Актуальность исследования состоит в том, что изучение преступника, его личности непосредственно подчинено выявлению закономерностей преступного поведения и преступности как массового явления, их детерминации и причинности. Отдельные характеристики личности преступника (в первую очередь возраст, его дееспособность, в частности деликтоспособность и состояние психики, определяющие вменяемость) одновременно являются признаками субъекта преступления, без установления которых лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности. Стоит отметить, что факторы биологические, в подавляющем своем большинстве, и факторы социальные выступают непосредственно в роли условий, способствующих преступному поведению, и не являются причиной, порождающей преступление. Вместе с тем психологические факторы могут и зачастую являются первопричиной, порождающей впоследствии преступное поведение субъекта. Психологическими факторами, воздействующими на субъект, могут являться подавленное состояние, граничащее с затяжным депрессивным синдромом, на фоне переживаемого субъектом кризиса, отголоски психологических проблем из детства, имеющих прямое отношение к потенциальным правонарушениям. Например, жестокость и насилие в семье, в том числе и сексуальное насилие над субъектом в раннем возрасте, издевательства со стороны сверстников, непринятие и отвержение субъекта противоположным полом или его семьёй, половая неполноценность, психологическая травма субъекта, вызванная сильными эмоциональными переживаниями или хроническими стрессами.
Данный тезис доказывают многочисленные исследования в области криминологии и психиатрии, а также психолого-криминалистические портреты преступников, составляемые психиатрами и криминалистами для поимки и глубокого анализа личности преступника. В качестве подтверждения этого довода необходимо сослаться на совместный труд Антоняна Ю.М., Еникеева М.И. и Эминова В.Е. который называется «Психология преступника и расследования преступлений», где данный вопрос раскрывается более углубленно и детализировано.
Тем не менее, отмечается, что объект понятия «личность
преступника» значительно шире, оно далеко не исчерпывается признаками,
специфичными для уголовного права. Личность преступника является предметом комплексного изучения и рассмотрения специалистами различных отраслей знаний (криминологии, социологии, психологии, психиатрии и т. д.). Одним словом проблема личности преступника является одной из основных, наиболее важных и сложных проблем криминологии.
Исследования обусловлены еще и тем, что вопросы изучения личности преступника насущны, как для ученых-криминологов, так и для представителей правоохранительных органов. Несмотря на существенные изменения, происходящие в уголовной и уголовно-исполнительной политике нашего государства, несмотря на трансформацию права, в том числе и уголовного, несмотря на смену поколений, изменений в обществе и социуме, исследование личности преступника, на фоне внешних трансформаций, стоит незыблемым столпом, как и прежде привлекающим внимание исследователей и не теряющим своей актуальности, ибо преступность и субъект преступления имеют место быть в каждом временном разрезе.
Пристального внимания заслуживает и криминологическое изучение личности преступника с целью выявления её особенных черт, знание которых повысит эффективность действующих мер профилактики, позволит систематизировать их и выработать новые средства предупреждения.
В этой связи наиболее частое применение таких мер уголовно-правового воздействия, которые не связаны с лишением свободы, становится наиболее актуальной задачей уголовной политики практически всех стран мира. В конечном итоге, от этого, зависит, прежде всего, обеспечение нормальной жизнедеятельности общества. Реакция государства на совершённое преступление должна быть, с одной стороны - неотвратимой, а с другой стороны — целесообразной, экономной, обоснованной, она должна носить главную задачу – исправление осужденных, согласно ст.1 ч.2 УИК РФ.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является личность преступника
Предметом исследования выступает комплекс теоретических проблем, раскрывающих сущность личности преступника, механизм её формирования и существования.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в том, чтобы на основе анализа и обобщения достижений криминологии рассмотреть теоретические основы объяснения личности преступника.
В соответствии с этим предусматривается решение следующих задач:
- исследовать теоретические проблемы в криминологическом и уголовно-правовом анализе личности преступника;
- проанализировать личность преступника в социально-правовом контексте;
- определить систему криминологических и уголовно-правовых мер воздействия на личность преступника.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и специальные правовые методы исследования:
? диалектический, системный, логический, социологический, исторический, сравнительно-правовой; структурно функциональный;
? методы сбора и анализа информации: статистический (при изучении количественных данных, характеризующих профессиональную преступность);
? анализ и синтез (при разработке понятийного аппарата исследования)
? другие.
Нормативно-правовая база исследования, на которую опирается данная работа, состоит из уголовного кодекса РФ, уголовно-исполнительного кодекса РФ, уголовно-процессуального кодекса, Федеральных законов РФ: Указов Президента РФ; Приказа МВД РФ; Постановлений Пленума Верховного Суда РФ.
Теоретическая база исследования состоит в изучении, ознакомлении и анализе следующих трудов: Антонян Ю.М.; Дриль Д.А.;В.Е. Эминов; М.А. Кириллов, В.И. Омигов; учебное пособие «Психология личности» за авторством А. Ю. Ивановой, М. В. Малышкиной; В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой; Ю.А. Воронина: Проблемы исследования личности преступника.
Структура работы: данная работа, по своей структуре, состоит из введения, трех глав, заключения, приложения и списка использованной литературы.