Одним из важнейших показателей цивилизованного и свободного общества является наличие в нем эффективного и системного правозащитного механизма, которым является институт адвокатуры.
Адвокатура в истории России всегда являлась ключевым звеном в правовой цепочки справедливости, поэтому неоднократно претерпевала на своем многовековом правовом пути всевозможные изменения и преобразования. Начало 90-х годов ХХ века ознаменовано различными изменениями в политике, экономике, общественном строе, государственном и муниципальном механизмах, правовой системе.
Конституция Российской Федерация, принятая 12 декабря 1993 года, провозгласила Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления, в котором высшей ценностью является человек, его права и свободы. Правовая защищенность граждан является одним из принципов правового государства. Именно эта цель стала отправной точкой для начала судебно - правовой реформы. В стране была сформирована самостоятельная и независимая судебная власть.
В период многочисленных изменений, начиная с 1990 года предпринимались неоднократные попытки преобразования института адвокатуры, однако принятие нового закона затянулось более чем на 10 лет в силу разных причин и прежде всего отсутствия единства в понимании места и роли института адвокатуры в демократическом обществе правового государства, пределов его автономии, организационных форм деятельности адвокатуры и адвокатов.
Согласно статьи 48 Конституции Российской Федерации об обеспечении каждому права на получение квалифицированной юридической помощи реализуется, прежде всего, в деятельности адвокатов. Это определяет высокие требования к уровню профессионального мастерства и опыту адвокатов, к обеспечению доступности юридической помощи для всех категорий граждан, особенно малоимущих.
Появление всевозможных юридических компаний, «лицензионных» юристов привело к ослаблению контроля за качеством оказания населению юридической помощи, к снижению профессиональных, нравственных и этических требований к адвокатам. Устаревшее законодательство в нашей стране предоставляло адвокатам минимум возможностей по защите интересов доверителей, не соответствовало состязательному характеру судопроизводства и требовало колоссальных изменений.
Часть вопросов, связанных с процессуальным статусом адвокатов, была установлена в Уголовно - процессуальном кодексе Российской Федерации 2001 года, но необходимо было закрепить новые возможности адвокатов по защите прав доверителей во всех формах судопроизводства, в государственных органах и органах местного самоуправления.
Большинство проблем института российской адвокатуры были решены благодаря принятию в 2002 году Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», однако практика применения данного законодательного акта выявила ряд противоречий и недостатков.
Актуальность темы исследования: тема института адвокатуры и повышения его эффективности, как никогда, актуальна именно сегодня, поскольку до принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации предшествовали бурные дискуссии и споры о его содержании. Одни эксперты связывали с принятием закона решение всех накопившихся проблем. Так, Г. Резник отмечал, что Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе. Большинство было не согласно с мнением своего коллеги и отмечали, что проект закона об адвокатуре разрушает ее до основания , что, проект закона об адвокатуре ущемляет права граждан Российской Федерации .
Один из самых дискуссионных вопросов это вопрос о коммерциализации адвокатуры. Одни специалисты подчеркивали, что коммерциализация адвокатуры - благо для ее развития, ряд других, считали, что это породит достаточное количество некомпетентных адвокатов целью которых будет извлечение прибыли, но не оказание юридических услуг на высоком профессиональном уровне, а также отсутствие этических и нравственных качеств у данных адвокатов.
Научная новизна: научная новизна исследования заключается историческом обзоре формирования и развития российской адвокатуры, организационных основ ее деятельности, начиная с ХIV века, а именно с момента первого упоминания поверенных в законодательных источниках, в раскрытии потенциала развития института адвокатуры в Российской Федерации, а также проблемы развития и совершенствования организационных форм адвокатуры, адвокатской деятельности и статуса адвоката в условиях формирования социального правового демократического государства и свободного гражданского общества, а также пути диджитализации адвокатуры на современном этапе.
Объектом исследования данной магистерской работы являются общественные отношения института адвокатуры с физическими и юридическими лицами как профессиональной, самоуправляемой организации, созданной для оказания квалифицированной юридической помощи.
Предметом работы является институт адвокатуры, исторические этапы развития, пробелы в законодательстве, правовой статус адвокатов и пути эффективного развития данного института в России.
Целью данной работы изучение истории организации адвокатуры в России, организационных принципов ее функционирования, элементов правового статуса адвокатов на различных исторических этапах, пробелах в законодательстве и пути развития данного института.
В соответствии с поставленной целью основными задачами работы являются:
1. исследовать нормативные акты, посвященные российской адвокатуре, и их проекты, а также другие источники, которые ранее не были предметом детального изучения в юридической литературе;
2. проанализировать имевшиеся дискуссии по вопросам организации адвокатуры и адвокатской деятельности, места адвокатуры в обществе и государстве в различные исторические периоды;
3. с новых позиций определить место адвокатуры в современном гражданском обществе;
4. выработать рекомендации, направленные на совершенствование имеющихся организационных форм адвокатуры и адвокатских образований, статуса адвоката;
5. поиск путей по улучшению оказания квалифицированной юридической помощи и обеспечения ее доступности для населения, изучить вопрос, связанный с диджитализацией адвокатуры в современном мире.
Ввиду особой значимости института адвокатуры методологической основой выступила материалистическая диалектика, позволившая изучить отечественный и зарубежный опыт в организации института адвокатуры и проблем ее функционирования.
Методологическая основа исследования: методологическую основу исследования составляют общенаучные методы анализа и синтеза, системно-структурный, функциональный, а также частно-научные методы – сравнительно-правовой и формально-юридический, социологический, статистический.
Степень разработанности темы исследования: вопросы создания, организации и принципы деятельности адвокатуры находили свое отражение в юридической науке. Значительный вклад в богатое наследие российской и советской теоретической мысли, труды дореволюционных ученых, не утративших своей актуальности и в наши дни внесли: К.К. Арсеньева, Е.В. Васьковского, М.М. Винавера, И.В. Гессена, П.В. Макалинского, И.Я. Фойницкого, М.В. Исаев, М.В. Кожевников, А.JI. Ривлин, М.П. Шаламов, М.Ю. Барщевского, В.П. Божьева, А.Д. Бойкова, Д.П. Ватмана, С.Н. Гаврилова, H.H. Клена, А.B. Кожевникова, П.А. Лупинской, Г.Б. Мирзоева, И.Л. Петрухина, Г.М. Резника, В.Н. Смирнова, Ю.И. Стецовского, И.Ю. Сухарева.
Нормативно-правовая основа исследования: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993; Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; Указ Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»; Приказ Минюста России от 05.02.2008 № 20 «Об утверждении Административного регламента исполнения территориальными органами Федеральной регистрационной службы государственной функции по ведению реестра адвокатов субъектов Российской Федерации и выдаче адвокатам удостоверений»; Кодекс профессиональной этики адвоката от 31.01.2003; Закон Тамбовской области от 23.04.2004 г. № 206-З «О регулировании общественных отношений в сфере адвокатуры, государственной поддержке адвокатской деятельности в Тамбовской области».
Значимость работы: возможность использования результатов исследования как наглядных примеров в научной деятельности, а также в качестве дополнительного материала при преподавании дисциплины «теория государства и права» в высших учебных заведениях.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. периодизация истории формирования адвокатуры в России, организационных принципов ее построения, элементов правового статуса адвоката в соответствии с различными этапами развития российского общества.
2. исторический обзор формирования и развития российской адвокатуры, организационных основ ее деятельности, начиная с ХIV века.
3. обосновывается, что адвокатура является одним из регуляторов социальных отношений, который необходим для дальнейшего развития гражданского общества и правового государства в России.
4. анализируются полномочия органов Федеральной палаты адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации и показываются появившиеся недостатки и противоречия в ходе практической реализации этих полномочий.
5. обосновывается точка зрения о том, что решение проблемы оказания квалифицированной юридической помощи неимущим должно быть возложено не только на адвокатуру, но и другие институты государства, изучаются изменения в законодательной базе адвокатов с учетом цифровизации.
Апробация результатов исследования: в основу магистерской диссертации положены материалы из статей, написанных совместно с научным руководителем, материалы опубликованы в следующих сборниках:
1. Корчагина К.А., Пугина О.А. Организация присяжной адвокатуры по Судебным Уставам 1864 года / Сборник научных статей магистрантов. Выпуск 69 / отв. за вып. А.В. Сузюмов. – Тамбов: ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2020. – С. 248 – 252.
2. Корчагина К.А., Пугина О.А. Личность адвоката / Сборник научных статей магистрантов. Выпуск 69 / отв. за вып. А.В. Сузюмов. – Тамбов: ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2020. – С. 253 – 256.
3. Корчагина К.А., Пугина О.А. Статус адвоката / Сборник научных статей магистрантов. Выпуск 70 / отв. за вып. А.В. Сузюмов. – Тамбов: ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2020. – С. 270 – 274.
4. Корчагина К.А., Пугина О.А. Организация адвокатуры и адвокатской деятельности / Сборник научных статей магистрантов. Выпуск 70 / отв. за вып. А.В. Сузюмов. – Тамбов: ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2020. – С. 280 – 283.
Структура диссертации: включает в себя введение, 2 раздела (каждый раздел содержит по 4 подраздела), заключение, список используемой литературы и приложения.