Глава 1. Методология художественного образования.
1.1. Концепция художественного образования.
Художественное образование - это процесс овладения и присвоения человеком художественной культуры своего народа и человечества, один из важнейших способов развития и формирования целостной личности, ее духовности, творческой индивидуальности интеллектуального и эмоционального богатства.
Необходимой составляющей эстетического, педагогического и психологического аспектов является история художественного образования, которая изучает динамику развития данного феномена в различных временных границах.
Художественное образование – важный элемент в формировании гармонически развитой творческой личности. Важную роль в учебно-воспитательном процессе учащихся играет непрерывность художественного образования. В данную систему включены следующие компоненты: эстетическое воспитание, художественно-педагогическое, а также профессиональное художественное образование. Программы реализуются в различных учреждениях от детских садов до послевузовским профессиональным образованием.
Огромный вклад в изучении процессов художественного образования имеют работы, посвященные общим вопросам художественной культуры, ее содержания, структуры, социальных функций, отдельных уровней и видов.
Концепция художественного образования в Российской Федерации опирается на основополагающий государственный документ - "Национальную доктрину образования в Российской Федерации", который устанавливает приоритет образования в государственной политике, определяет стратегию и направления развития системы образования в России на период до 2025 года.
Концепция отражает волю государства в реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина России в области культуры и искусства:
- право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям;
- свободу литературного и художественного видов творчества, преподавания, охрану интеллектуальной собственности;
- обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Концепция определяет стратегические направления государственной политики в этой сфере, указывает на перспективы развития художественного образования в единстве целей, задач и путей их достижения.
Реализация Концепции станет основой для духовного возрождения в сфере образования, культуры и искусства, развития человеческой индивидуальности, включая социально-культурную и творческую стороны личности.
Концепция предполагает комплекс организационно-управленческих, социально-психологических условий, основными из которых являются:
- формирование на государственном уровне отношения к художественному образованию как особо значимой сфере человеческой деятельности, жизненно необходимой для развития российского общества;
- взаимодействие органов управления культурой и образованием на федеральном и региональном уровнях на основе межведомственных координационных планов и программ;
- сохранение и развитие сложившейся сети образовательных учреждений культуры и искусства;
- определение правового статуса и нормативной базы деятельности образовательных учреждений культуры и искусства в общей системе российского образования;
- непрерывное обновление программно-методического обеспечения, содержания, форм и методов художественного образования с учетом лучшего отечественного опыта и мировых достижений;
- активное участие средств массовой информации в художественно-просветительской деятельности;
- издание новых учебников, учебных пособий, монографий по искусству, истории и теории художественной культуры;
- совершенствование деятельности учреждений культуры и искусства по развитию массовых общедоступных форм художественного образования и художественно-творческой деятельности для различных групп населения;
- повышение роли современных информационных средств и технологий в художественно-образовательном процессе. [8]
Настоящая концепция трактуется как целостная система, в которой цели и задачи художественного образования, пути их реализации представляют собой комплекс взаимосвязанных положений и принципов.
Практическая реализация этой сверхзадачи должна опираться на историческую систему художественного образования.
Система художественного образования включает в себя эстетическое воспитание, общее художественное образование, а также профессиональное художественное образование. Реализация программ художественного образования осуществляется во всех типах и видах образовательных учреждений: детских садах, общеобразовательных школах, учреждениях среднего профессионального, высшего и послевузовского профессионального образования, во всех учреждениях дополнительного образования. В художественном образовании важную роль играют учреждения искусства и культуры.
Главной целью в художественном образовании на современном этапе являются:
- обеспечение реализации Национальной доктрины образования в Российской Федерации;
- повышение общего уровня значимости культуры и искусства в общем образовании;
- сохранение и развитие сложившейся в России уникальной системы учреждений художественного образования в области культуры и искусства.
Исходя из них, художественное образование призвано обеспечить осуществление следующих задач:
- создание эстетически развитой и заинтересованной аудитории слушателей и зрителей, активизирующей художественную жизнь общества;
- сохранение и передача новым поколениям традиций отечественного профессионального образования в области искусства;
- приобщение граждан России к ценностям отечественной и зарубежной художественной культуры, лучшим образцам народного творчества, классического и современного искусства;
- выявление художественно одаренных детей и молодежи, обеспечение соответствующих условий для их образования и творческого развития.
Преодоление существующих противоречий и устранение острых проблем, стоящих перед обществом, являются составной частью тех целей и задач, которые стоят перед национальной системой художественного образования.
1.2. Основные принципы художественного образования.
Содержание и методологические принципы художественного образования должны соответствовать актуальным задачам развития российского общества, мирового культурного процесса, способствовать всестороннему удовлетворению духовных запросов личности.
В содержание художественного образования входит:
- формирование культурно-исторической компетентности, подразумевающей изучение теории и истории искусства разных эпох и народов;
- формирование художественно-практической компетентности, подразумевающей овладение средствами художественной выразительности различных видов искусств;
- формирование художественного вкуса и оценочных критериев в контексте духовно-нравственных и эстетических идеалов.
Реализация содержания художественного образования происходит на трех уровнях:
- формирование отношения к культуре как к важнейшему условию свободного и разностороннего развития собственной личности;
- формирование потребности в полноценном художественном общении с произведениями различных видов искусств на основе их адекватной эстетической оценки;
- формирование навыков самостоятельной художественной деятельности, восприятия этой деятельности как неотъемлемой части своей жизни.
Для каждого из этапов художественного образования некоторые его стороны выступают как доминирующие и ведущие, другие же – как дополнительные и сопутствующие, причем неотъемлемую роль играют возрастные особенности. У ребенка главную роль играет формирование эстетического отношения к окружающему миру. В детстве формируются базовые основы, приобретаются первичные знания и художественно-практические навыки ребенка. В подростковом возрасте овладевают языком различных видов искусства, что дает возможность самостоятельного постижения произведений искусства, а также дает предпосылки для собственной художественной деятельности.
Освоение содержания художественного образования осуществляется на основе следующих методологических принципов:
- начало обучения с раннего возраста, непрерывность и преемственность различных уровней художественного образования;
- опора на национально-культурные особенности при составлении учебных программ по предметам искусства;
- комплексный подход к преподаванию художественных дисциплин на основе взаимодействия различных видов искусств;
- распространение вариативных образовательных программ разного уровня, адаптированных к способностям и возможностям каждого обучающегося;
- внедрение личностно-ориентированных методик художественно-образовательной деятельности, индивидуализированных подходов к особо одаренным личностям и другим категориям учащихся.
образование
1.3. Пути реализации и перспективы художественного образования.
Успешность человеческой деятельности возможна когда личность имеет возможность развиваться художественно. В такой деятельности формируется духовная культура индивида, начинают развиваться его творческие задатки, креативность и потенциал. Благодаря этому можно отметить, что художественное образование направлено на становление культуры восприятия окружающего мира и самого человека, помогает ему самосовершенствоваться и учит воспринимать мир во всем его многообразии.
Художественное образование в наше время активно развивается, оно востребовано, так как искусство, общение с которым лежит в основе художественного образования, имеет большое воспитательное значение, а методы искусства помогают в освоении значимой художественной информацией, усиливая эмоциональную насыщенность ее содержания. Если взять за основу положение о том, что задачи и функции образования и искусства похожи, то можно утверждать, что объединение этих сфер культурной деятельности человека позволит усилить образование, а также искусство.
Существует научный и художественный путь познания мира. Говоря о художественном пути познания, подразумевается проживание его содержания, результатом которого становится эмоционально-ценностное отношение человека к миру.
Анализируя результаты современного художественного образования, можно выделить ряд нерешенных проблем, которые значительно снижают его эффективность. К ним можно отнести следующие:
1. недооценка в социальной практике роли художественной культуры как влиятельного фактора развития общества; отсутствие достаточно четко выраженных ценностных ориентиров, снижение интереса к профессии педагога-музыканта, педагога-хореографа, что отрицательно сказывается на качестве художественного образования;
2. второстепенная роль, которая отводится предметам художественно-эстетического профиля в общем образовании на всех его ступенях;
3. недостаток системных связей, что отрицательно сказывается на целостности художественного образования; доминирование авторитарных стилей управления учебно-воспитательной деятельностью студентов;
4. не отвечающая современным требованиям материально-техническая и кадровая обеспеченность художественного образования в рамках общеобразовательного процесса.
Решение проблем художественного образования и поиск путей их устранения позволил выделить основные направления его развития:
1. формирование на государственном уровне отношения к художественному образованию как особо значимой сфере человеческой деятельности, крайне необходимой для развития российского общества; пересмотр целей, задач и содержания художественного образования, исходя из особенностей современной социокультурной ситуации;
2. усиление роли предметов художественно-эстетического профиля на всех ступенях общего образования, увеличение количества часов и перечня образовательных программ по видам искусств;
3. педагогически обоснованный отбор содержания художественного образования, включающего опыт приобретения обобщенных знаний, способов творческой деятельности, эмоционально-ценностных отношений; осмысление и организация художественного образования как ценности, включающей в себя личностно-ценностный взгляд человека на окружающий мир, на искусство, на самого себя как творца художественно-творческих ценностей в неустанной творческой деятельности;
4. восстановление, сохранение и развитие национальных хоровых традиций и других форм приобщения к искусству в общеобразовательных учреждениях;
5. непрерывное обновление программно-методического обеспечения, содержания, форм и методов художественного образования с учетом лучшего отечественного опыта и мировых достижений; совершенствование технологий, их направленность на развитие творчества студентов, их компетентности и самопроцессов;
6. переход от авторитарных стилей управления учебно-воспитательной деятельностью студентов к педагогической поддержке и сопровождению;
7. активное участие средств массовой информации в художественно-просветительской деятельности;
8. развитие системы подготовки и переподготовки педагогических кадров и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.
Практическая реализация каждого из данных направлений будет эффективна только в том случае, если существует и сохраняется сбалансированное соотношение уровня организации художественного образования и потребностей современного мира.
?
Глава 2. Роль формирования художественной деятельности.
2.1. Понятие художественной деятельности.
Художественная деятельность - это особый вид человеческой активности, уникальный в его отношении к культуре. Это единственная деятельность, главным содержанием, смыслом которой является создание и передача духовных ценностей. Эта деятельность прямо направлена на облагораживание, одухотворение окружающего человека мира, а также на самого человека в целом. Художественная деятельность включает в себя художественное творчество и его результаты, художественное восприятие явлений действительности и произведений искусства. В таком употреблении понятие “художественная деятельность” во многом совпадает с понятием “искусство”.
При более широком понимании искусство - это особая сфера человеческой деятельности, целенаправленная художественная активность и ее результаты, их функционирование и восприятие. К результатам художественной активности можно отнести произведения искусства и другую художественную деятельность. Художественная деятельность и искусство, как ее специальное выражение возможны потому, что существуют эстетические отношения и ценности. Эстетическое отношение необходимо и присутствует в художественном замысле, творчестве, восприятии. Если какое-либо произведение не порождает эстетического отношения, то оно не является художественным произведением или же не выступает таковым для данного человека. Эстетическое отношение - это средство и цель конкретной художественной деятельности.
Художественная деятельность включает в себя сферу художественных ценностей, которые непосредственно связаны с эстетическим ценностям, представленными в культуре. В основе художественной деятельности лежит представление о прекрасном как о центральной универсальной эстетической категории. Кроме этого, в ней представлены, возвышенное, комическое, трагическое и другие эстетические категории. Художественная деятельность реализуется в разнообразных сферах человеческой деятельности:
- Практическая деятельность
- Художественно-практическая деятельность
- творческая деятельность.
Художественной деятельность напрямую связана с результатами творческой деятельности. Это искусства с их особым языком, присущим каждому виду в отдельности, творческий процесс их создания. Именно благодаря художественной деятельности возможно восприятие мира в его целостности, в неразрывном единстве личностного опыта, бытия культуры и опыта всего человечества.