Актуальность темы выпускной квалификационной работы. По данным Росстата, статистики браков и разводов, в 2019 г. распалось более 42% семей. В течение 5 последних лет разводы по отношению к бракам приближаются к половине от официально-зарегистрированных гражданских отношений (приложение 1).
Развод между супругами создает серьезные проблемы для семьи, связанные с определением дальнейшей судьбы и материальной основы, в первую очередь, несовершеннолетних детей и, во вторую очередь, имущественного разделения между собой. Решение этих вопросов возможно только через судебные органы. Таким образом, тема настоящей выпускной квалификационной работы автору представляется актуальной.
Исследование судебных дел по разводам раскрывает особенности бракоразводного процесса. Сюда относится и недостаточно урегулированный правовой аспект реализации судом мер по примирению супругов при рассмотрении исков о расторжении брака.
С другой стороны, актуальность исследования процессуальных особенностей судебного расторжения брака обусловлена практической необходимостью повышения эффективности судебной деятельности и приведением в соответствие процессуальной формы расторжения брака реальным потребностям общества.
Цель выпускной квалификационной работы. Цель выпускной квалификационной работы состояла в том, чтобы на основе анализа и обобщения правоприменительной практики судебного расторжения брака выделить особенности расторжения брака в судебном порядке и разработать рекомендации для совершенствования правового регулирования расторжения брака в судебном порядке.
Достижение поставленной цели обусловило постановку и решение следующих основных задач:
1) изучить нормативно-правовые основы обеспечения расторжения брака в судебном порядке;
2) раскрыть понятие, основание, порядок и правовые последствия расторжения брака по российскому законодательству;
3) провести анализ и исследование практики судебных решений по вопросам расторжения брака;
3) исследовать вопрос примирительных процедур между супругами в делах о расторжении брака;
4) обозначить особенности решений по делам о расторжении брака;
5) предложить в заключении рекомендации по совершенствованию правового регулирования расторжения брака в судебном порядке.
Объект исследования. В качестве объекта исследования выступают гражданские семейные правоотношения (предметы, блага, ценности), на которые направляются фактические действия участников этих отношений, а также гражданско-правовые обязанности, являющиеся содержанием этих правоотношений и возникающие в связи с расторжением брака в судебном порядке.
В связи с расторжением брака, как гражданского семейного правоотношения, в судебном порядке осуществляется реализация правовых норм, указания которых трансформируются в юридическую связь конкретных субъектов правами и обязанностями, а именно личных, имущественных, финансовых, алиментных и попечительских.
Процесс расторжения брака в судебном порядке порождает проблемную ситуацию и избрано в настоящей работе для изучения.
Предмет исследования. Предметом исследования являются особенности расторжения брака в судебном порядке. В расширенном смысле – это исследование норм гражданского и семейного права, закрепляющих предупредительные меры, основание, порядок и правовые последствия расторжения брака в судебном порядке на примерах правоприменительных практик.
Теоретическая и методическая база ВКР. Теоретико-методологические основы исследования:
- законодательные и нормативные акты Российской Федерации в сфере международного частного, гражданского, гражданско-процессуального, семейного права и налогового права;
- методы: общенаучный метод, анализ нормативно-правовых документов по расторжению брака в судебном порядке, формально-логический метод, комплексный и системный методы;
- ситуационный анализ (анализ судебных решений), теоретическое моделирование.
Информационная база ВКР. Вопросы гражданского, гражданского процессуального и семейного права получили развитие в работах следующих российских специалистов в области юридического права: В.Ю. Абрамова, С. И., В.А. Белова, Б.М. Гонгало, В.А. Баранова, Т.М. Рассоловой, И.В. Решетниковой.
Актуальные проблемы расторжения брака в суде исследованы в статье Галушко А.Н.
Вопросы понятия брака в семейном праве, особенностей расторжения брака через суд и правовых последствий прекращения брака получили развитие в исследованиях российских юристов: В. В. Измайлова, А. А. Сульженко, И. П. Сорокиной.
Вопрос примирения супругов через суд исследован в работах А. В. Измалкова, М. В. Соседовой, А. А. Сорокина.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.