Важный процесс успешного взаимодействия общеобразовательной школы в лице педагогов с родителями обучающихся в настоящее время является наиболее важной и актуальной проблемой, которую рассматривают и подчеркивают в своих научных трудах видные представители педагогической науки, такие как И. Ф. Харламов, Т. П. Елисеева и другие. Так, например, Т. П. Елисеева в своей статье «Особенности взаимодействия школы и семьи в современных условиях» говорит о современных формах взаимодействия педагогов и родителей, о необходимости повышения их педагогической культуры[6]», а И. Ф. Харламов подчеркивает, что «при повышении педагогической культуры родителей, будут объединены воспитательные усилия семьи и школы [21]. »
При совместной деятельности всех участников педагогического процесса: педагогов, учащихся и их родителей складываются такие отношения, которые в дальнейшем определяют успешность всего воспитательного процесса. Эффективное сотрудничество между взрослыми и учащимися будет возможно в том случае, когда весь коллектив сформирован как общая целостная система, где четко организована и структурирована совместная деятельность всех участников воспитательного процесса. Это всех объединяет и сплачивает, осуществляет взаимопонимание между данными субъектами и создает наиболее комфортные условия для всех не только в семье, но и в учебном заведении. Можно смело заявить, что семья - главный фактор в целостном развитии и воспитании ребенка. Именно в семье он получает свои первые знания, именно здесь закладываются его физическое и духовно-нравственное развитие, его умения и практические навыки во всех видах деятельности, формируются основы его взаимоотношений с миром. Таким образом, начинается процесс воспитания. Семья и общеобразовательная школа создают тот необходимый комплекс взаимодополняющих факторов воспитательной среды. Именно он определяет успешность всего учебно-воспитательного процесса. В условиях такой непростой современной образовательной среды родители довольно-таки не всегда обладают достаточным количеством педагогических знаний в области воспитания. И, как следствие, у них могут возникать большие трудности в установлении контактов со своими детьми. В таком случае родителям необходима своевременная, систематическая и квалифицированная помощь со стороны педагогов школы. Такая помощь должна быть направлена на активное включение всех родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную и досуговую деятельность, а так же сотрудничество с детьми и педагогами.
Объект исследования: процесс взаимодействия школы с родителями
Предмет исследования: технологии взаимодействия школы с родителями
Цель исследования: изучить теоретические основы и практически обосновать проблему взаимодействия школы с родителями обучающихся.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
1.Рассмотреть формы взаимодействия школы и родителей
2.Обозначить проблемы препятствующие взаимодействию школы с родителями
3.Провести анкетирование и проанализировать его результат
4.Разработать комплекс методических рекомендаций
Гипотеза исследования: разработанный комплекс методических рекомендаций будет эффективно способствовать рациональному взаимодействию школы и родителей, если:
-школа будет обеспечена исправным и современным техническим оборудованием.
-при взаимодействии уровень профессиональной компетентности педагогов будет соответствовать требованиям родителей
- особенности поведения педагогов и родителей будут соответствовать друг -другу
- у субъектов взаимодействия будет признание каждой стороны активной роли в жизни школы; Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, беседа, наблюдение, анкетирование, количественная и качественная обработка результатов исследования
Теоретическая значимость исследования: получено наиболее обширное представление о характере сотрудничества школы с родителями обучающихся. Полученные сведения отображают степень готовности к взаимодействию школы с родителями.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования данных результатов в практической деятельности педагогов, социальных работников, психологов, родителей и других лиц, взаимодействующих между собой.
Работа строго структурирована и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
?