Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Анализ современных малоотходных технологий пивоваренных предприятий

alex_m 1150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 103 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.06.2021
В выпускной квалификационной работе при выборе самой подходящей для предприятия схемы переработки отходов, были рассмотрены несколько схем, такие как: • технология производства микробных ферментных препаратов, • технология консервирования, • технология экструзии пищевых масс, • технология производства сухих комбикормов.
Введение

В настоящее время отходы растительного и животного сырья играют большую роль в решении продовольственных, экологических и энергетических проблем. Их следует рассматривать как дополнительные источники ценнейших веществ природного происхождения. Образуются отходы в процессе транспортирования, хранения и переработки. Основными отраслями, связанными с их образованием, являются: сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, общественное питание. Проблематика. Большая часть отходов вывозится без дезинфицирования на общие свалки или попадает в канализационные стоки. Вследствие этого неэффективно используется растительное сырье, происходит нарушение экологического равновесия. Актуальность. Гражданское общество способно переломить ситуацию и ограничить негативное влияние частных интересов; только оно может разрешить усиливающееся противоречие между промышленным производством и природой благодаря разумным и эффективным способам регулирования взаимоотношении между ними. Направление на создание безотходных экологически безопасных технологий должно стать одним из самых актуальных. В производстве пива образуются следующие отходы и вторичные продукты, требующие удаления или утилизации: - пыль и отходы от перерабатываемого зернового сырья; -вторичный пар варочного цеха; -пивная и хмелевая дробина; -белковый отстой; -диоксид углерода; -избыточные пивные дрожжи; -отработанный кизельгур; -стеклобой; -этикетки, удаленные с вымытых бутылок; -сточные воды; -отходы упаковочных материалов; -продукты сгорания из котельной. Поскольку пивоваренные предприятия размещают, как правило, в достаточно крупных индустриальных центрах с развитой промышленностью, то экологические проблемы становятся неизбежными. При производстве пива на пивзаводах образуются большие объемы невостребованных отходов, некоторые из которых можно рассматривать как вторичный материальный ресурс для переработки. К ним относят: солодовую и хмелевую дробины, пивные дрожжи, белковый отстой, солодовые ростки, зерновые отходы и другие. Утилизация органических отходов пивоварения является одной из важнейших проблем современности. На нынешнем этапе развития науки и техники, переработка отходов может обеспечить, с одной стороны, выравнивание экологических нагрузок производств на окружающую среду, а с другой — получение практически значимых продуктов различного назначения (кормовой и пищевой белок, ценные целевые продукты, биологически активные соединения и т.д.). Твердые и жидкие отходы пивоваренных производств могут рассматриваться как вторичные материальные ресурсы (BMP), так как в них содержатся белковые и минеральные вещества, углеводы и витамины. До настоящего времени объемы утилизации этих отходов в нашей стране были невелики, несмотря на то, что в них содержится до 25 % питательных веществ исходного сырья. Цель и задачи работы. Анализ существующих схем переработки ВМР для организации безотходных или малоотходных пивоваренных предприятий является целью данной работы. Для это достижения цели необходимо решить следующие задачи: провести анализ и выбрать схему из существующих способов переработки ВМР; разработать рекомендации и технологическую схему для предприятия пивоваренной промышленности. Такая технология должна быть с минимальными затратами для предприятия и малоотходной для обеспечения охраны окружающей среды, применена на территории предприятия. Теоретическая база. Основоположниками теории пивоварения и пивоваренной инженерии являются такие ученые как Главачек Ф, Лхотский А. Среди зарубежных авторов важную роль в теории пивоварения сыграли труды Вильгельмсона А,Чарльз Бэмфорт, Крис Болтон, Патрик Хигинс. Среди отечественных авторов,занимающихся исследованиями в области пивоварения стоит отметить Миледину Т.В, как автора описавшего сырье и вспомогательные материалы в пивоварении,таких теоретиков пивоварения как Булгаков Н.И. и Мальцев П.М, и авторов описавших теоретические основы пивоваренной инженерии Главачек Ф., Федоренко Б.Н. В данной выпускной квалификационной работе были использованы такие методы исследования, как: -Анализ; -Моделирование
Содержание

Введение 5 Литературный обзор 7 Образование ВМР при производстве солода 7 Образование ВМР при производстве пива 10 Характеристика отходов пивоваренного производства и их полезных свойств 12 Технологии и методы переработки отходов пивоварения 42 Утилизация диоксида углерода 42 Методы утилизации пивной дробины 51 Переработка остаточных пивных дрожжей 55 Экструзия пищевых масс 64 Сушка пищевых продуктов 68 Выводы из литературного обзора 74 Описание технологической схемы (спецзадание) 76 Структурная схема переработки отходов 76 Экспериментальная технологическая схема переработки дробины, белкового отстоя и остаточных пивных дрожжей 78 Технохимический контроль производства кормовой добавки из отходов пивоварения 81 Выводы и рекомендации 84 Продовольственная безопасность 85 Список использованной литературы 96
Список литературы

1.Аленова Д.Ж. О развитии пивоваренной отрасли // Пищевая промышленность. - 1989.-№3.-С.25 2.Антипов СТ., Шахов СВ., Ряховский Ю.В. Прибытков А.В. Экспериментальная сушильная установка с закрученным потоком фаз. - патент Р.Ф. №2182297 3.Батюжевский Ю., Жук Р., Чумак Т., Михайленко Т. Хмелевая дробина //Птицеводство. - 1989.-№5.-С 27 - 28 4.Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. — М.: Пищевая промышленность.- 1976.-360 с. 5.Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности.-М.: Россельхозиздат. 1978.-199 с. 6.Голубчик С.А., Кутовой Г.И. Применение солодовых ростков в производстве ферментных препаратов // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1964.-№4.-С. 18 7.Гуменюк Г.Д., Жадан A.M., Коробко А.Н., Задохин Н.Н. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. - Киев: Урожай. 1983.-192 с. 8.Денщиков М.Т. Отходы пищевой промышленности и их использование. М.: Пищепромиздат. 1963.-616 с. 9.Дерканосов Н.И., Фараджева Е.Д., Волков А.Г., Уварова Л.В. Экономическая эффективность использования белкового отстоя в пивоварении // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1984.-№2.- С.24-25 10.Дерканосов Н.И., Гарманова Е.Л., Чувашева К.К. Белковый отстой - источник аминного азота в производстве хлебопекарных дрожжей // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. - 1983.-№12.-С.37-38 11.Драганов И.Ф. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы. - М.: Россельхозиздат. - 1986.-135 с. 12.Емельянова Н.А., Кошевая В.Н., Данилевская А.В., Диченко Л.В. Химический состав солодовых экстрактов // Пищевая промышленность. —1988.-№10.-С.37-38 13.Жвирблянская А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. — М.: Пищевая промышленность. 1979.-248 с. 14.Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. М.: Колос. 1977.-240 с. 15.Исакова Э.А., Фертман Г.И. Применение солодовых ростков в хлебопекарной и дрожжевой промышленности. - М.: ЦНИИТЭИпищепром. 1967.-31 с. 16.Калошина Е.Н., Хетагуров Р.А. Изучение переваримости питательных веществ рационов молодняка овец с использованием кормовой добавки из отходов пивоварения // Материалы Юбилейной научной конференции, посвященной 80-летию специальности «Технология хранения и переработки зерна» 2002 г.-С. 232-236 17.Калошина Е.Н., Хетагуров Р.А. Усвоение питательных веществ смеси из отходов пивоварения в комбикормах для молодняка овец // Материалы Всероссийской научно-технической конференции-выставки с международным участием «Качество и безопасность сырья и продуктов питания» 2002.-С.93-94 18.Карплюк Т.В., Стахеев И.В., Миланович О.М., Карплюк З.Г. Кормовая ценность белкового отстоя // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. - 1975.-№10.-С.16 19.Колпакчи А.П., Голикова Н.В., Андреева О.В. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. М.: Агропромиздат, 1986.-160 с. 20.Колпакчи А.П., Голикова Н.В., Кравченко Л.В. Безотходная технология в пивоваренной отрасли // Пищевая промышленность, 1989.-№11.-С.17-19 21.Колунянц К.А. Химия солода и пива. - М.: Агропромиздат. 1990.-175 с. 22.Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Под ред. Ю.П. Лебединского. - Киев: Техника. 1983.-144 С. 23.Коротаев В.М., Балашов В.Е., Панищев В.Г. Исследование гранулируемости пивной дробины прессованием // ЦНИИТЭИпищепром. - 1980.-Вып.5-С.18-20 24.Лебедев Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности.- М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981.-123 с. 25.Лебединский Ю.П., Ухналевский Ю.М. Классификация отходов производства пищевой промышленности. - Киев: УкрНИИНТИ. - 1967.-46 с. 26.Лровенко В.Л., Калунянц К.А., Голгер Л.И. «Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий» М.: Пищевая промышленность 1970.- 444 с. 27.Мальков А.М., Консервирование дрожжей, СО № 52-53/18, 1936. 28.Мальцев П.М. Технология солода и пива. — М.: Пищевая промышленность. – 1964.-С.378-380 29.Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1: Учебное пособие для вузов; Под ред. Акад. РАСХН В.А Панфилова. – М: Высш. Шк., 2001. – 680 с. международным участием «Качество и безопасность сырья и продуктов питания» 2002.-С.93-94 30.Меныциков М.Т. Использование отходов пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность. 1959.-151 с. 31.Незнанская И.И., Черепова С.А. Применение водной вытяжки из ростков ячменного солода в пивоварении //Ферментная и спиртовая промышленность. - 1976.-№5.-С.23 - 25 32.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. Под ред. Калашникова А.П., Клейменова Н.И. - М.: Знание. – 1995.-74 с. 33.Обращение с опасными отходами: учеб. пособие / В.М. Гарин [и др.]; под ред. В.М. Гарина и Г.Н. Соколовой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 40 с. 34.Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. Под ред. Кружковой Р.В. — М.: Агропромиздат. - 1985-23 с. 35.Орещенко А.В., Калунянц К.А., Колчева Р.А. Получение пивного сусла с повышенным содержанием аминного азота // ЦНИИТЭИпищепром (пивоваренная и пивобезалкогольная промышленность). — 1983.- Вып.1.-С.5-8 36.Пазинина Н.В. Скармливание пивной дробины стельным коровам //Молочное и мясное скотоводство. — 1980.-№2.-С.17 - 18 37.Рациональное использование и комплексная переработка отходов пивобезалкогольной промышленности: Материалы Всесоюзного совещания. - М.: ЦИНТИпищепром. 1965.-23 с. 38.Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность. - 1971.-664 с. 39.Сизенко Е.И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. - М.: Пищепромиздат. - 1999.-200 с. 40.Соколовский И.А., Домарецкий В.А. Установка для сбора и сушки сплава // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1980.-№7.-С.8 - 10 41.Соломахина В.А., Ежов И.С., Седова В.В. Биологически активные вещества ячменного зерна, выделяющиеся из него в процессе замачивания // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1978.-№5.-С.34 - 37 42.Тарарыков Г.М., Сазонова Е.А. Использование отходов пивоваренного производства для получения кормового террамицина // Ферментная и спиртовая промышленность. — 1965.-№1.-С.З1-33 43.Тарарыков Г.М., Сазонова Е.А. Использование отходов пивоваренного производства для получения кормового террамицина // Ферментная и спиртовая промышленность. — 1965.-№1.-С.З1-33 44.Технология солода / Л.Нарцисс, под ред. И.М. Грачевой. — М.: Пищевая промышленность. —1980.-502 с. 45.Торжинская Л.А., Яковлев В.А. Технохимический контроль хлебопродуктов. — М.: Агропромиздат. 1991.-48-49 с. 46.Фертман Г.И., Исакова Э.А. Использование отходов солодовенного производства. — М.: ЦИНТИпищепром, 1967.-28 с. 47.Фертман Г.И., Исакова Э.А. Сравнительная оценка состава ростков ячменного и ржаного солода // ЦИНТИпищепром (пивоваренная и безалкогольная промышленность). - 1967.-Вып.5.-С.8 — 10 48.Черняев Н.П. Технология комбикормового производства. — М: Агропромиздат. 1989.-21-22-23 с. 49.Bays G/A total approach to brewery effluent. – Brewers Guardian, 1978, v. 107, N 11, p 37,39,40. 50.Brauwelt-Brevier, Redaktion Dr. Ing. K- U Heyss.- Brauwelt Verlag, Nurnberg, 1984, p.96 51.Burroughs W., Woods W., Ewing S.A., Greig J., Theurer В J. // Animal Sci. - 1960.-№19.-P.458-464 52.Cottun B. Et al. Rev., Agr. - 1975.-V/28.-№6.-P.1519 - 1525 53.Couch J.R. Brewers dried grains as an ingredient in formula feeds // Feedstuffs. - I976.-V.48.-№50. - P.I 1 - 12 54.Finley J.W. Hanamoto M.M. Millingang and Baking Properties of Dried Brewers Spent Grains Cereal Chemistry/ - 1980.-№3.-P.166 – 168 55.Gill J.W., King K.W.J. Agr. Food Chem. - 1957.-№5.-P.363 - 367. 56.Grenawalt D. et al J. Dairy Sci. - 1981.V.64.-№1.-P.116 - 117 57.Hernander-Pinerva J.R., Lewis MJ. Disposal of excess brewers yeast by recycling to the Brewhouse // Jour. Inst. Brew. - 1975.-V.81.-P/476 - 483 58.Hirao K., Urashima Y., Kuroda A. Hakko Kogaku Zasshi. - 1963 .-№41.- P.288-292 59.Hoggan J. Yeast as a By-Product // Brewer. - 1979.-V.65.-№771.-P.7 – 1 60.Hollenbeck C. - 1961. - U.S. Patent 2 988 449 61.Jensen L.S., Fry R.E., Allred J.B., McGinnis J. // Poultry Sci. - 1957.-№36.- P.919-921 62.Kitts Underkoffler L.A.J. Agr.//Food Chem. - 1954.-№2.-P.639-645 63.Lesniak W. Wykorzystanie produktow odpadowych jako biostymulatorow wzrostu drozdry piekarskich // Pr. Nauk A.E. Wroclawin. - 1979.-№ 140.- S.21-47 64.Lilly V. The preservation of spent Brewers greins by the application of ntermediate moisture food technology // Jour. Sci. Food agric. - 1980.-№10- /1059-1065 65.Narziss Z., Reicheneder E., Ngo-Da P. Qualitative Aspekte der Verwendung von Extraktresten // Brauwelt. - 1982.-№41 .P. 1810 - 1822 66.Pacholczykz. Altualne kierunki wykor-zustania uzytecznych od padow produkcyjnych przemysly piwowarskiego // Przemyse fermentacyjng in owocowowarzywny. - 1982.-V.26.S.4 - 6 67.Percy T.W., Cope D.D., Beeson W.M. J. // Animal Sci. - 1960.-№19.-P.1294 68.Reed G. Enzymes in food processing - New York and London. - 1966 69.Ronkainen P., Zeppanen O., Hargjn K. The Re-Use of Stillage Water in the Mashing of Grain as a Means of Energy Congregation // Journ. Inst. Brew. - 1978.-№2.-P.115-117. 70.Sebree B.R., Chung D.S, Seib P.A. brewers Condensed Solubles I. Composition and Physical Properties // Cereal Chem. - 1983.-V.60-№2.-P.147 – 150 71.Smith A.J.T. Recovery and Handling of Surplus Yeast // Brewers Guardian. -1979.-№6.-P.35-38 72.Theurer В., Woods W., Burroughs W. J. // Animal. Sci. - 1960.-№19.-P1296 73.Warzech A., Soberka R. Moxlliwosl, zastosowanja niektorych srodrow chemicznych i dodatrow roslinnych do kiszenia wyslodzin slodowych (miota browarnego) //Przem. Form. I Rolny. - 1971.-№6.-P.15 – 17 74.Watanahe N., Inaida O., Jamada K., Karakawa T. New approached to using 75.Wing J.M., Wilcoks CJ. J. // Dairy Sci. - 1960.-№43.-P.1655 - 1656 76.Witting R., Wiesche H. Flussige Bierhefe in der Schweinefutterung – Neues Bchandlungsverfahren//Brauwelt.- 1976.-№31,34.-P1010- 1012, 1095-1097 77.Wolter H. - C.u.a. Die Heferuckfuhrung zur Maische in Brauereien der DDR // Lebensmittelindastrie. - 1984.-V.31.№6.-P.268 - 269 78.www.gribitut.ru/upload/doc/2249.doc 79.Young L.G., Ingram R.H. Dried brewers grainse in rations for market hogs // Canad. J. Animal Sci. - 1968.-V.48-№1.-P.83 – 88 80.Ziajka S., Kisza J., Prrybylowski P. Utrwalanie wystodzin i odradowych drozdy piwnych // Premysl fermentacyjny i owocowowarzywny. - 1981.-V.25.- №5-6.-S.3-6. 81. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/188463 82. ОСТ 18-341-79 "Дробина пивная сырая". 83.Указ Президента РФ № 120 от 30 января 2010 года «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» 84. Технический регламент (ТР) Таможенного союза (ТС): 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 85. Иванченко О.Б., Меледина Т.В. «Санитария и гигиена на пивоваренном производстве»-М. «Горд», 2014, 200 с . 86. ГОСТ 31711 – 2012. Пиво. Общие технические условия. - Введ. 01.07.2013. - Межгосударственный стандарт, 2012. - 17с. 87. Технический регламент (ТР) Таможенного союза (ТС): 005/2011 «О безопасности упаковки» 88.ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» 89. Технический регламент (ТР) Таможенного союза (ТС): 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок»
Отрывок из работы

1. Теоретическая часть 1.1. Образование ВМР при производстве солода Технологическая схема производства солода Для получения солода очищенный и отсортированный ячмень замачивают до определенной влажности, затем проращивают, высушивают, отделяют ростки и выдерживают в солодохранилищах. Сортирование ячменя перед замачиванием по величине зерен обеспечивает равномерное замачивание, проращивание ячменя и последующее качественное дробление готового солода. Ячмень разделяют на сортировочных агрегатах на три фракции: I сорт - пивоваренный ячмень с толщиной зерен более -2,5 мм (сход с сита 2,5x20 мм); II сорт - пивоваренный ячмень с толщиной зерен 2,2-2,5 мм (проход через сито 2,5x20 мм; сход с сита 2,2x20 мм). Отход - ячмень с толщиной зерен менее 2,2 мм. (Проход через сито 2,2x20 мм). Обычно используется на корм скоту. Принципиальная технологическая схема производства солода представлена на рис 1. (приложение 1). К вторичным материальным ресурсам солодового производства относятся отходы производства, которые остаются после использования ячменя и вспомогательных материалов при получении сухого пивоваренного солода и могут быть использованы в качестве сырья в различных производствах или в виде дополнительной продукции. К таким отходам при производстве солода относят зерновая примесь, зерновые отходы, сплав ячменя и солодовые ростки. Количество вторичных материальных ресурсов, образующихся при производстве 1тыс. т сухого пивоваренного солода (при выходе солода 79%), колеблется в широких пределах (таблица 1).
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 4 страницы
150 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 6 страниц
150 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 49 страниц
1000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 54 страницы
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 78 страниц
1800 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg