Актуальность выбранной темы обусловлена тем обстоятельством, что в результате принятия в 2001 году Уголовно-процессуального кодекса РФ сторона защита получила возможность участвовать в собирании доказательств, таким образом, раскрывая принцип состязательности процесса.
Право защитника собирать доказательства закреплены в ч.3 ст.86 УПК РФ, а также перечислены установленные способы. Такая норма расширяет возможности по собиранию и представлению доказательств, а также дает возможность проводить эффективную защиту по уголовному делу. Также, можно сказать, что это свидетельствовало о позитивных тенденциях состязательности уголовного процесса.
При этом законодатель не установил нужный механизм по сбору доказательств стороной защиты, а значит по осуществлению своих полномочий. Если говорить более конкретно, то не были установлены нормы, которые, к примеру, обозначали дефиницию процесса доказывания. Также, при установлении способов собирания доказательств, а именно - опроса лиц с их согласия, получение предметов, сведений и истребование документов у государственных и муниципальных органов, а также организаций, законодатель не раскрыл процедуру таких действий, их закрепления, процесс передачи документов или предметов органам предварительного расследования, в отличии от производства следственных действий.
В первую очередь такие проблемы заметны именно в ходе досудебной стадии уголовного производства. В большинстве случаев они связаны с недостатком объяснения или обоснования закрепленных норм.
В результате чего актуальность обосновывается тем, что статус защитника как субъекта доказывания до сих пор не урегулирован, а значит, требует более детальной разработки и вынесению предложений по установлению механизма собирания доказательств.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются по реализации полномочий защитника в ходе собирания и представления доказательств.
Предметом исследования выступают нормы УПК РФ, которые позволяют защитнику участвовать в доказывании, а также федеральные законы, нормативные акты и другие научные исследования в данной области.
Настоящее курсовое исследование ставит основной целью определение проведение системного анализа правоприменительной практики и действующего законодательства, механизм собирания доказательств стороной защиты, а также рассмотрения защитника как субъекта доказывания в целом, и выработка теоретических рекомендаций для улучшения уголовного законодательства.
Достижение поставленной цели возможно при условии успешного решения следующих задач:
1) анализ действующего законодательства, которое определяет полномочия защитника как субъекта доказывания.
2) определение сущности доказывания в уголовном процессе, с учетом принципа состязательности судопроизводства.
3) формулировка предложений по улучшению законодательной базы
Также был проведен анализ зарубежного законодательства и доктринальных источников, которые отражают проблемы по вопросу участия защитника в уголовном доказывании.
Данная работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованной литературы.
?