В настоящее время в учебно-воспитательном процессе по иностранному языку особое внимание уделяется созданию условий для обеспечения интенсивной речевой практики в относительно свободной творческой атмосфере, а также для сотрудничества преподавателя и учащихся, самих учеников в коллективе. Реализации такого подхода к обучению иностранному языку способствует использование учебных игр.
Игровое общение обладает большими возможностями для дальнейшего совершенствования учебного процесса по иностранному языку путём формирования и активизации у обучающихся умений и навыков творческой, мыслительной, познавательной и коммуникативной деятельности.
Игровая деятельность на уроке иностранного языка не только организует процесс общения на этом языке, но и максимально приближает его к естественной коммуникации. Игра развивает волевую активность. Являясь сложным и одновременно увлекательным занятием, она требует огромной концентрации внимания, тренирует память, развивает речь. Игровые упражнения увлекают даже самых пассивных и слабо подготовленных учеников, что положительно сказывается на их успеваемости. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий – всё это даёт возможность ученику преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, снижается боязнь ошибок, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения; ученик может уже говорить наравне со всеми.
Использование игровых приёмов на уроках иностранного языка призвано способствовать созданию благоприятной психологической атмосферы общения и помогать учащимся увидеть в иностранном языке реальное средство общения. Поэтому важно, чтобы уроки с использованием игровых приёмов стали для учащихся приятным занятием.
Проблема нашего исследования заключается в том, что игровые приёмы, даже широко применяемые на начальном этапе, не являются эффективными, если они не входят органично в ход урока, если они не связаны с изучаемым материалом.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что, несмотря на то, что двадцать первый век – век информационных технологий, благодаря которым дети могут получить интересующую их информацию, игра по-прежнему остаётся естественным источником получения информации. Игровые приёмы обучения являются неотъемлемой частью учебного процесса. Они не только вносят разнообразие в учебный процесс. Они формируют положительное отношение обучаемых к предмету, активизируют умственную деятельность школьников, поскольку зачастую развивают способность учащихся анализировать, сравнивать и обобщать.
Объектом нашего исследования выступает процесс обучения иноязычному общению с использованием игровых приёмов.
Предметом нашего исследования предстают условия и факторы, способствующие общению на английском языке через учебные игры.
Поскольку требования стандарта по такому виду речевой деятельности, как говорение, включают участие в диалоге в ситуациях повседневного общения, а также в связи с прочитанным или прослушанным произведением, составление монологических высказываний, целью исследования является определение эффективных приёмов обучения иноязычному общению с помощью игры на среднем этапе. Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал по данной проблематике.
2. Раскрыть сущность понятия термина «игра», определить её виды.
3. Выявить роль игры и её влияние на уроках иностранного языка.
4. Описать методику работы учителя по использованию игр и игровых приёмов на уроках иностранного языка.
5. Провести опытное обучение с использованием учебных игр на уроках иностранного языка.
В качестве гипотезы нашего исследования мы выдвинули предположение о том, что обучение иноязычному общению будет более эффективным, если учитель будет:
1) систематически использовать игры;
2) соблюдать последовательность действий при привлечении учебных игр в учебный процесс;
3) знать и применять критерии отбора игр и игровых приёмов на уроках английского языка;
4) использовать игры и игровые приёмы при обучении иноязычному общению на разных этапах урока.
Для эффективного разрешения поставленных задач ВКР нами была использована следующая совокупность методов: изучение педагогического опыта, метод теоретического анализа педагогических идей, изучение информационных источников, наблюдение, опрос, эксперимент, анализ продуктов деятельности школьников.
Практическая значимость нашего исследования заключается в возможности использовать предложенные методические разработки на уроках английского языка в средней школе с целью повышения эффективности обучения.
Базой нашего исследования являлась общеобразовательная школа г. Таганрога №20