Актуальность выбранной темы заключается в том, что профессиональная ориентация и адаптация являются важным элементом системы подготовки кадров, а также регулятором связи между системой образования и производством. Они призваны способствовать удовлетворению потребностей организаций в рабочей силе для повышения их прибыльности и конкурентоспособности. Неполное использование возможностей работника в трудовой деятельности не только наносит ущерб его собственному развитию, но и приносит потери организации. Несоответствие профессиональной подготовки содержанию трудовых функций, выполняемых работником, снижает его интерес к труду и работоспособность, что ведет к снижению производительности, ухудшению качества продукции, к росту числа профессиональных заболеваний и травм.
Другая важная задача адаптации - содействие быстрым структурным сдвигам в занятости населения. В настоящее время многоукладная экономика предоставляет работникам с разными способностями и интересами возможность найти место на рынке труда. В идеальном случае сокращение рабочих мест должно проводиться только тогда, когда будут созданы условия для переобучения высвобождаемых работников, когда начнут действовать программы по созданию новых рабочих мест в приоритетных для общества областях. Пока управленческие работники не воспримут адаптацию как метод регулирования предложения рабочей силы в организации, они будут испытывать экономические и психологические трудности.
Управление процессом адаптации - это «активное воздействие на факторы, предопределяющие ее ход, сроки, снижение неблагоприятных последствий и т.п. Необходимость управления адаптацией предопределяется большим ущербом как для производства, так и для работников, а его возможность доказана опытом отечественных и зарубежных предприятий и организаций. Разработка мер, положительно влияющих на адаптацию, предполагает знание как субъективных характеристик рабочего (пол, возраст, его психофизиологические характеристики, а также образование, стаж и др.), так и факторов производственной среды, характера их влияния (прямое или косвенное) на показатели и результаты адаптации.
Цель курсовой работы - рассмотреть адаптацию персонала, ее понятие, формы и виды.
Объектом исследования являются методы адаптации персонала в ресторане «Дом торжеств»
Предмет исследования - теоретические и практические аспекты адаптации работников как одно из направлений управления персоналом.
Для достижения указанной цели выдвинуты следующие задачи:
- определить понятие и значение адаптации работника;
- дать характеристику видов адаптации;
- изучить формы адаптации персонала;
- провести анализ адаптации сотрудников в трудовом коллективе в Чеченской Республике на примере ресторана «Дом торжеств» г. Грозный
Предложить пути совершенствования системы адаптации сотрудников в ресторане "Дом торжеств"
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, а также списка использованных источников и литературы.