Глава 1. Теоретические основы развития речи младших школьных в процессе пересказа.
1.1 Развитие речи младших школьников на уроках литературного чтения.
Речь – один из видов коммуникативной деятельности человека использование средств языка для общения с другими членами языкoвoгo коллектива. Под речью понимают как процесс говорения (речевую деятельность), так и его результат (речевые произведения, фиксируемые памятью или письмом) [4; C.174].
Точнее, речь – это форма существования сознания (мыслей, чувств, переживаний) для другого, служащая средством общения с ним, и форма обобщённого отражения действительности, или форма существования мышления [3; C.23].
Развитие речи происходит постепенно и имеет несколько этапов. В первый год жизни у ребёнка создаются физиологические и психологические предпосылки овладения речью. Ребёнок второго года жизни частично овладевает человеческой речью. Не смотря на то, что в ней нет склонений, предлогов, союзов он уже умеет строить предложения. Грамматически правильная устная речь формируется на третьем году жизни, тем не менее, ребёнок делает много ошибок, в частности в словообразовании. В среднем и старшем дошкольном возрасте происходит дальнейшее развитие речи. Устная речь на родном языке, к моменту поступления ребенка в школу, сформирована в достаточной мере, чтобы активно принимать участие в учебном процессе и выражать своё мнение. Но следует понимать, что без изучения языка, без овладения чтением и письмом речь ребенка не может выполнять функцию систематического и всестороннего познания действительности. Благодаря обучению в школе, у ребёнка происходят значительные изменения в речевом развитии. Резкое развитие, обусловлено тем, что к речи ребёнка предъявляются новые запросы, связанные с изучением новых учебных предметов, с необходимостью понимать речь учителя, развёрнуто и целесообразно отвечать на уроках.
Целенаправленное устное развитие речи младшего школьника проводится на уроках литературного чтения. Целью уроков чтения в начальной школе является формирование не только читательской самостоятельности, составляющей основу читательской деятельности, но и развитие речевых умений, связанных с воспроизведением прочитанного художественного текста и созданием собственного высказывания на основе прочитанного. Читательская и речевая деятельность имеют неразрывную связь, которая обусловлена природой чтения как вида речевой деятельности, направленного на восприятие текста, извлечение смысла и замысла автора, осмысление личного отношения к воспринимаемому тексту и способности его воспроизвести.