Актуальность темы исследования определяется глубокими и коренными по своей сущности политическими и социально-экономическими преобразованиями, осуществляемыми в современной России, которые обусловили серьезное изменение роли и значения многих областей деятельности, сфер управления, составляющих фундамент жизни российского общества. Происходит переосмысление функций государства. Изменяются цели, задачи государственных органов, а также способы достижения указанных целей. В связи с этим меняется структура органов государственной власти и реализующих ее механизмов, способы воздействия на участников экономических отношений. В частности, вместо функционировавших ранее арбитражей - органов государственного управления, разрешавших экономические споры, была создана система арбитражных судов, деятельность которых направлена на «защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».
Цель данной работы заключается в анализе положения прокурора в арбитражном процессе, его прав и обязанностей, а также анализ форм участия прокурора по отдельным категориям дел.
Задачами данной курсовой работы является рассмотреть участие прокурора в арбитражном процессе; рассмотреть особенности участия прокурора в арбитражном процессе по отдельным категориям дел.
Методология и методика исследования. Методологической базой исследования явился общенаучный диалектический метод познания, который, в частности, позволил рассматривать участие прокурора в арбитражном судопроизводстве во взаимосвязи и взаимозависимости с другими направлениями деятельности прокуратуры.
Нормативная и эмпирическая база исследования. Нормативную базу исследования составили нормы международного права, положения Конституции Российской Федерации, Федеральных конституционных законов РФ, Федеральных законов РФ. В основу правовой базы исследования были положены два основополагающих нормативных правовых акта, регулирующих деятельность прокурора в арбитражном судопроизводстве: Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации.
Нормативной базой исследования явились также Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Приказы Генерального Прокурора РФ и иные подзаконные акты, относящиеся к предметной области исследования.
Объект исследования. Объектом исследования являются отношения, возникающие в процессе реализации норм Конституции и законодательства Российской Федерации, связанные с деятельностью прокурора в арбитражном судопроизводстве.
Предметом исследования является общий анализ состояния, динамики, структуры взаимодействия органов прокуратуры с арбитражным судом, выявление закономерностей, лежащих в основе обеспечения эффективной реализации полномочий прокуроров в арбитражном судопроизводстве, и возможностей повышения эффективности данной деятельности.
Структура курсового проекта определена целями и задачами, соответствует логике построения научного исследования и состоит из введения, трех глав с параграфами, заключения, приложения и библиографии.