ГЛАВА 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ.
1.1. Основные этапы в развитии психологии как науки
Психология проделала огромный путь в своем развитии, произошло изменение понимания объекта, предмета и целей психологии. Время шло на тысячи лет, и внимание людей все больше привлекали науки, связанные с человеком. Среди них особая роль принадлежит психологии - науке о внутреннем мире и духовном развитии человека.
1 этап - психология как наука о душе. Данное определение зародилось много лет тому назад. Присутствием души удавалось дать понятия всем странные явлениям в жизни человека.
2 этап - психология как наука о сознании. Возникает в 17 веке в связи с развитием естествознания. Способность думать, чувствовать и желать называется сознанием. Основным методом исследования было наблюдение за самим человеком и описание фактов.
3 этап - психология как наука о поведении. Идет в 20 веке. Её главная задача - ставить эксперименты и наблюдать затем, что можно лично увидеть, а именно действия, поведение, и реакции человека (мотивы, вызывающие действия, не принимались во внимание).
4 этап - развитие психологии как науки о внутреннем психологическом мире и духовном развитии человека относится к настоящему времени и связано с изучением объективных закономерностей, проявлений и приемов психики.
Научные направления в психологии различаются по предмету, изучаемым проблемам, концептуальному полю и схемам объяснения. Психологическая реальность человека проявляется в них с определенной точки зрения, одни стороны его психологической жизни выходят на первый план, изучаются досконально и подробно, другие либо вообще не изучаются, либо получают слишком узкое толкование.
Организатором первой психологической лаборатории был Вильгельм Вундт. Вундт, несомненно, считается основателем современной психологии и, в частности, отцом экспериментальной психологии. В 1879 г. Вундт на свои средства создает свою первую в истории знаменитую психологическую лабораторию, которая впоследствии превращается в Институт экспериментальной психологии, прототип современных исследовательских институтов.
Лаборатория сначала объединила всех, кто хотел изучать философию и психологию в немецких университетах, а вскоре стала центром для выпускников американских и английских университетов, заинтересованных в изучении психологии. Лаборатория Вундта стала образцом для создания подобных институтов в других университетах мира.
В своей лаборатории Вундт открыл процесс экспериментального психологического исследования в общем виде. Испытуемым предъявляли контролируемые стимулы, после чего они рассказывали о своих умственных процессах, сопровождающих восприятие. Участниками экспериментов были взрослые, которых Вундт специально обучал.
Эти исследования основывались на определенных теоретических представлениях о психических процессах и самоанализе. Психологический опыт человека представляет собой сочетание трех элементов: ощущений; изображений; и чувства.
Проблемы, которые психология решает, как наука, привели к развитию и возникновению определенных разделов. Общая психология исследует состояния, воспитание, психические процессы и свойства личности, а также сознания человека, смысл, уникальность и общие закономерности функционирования психики.
Социальная психология изучает процессы и психологические явления, вызванные принадлежностью человека к определенным сообществам.
Зоопсихология (или сравнительная психология) открывает закономерности и особенности психики животных на различных стадиях роста животных.
Педагогическая психология изучает закономерности процессов обучения и психологические особенности и развития подрастающего поколения. В цель педагогической психологии входит исследования процессов приобретения знаний и формирования умений и навыков в связи с нуждой школьного образования; психологическое обоснование методов, приемов и методов воспитания и обучения; вопросы восприятия индивидуальности учеников в школьном коллективе; психологические проблемы, связанные с политехническим образованием и подготовкой студентов к реальной практики и др.
Возрастная психология изучает исключительность психики людей разного возраста, этап формирования их личности, психического роста, возрастные особенности процессов восприятия, мышления, памяти, интересов, мотивов и т. д.
Инженерная психология направлена на решение проблем соотношения между техническими требованиями современных машин и умственными способностями человека: скоростью и точностью процессов восприятия, объемом и распределением внимания и т. д.
Психология искусства исследует психологическую специфику творческой деятельности в различных видах искусства (в, скульптуре, живописи, музыке литературе и др.), Особенности восприятия человеком этих произведений искусства, дает нам психологический анализ их влияния на развитие личность данного человека.
Психология спорта изучает психологические особенности занятий спортом.
Космическая психология изучает особенности психических процессов, протекающих в организме человека во время космических полетов, также пагубное влияние на психику космонавта тяжелых физических перегрузок, необычных условий окружающей среды, состояния невесомости. Кроме того, этот раздел психологии выясняет особенности поведения во время полета, в частности, когда необходимо действовать в условиях нехватки времени.
Юридическая психология изучает преступников и психологию правонарушителей, а также проблемы, которые находят отклик в судебной практике.
Военная психология изучает психологию личности солдата, военного коллектива, профессиональную деятельность и их психологические особенности.
Медицинская психология изучает нарушение и нарушения психической деятельности при различных заболеваниях, способствуя разработке рациональных методов их лечения.
Патопсихология сосредотачивается на особенностях психических расстройств, связанных с недостатками структуры и состояние организма, в частности сталкивающееся у детей.
Парапсихология изучает социально-психологические и аномальные индивидуальные явления.
Все направления данной психологической науки появляются и развиваются в процессе расширения сферы деятельности человека, ее рационализации и совершенствования. Хотя их нельзя рассматривать как итог простого прямого применения психологического закона (например, результат исследования или социальной психологии) к определенным жизненным случаям. Только в процессе решения конкретных практических проблем жизненных установок могут быть правильно поставлены и реализованы теоретико-психологические проблемы, раскрывающие общие и особые психологические закономерности. Поэтому в каждой области психологии есть большое место для теоретических исследований.
1.2. Предмет и методы психологии
Предметом психологии принято считать в первую очередь психику человека и животных, она имеет некое количество личностных явлений, точных случаев психологической жизни, которые возможно описать не именно качественно, но и количественно.
Данные явления, как внимание, память, мышление, речь, чувство, воображение, восприятие, дают возможность человеку узнавать мир, благодаря этим данным их и огласили познавательными процессами. Следующие явления корректируют общение человека с людьми, решают их действия и действия, в итоге им дали название психические свойства и состояние личности. В данных процессах объединяются цели, потребности, мотивы, интересы, способности, волю, склонности, сознание и сознания, эмоции и чувства. Вдобавок психология осваивает общение и поведение людей, их связь от психологических явлений и естественно, обратно.
Объектом психологического познания является психика человека, то есть внутренний мир личности, возникающий в процессе взаимодействия человека с окружающим внешним миром, в процессе интенсивного отражения этого мира.
Наука стоит на месте если она не дополняет себя новыми знаниями, полученным опытом и т.д. Ее своевременное и успешное развитие вероятно только при наглядном получение опыта. У ее методов имеется своя цель раскрыть законы психики и поведения человека, всякий метод делает это согласно своему стилю.
В психологии есть вспомогательные методы и основные. К основным методам относятся экспериментальный метод и метод наблюдения, а к вспомогательным методам относятся все остальные (метод анкетирования, экспертные оценки, метод тестирования, метод самонаблюдения и другие).
Наблюдение. Его главным преимуществом является, в том, что оно ведется в естественной обстановке, и тем самым не способствует изменчивости поведения изучаемых людей. Также в данном способе возможно наблюдение как за одним человеком, так и за группой людей. Данный метод применяется для обучения в группе детского сада или в учебном классе. Существенным недостатком метода наблюдения можно считать чрезмерную трудозатратность. Психолог-исследователь не особо обращает внимание на проявления поведения, а только на то, что связано с конкретной исследовательской задачей. В итоге, человек, который наблюдает должен ждать необходимых проявлений черт личности или психологического состояния. Вдобавок, недостаточно просто наблюдать и фиксировать отдельные психические свойства. Он должен убедиться, что-то или другое свойство может быть типичным или характерным.
Эксперимент. Основные его отличия проявляются в том, что человек, который его исследует может по своей потребности вызвать конкретный психический процесс или свойство, и наблюдать за зависимостью психического явления от внешних факторов. Это главное преимущество экспериментального метода дает нам понять и тем самым объясняет его широкое использование в психологии. Основная масса эмпирических моментов в психологии получается экспериментально. Однако не каждую исследовательскую задачу можно решить экспериментально. Так, если изучение психических процессов и функций осуществляется в основном экспериментальным путем, экспериментальным методом доступно изучение и более простых личностных качеств (темперамента, многих способностей), то природа и сложные типы способностей пока недоступны для исследователя. эксперимент.
Метод беседы. Он используется для различных исследований в качестве основной ориентации, например, для уточнения выводов, полученных другими методами, особенно методами наблюдения.
Профессиональное применение метода может дать плодотворные и бесценные результаты.
Метод интервью. Этот метод в психологии значительно отличается от метода анкетирования, используемого в социологии. Как и метод разговора, интервью - это метод опроса. Анкеты для интервью часто основаны на социологических анкетах, цель которых является - получить ответы на заданные вопросы. Такой подход подходит только на первом этапе исследования, для главной ориентации в данной проблеме. Хотя анкеты, разработанные с учетом структуры изучаемых психических свойств, могут дать ценные результаты для дальнейшего уточнения структуры и уровня изучаемых свойств.
Метод экспертных оценок. Обширно используется в психологии личности. Экспертами могут быть образование люди, которые хорошо понимают и знают предмет: воспитатели детских садов и интернатов, классные руководители, руководители производства и т.д. Экспертные оценки лучше всего проводить не в виде описания качественных проявлений свойств а в виде количественной оценки степени того или иного свойство или элемент поведения. Эксперты обязаны фиксировать серьезность более или менее дробных элементов поведения, не связанных с обобщениями. Обобщения - дело исследователя, а не эксперта.
Метод самонаблюдения. Данный метод допускается использовать как самостоятельный, но не как главный метод психологического исследования. Метод самонаблюдения может быть полезен при изучении психологических состояний: бодрости, работоспособности, профессиональной продуктивности, настроения раздражительности.
Метод тестов. Тесты - это специализированные методы психодиагностического обследования. При помощи тестов можно получить наиболее точные данные. Тесты отличаются от других методов исследования, они предполагают более конкретную процедуру сбора и обработки начальных данных, и также их оригинальность и последующих интерпретации. С помощью данной методики тестов можно изучать и сравнивать психологию различных людей, давать анализ и сопоставимую оценку.
ГЛАВА 2. ЗАРУБЕЖНАЯ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ
2.1 Современные направления зарубежной психологии
В зарубежной психологии в наше время обширно исследуются проблемы жизненной стратегии, влияние критических обстоятельств жизни человека на его поведение. Наиболее важным в нашей теме уделяется отображению в сознании человека не только внешнего мира, но и его личной жизни. Довольно глубоко применяется психобиографический метод исследования личности.
Одно из главных направлений современной зарубежной психологии является когнитивная психология, она в отличие от бихевиоризма понимает познание как основу поведения. Когнитивная психология - это раздел психологии, изучающий когнитивные, т.е. когнитивные, процессы человеческого сознания. Как показывает практика часто исследования в данной области связывают с проблемами внимания, памяти, воображения, чувств, способности принимать решения, представления информации и проблемами памяти. Можно сказать, что наибольшая часть положений когнитивной психологии входят в базу современной психолингвистики.
Данное направление появилось в связи с развитием математического компьютерного программирования, кибернетики и информатики и в какой-то степени можно считать, что оно являлось негативной реакции на недостатки всех психологических концепций, умаляющих роль и игнорирующих сознание мышления в определении поведения человека.
В рамках когнитивной психологии мы изучаем закономерности познавательной деятельности (Джером Сеймур Брунер), психологию индивидуальных различий (М. Исаак) и психологию личности (Дж. Келли).
В связи с обширным развитием кибернетики и чрезмерной актуальностью проблемы управления сложными системами повышенное внимание уделяется структуре человеческого поведения (Д. Карнеги, Т. Харрис, Р. Фишер ...).
В современной зарубежной социальной психологии большое внимание уделяется психологии межличностного взаимодействия (взаимодействия), психологии менеджмента, поведению человека в социальной организации, маркетинга, психологии организации реального человеческого окружения и социального менеджмента. Активно начинают развиваться исследования в области психофизиологии.
2.2 Современный этап развития российской психологии
В наше время отечественная психология и ее развитие переживает новый этап, в котором практические и теоретические трудности тесно граничат с друг другом. Изменение социальной ситуации привело к отказу от догматической ориентации на диалектический материализм в ущерб другим философским школам и необходимости пересмотра некоторых методологических основ. Как и в мире науки, надежды на естественнонаучную психологию не оправдались в полной мере, что привело к возрождению ее гуманитарной направленности. В то же время основные российские научные школы сохранили свое значение и плодотворно развиваются, но также в нескольких видоизмененных формах.
Появляется потребность в развитии исследований по следующим проблемам: психология личности, ее социализация и формирование социальной и личностной идентичности, это приводит к подъёму этнической и социальной психологии. В данной области, а не когнитивная психология, получали серьезное давление со стороны официальной идеологии, в результате сложившаяся ситуация и знакомство с новыми областями через свободное общение с иностранными коллегами (в первую очередь с гуманистической психологией и французской школой социальной психологии) оказали влияние. активизировались исследования русских ученых.
В настоящее время перед российской практической психологии имеются некие проблемы, которые проявляют вопросы, которые уже проявлялись в российской науке в первой четверти двадцатого века. В основе эти вопросы связаны с психотерапевтической технологией, диагностикой и нехваткой квалифицированного персонала, в итоге это показывает, что использование тестов в большинстве случаях необъективны, и психотерапия не даст удовлетворительного результата.
В наше время психология осуществляется в мировой системе научных знаний как самостоятельная наука, имеющая обширные связи и пограничные направления деятельности с социальными, техническими, медицинскими и многими другими науками. Его практические задачи направлены на очеловечивание человеческого существования.