3.1. Описание подготовки некоторых юридических документов
В процессе прохождения практики, а именно в ходе консультаций приобретается навык общения с людьми. Откуда вытекает необходимость просто и грамотно разъяснять клиентам, незнакомым с тонкостями юридических вопросов, положения действующего законодательства их права; уметь правильно составлять юридические документы.
Ниже приведу примеры составления таких документов, с которыми мне пришлось столкнуться.
Составление договора аренды жилого помещения («договор найма»).
Правоотношение, возникающие в связи осуществлением аренды недвижимости, урегулированы ст. 793 - 797 ГКУ (§ 4,глава 58 „Наем здания или другого капитального сооружения”).
По договору найма жилого помещения сторона (наймодатель) обязуется предоставить жилое помещение в пользование другой стороне (наниматель), а последний в свою очередь обязуется использовать помещение в соответствии с его назначением и регулярно вносить квартплату.
Составляю основные, неотъемлемые пункты договора:
1) Реквизиты собственника жилья и нанимателя (фамилия, имя, отчество, прописка, серия и номер паспорта, кем и когда выдан).
2) Срок договора с указанием срока проживания арендатора.
3) Размер оплаты, форма оплаты.
4) Приложение в виде акта передачи имущества в аренду.
Также в договоре указывается, что при желании расторгнуть данное соглашение одной или обеими сторонами другая сторона должна быть предупреждена за месяц до выселения.
Следующим важным моментом является обговаривание условий оплаты коммунальных услуг и принятие собственником определенной суммы в виде залога за ценное имущество, оставленные в помещении под ответственность нанимателя, за услуги телефонной связи АТС и др.
Обозначенная в договоре ответственность сторон указывает на последствия в случаи невыполнения обязательств.
Таким образом, стороны участвуют в оформлении договора, что облегчает достижение согласия в подтверждении своего решения заключить такой договор, стороны собственноручно заполняют графу „Квартиросдатчик” и „Квартиросъемщик”, ставят свои подписи, а директор фирмы, присутствие которого все время заключения обязательно, также в письменной форме подтверждает свое участие в заключении такового, ставит свою подпись и печать на общих экземплярах.
Согласно ст. 794 ГКУ, договор найма помещения подлежит государственной регистрации. На практике такое правило применяется лишь в случаях аренды крупных производственных помещений и складов.
Составление ходатайства в суд.
В соответствии с ГПК пункта 6.1 статьи 152, и пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ ходатайство состоит из разделов:
? наименование суда;
? данные председателя суда (либо конкретного судьи, если он известен);
? истец (заявитель);
? ответчик;
? описание предмета ходатайства и доводы в пользу его удовлетворения;
? нормативно-правовое обоснование ходатайства (ссылка на законы, подзаконные акты и иные источники права);
? дата составления ходатайства.
Договор подряда.
В современных условиях гражданско – правовой договор представляет собой одну из широко применяемых, гибких и оперативных правовых связей между различными субъектами права, позволяющих осуществлять процесс трансформации материальных и иных благ между участниками гражданского оборота.
Договор в равной мере позволяет учесть специфику и особенности взаимоотношений сторон, согласовывать их индивидуальные интересы, а также обеспечивать правовые гарантии этих интересов.
Статья 702 ГК РФ определяет договор подряда как такое соглашение, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В отличие от иных гражданско-правовых обязательств, обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по оказанию услуг. Предметом договора подряда является результат выполненной работы.
Сторонами в договоре подряда являются заказчик и подрядчик, которыми могут быть организации, наделенные правами юридического лица, а также дееспособные граждане. Выступая заказчиками по договору подряда, и граждане, и юридические лица, как правило, заказывают выполнение лишь таких работ, которые необходимы для удовлетворения их собственных запросов и потребностей.