Актуальность темы курсовой работы. Право на свободу и право на личную неприкосновенность являются естественными и неотъемлемыми правами каждого человека и гражданина, гарантированными и закрепленными в Конституции Российской Федерации. Защита прав человека и его законных интересов — приоритетная обязанность государства. Правильная квалификация преступных посягательств на свободу является одним из необходимых условий успешного исполнения этой обязанности. Право на свободу и личную неприкосновенность признается не только на государственном, но и на международном уровне.
В Уголовном кодексе Российской Федерации права и свободы человека и гражданина поставлены на первое место среди объектов уголовно-правовой охраны, что свидетельствует об их первостепенной важности.
Появление такого общественно опасного деяния, как похищение человека, было вызвано коренными изменениями в политической и экономической жизни страны. Этап перехода к новым общественным отношениям сопровождался рядом факторов, оказавших негативное воздействие на криминогенную обстановку. Коренные преобразования отношений собственности привели к резким переменам социально-психологического климата в обществе. Человек стал представлять собой разменную монету при разрешении противоречий экономического порядка. В этих условиях похищение человека стало одним из общественно опасных способов разрешения экономических конфликтов, вызванных к жизни новыми обстоятельствами, характеризующимися политической и экономической нестабильностью.
Согласно данным статистики, среди преступлений, посягающих на личную свободу человека, похищение человека является вторым по распространенности деянием после незаконного лишения свободы. Вместе с тем законодательная конструкция ст. 126 Уголовного кодекса Российской Федерации вовсе не лишена недостатков.
Степень научной разработанности темы курсовой работы. Изучение похищения человека, проблем квалификации и отграничения от смежных составов преступления предполагает необходимость обращения к научным трудам, прямо или косвенно связанным с данной темой. Вопросам, так или иначе связанным с изучением похищения человека, проблем квалификации и отграничения от смежных составов преступления, посвятили свои научные труды: А. Г. Антонов, Ю. А. Власов, В. Н. Воронин, А. Н. Воронцова, Г. А. Гурбанова, Е. С. Дворецкая, К. В. Дядюн, Е. В. Иванова, М. Г. Касян, О. Н. Кузьмина, Н. Э. Мартыненко, О. А. Михаль, А. В. Ростокинский, Е. П. Сергеева, Р. Р. Цамаев, А. Н. Цанева, С. А. Черных, Р. Н. Шапиев и др.
Объектом курсовой работы стали общественные отношения, связанные с похищением человека, проблемами квалификации и отграничения от смежных составов преступления.
Предмет курсовой работы составляют Конституция Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие похищение человека, проблемы квалификации и отграничения от смежных составов преступления, а также положения юридической науки о похищении человека, проблем квалификации и отграничения от смежных составов преступления.
Целью работы является изучение отечественного законодательства, в рамках рассмотрения похищения человека, проблем квалификации и отграничения от смежных составов преступления, а также выявление имеющихся теоретических и практических проблем и выработка предложений, направленных на совершенствование законодательства.
Для достижения поставленной цели, необходимо было решение следующих задач курсовой работы:
1. Изучение уголовно-правовой характеристики похищения человека.
2. Изучение квалифицированных видов похищения человека.
3. Изучение особо квалифицированных видов похищения человека.
4. Исследование проблем разграничения похищения человека с другими смежными составами.
5. Анализ проблем применения ст. 126 УК РФ.
Методологическая основа курсовой работы. В процессе исследования применялись общенаучные и частнонаучные методы исследования: системный, формально-логический, диалектический, специально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, пять параграфов, заключение и библиографический список.