Актуальность темы исследования. В современных условиях усиливающаяся интернационализация и открытость национальных экономик способствуют быстрому развитию интеграционных процессов и их переходу на новый качественный уровень. Экономическая роль интеграции велика, она расширяет экономическое пространство и объединяет усилия стран-участниц в решении социальных и экономических проблем и определении внешнеэкономической политики по отношению к третьим странам.
В настоящее время эта тема является одной из самых актуальных проблем, которая будет определяться сложной экономической ситуацией и волновать многих ученых и специалистов. Ведь цель экономического развития Евразийского экономического союза - достижение и поддержание качественного и устойчивого экономического роста. Развитие экономик государств-членов ЕАЭС происходит в рамках действующей формы интеграции с постепенным устранением барьеров для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Основное значение интеграционных процессов заключается в повы-шении благосостояния граждан, развитии экономической, социальной и по-литической сфер, укреплении позиций в мировом сообществе, повышении целостности мировой экономики, объединении рынков и стран, то есть мас-штабное расширение и углубление интеграции. Евразийский экономический союз в своем развитии прошел сложный путь и в современных условиях сталкивается с проблемами, требующими немедленного решения и урегули-рования.
Теоретическая разработанность темы исследования. Современные интеграционные процессы на евразийском континенте рассматриваются многими авторами, однако тема исследования подразумевает совершенно новый анализ происходящих событий, основанный на актуальных данных, в связи с чем хочу выделить таких авторов, как С.А. Караганов, Ю.К. Кофнер, Т.В. Бордачев, которые фокусируют свое внимание на актуальных событиях, происходящих на евразийском пространстве. Научные труды В.С. Сизова, Т.А. Фроловой, Е.Ф. Авдокушина направлены на изучение общих положений международной экономической интеграции.
Также мной рассматривались официальные документы и соглашения, подписанные рассматриваемыми государствами, среди которых можно выделить двусторонние и многосторонние соглашения государств-членов ЕАЭС, концепции внешнего развития отдельных государств, официальные речи политических деятелей.
Источниками информации также являлись официальные сайты орга-низаций, например, в частности официальный сайт ЕАЭС, официальная страница ЕЭК, официальный сайт МИД РФ, отечественные и зарубежные новостные ленты.
Объект исследования - экономическое сотрудничество государств-членов ЕАЭС.
Предмет исследования - особенности влияния современных процессов на степень экономической интеграции государств-членов ЕАЭС.
Цель исследования - определить уровень международно-правового обеспечения экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС в современных условиях.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
- изучить и описать нормативно-правовую базу функционирования ЕАЭС и структуру интеграционного объединения;
- изучить состояние интеграции в сфере международного экономиче-ского сотрудничества ЕАЭС;
- выявить степень влияния пандемии вируса Covid-19 на международное экономическое сотрудничество государств-членов ЕАЭС.
Методы исследования. При написании работы были использованы такие методы исследования как: сравнительный анализ, причинно-следственный анализ, описания, систематизации и прогнозирования.
Структура работы: работа состоит из введения, 3 глав, заключения, библиографического списка и приложений.