевые конструкции» в целях оценки рентабельности данного предприятия;
? проанализировать доходы и расходы предприятия, в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия
? на основе выбранной модели провести факторный анализ показателей рентабельности;
? разработать рекомендации по увеличению рентабельности предприятия.
Объект исследования – ООО ПФ «Алюминиевые конструкции».
Предмет исследования – факторы, влияющие на изменение рентабельности ООО ПФ «Алюминиевые конструкции».
При выполнении работы использованы труды авторов Жилкина А.Н. [10], Казакова Н.А. [11], Бахрушина М.А. [12], Алексеева А.И. [13], Савцикая Г.В. [16], Стоянова Е.С. [17], Чопозова А.И. [18], Шеремет А.Д. [19, 20], Абдукаримов И.Т. [21], Долгая, М.В. [22], Крейнина М.Н. [23], Магомедов А.М. [24], Мамаева М.И. [25] и многих других.
Методы исследования: монографический, экономико-статистический, метод корреляции, индикативный метод оценки на временных рядах, факторный анализ.
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении понятийного аппарата категорий прибыли и рентабельности; расширение методов и методик анализа общих и оценочных показателей деятельности; определении подходов к оценке факторов, влияющих на изменение рентабельности.
Практическая значимость исследования состоит в разработке методических рекомендаций по повышению рентабельности ООО ПФ «Алюминиевые конструкции».
Структура работы: курсовая работа изложена на 70 страницах печатного текста, состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 30 наименований.
Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи исследования, а также предмет и объект исследования.
В заключении подведён итог результатов исследования и сделаны выводы.