ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономики на смену прежней экономической системе, невосприимчивой к новым технологиям, отличающейся ресурсоемкостью, должна прийти новая, более устойчивая. Перспективы развития экономики в настоящее время принято связывать с освоением новых технологий, производственных, информационных, социальных и т.п., а также с изменением общей концепции экономического развития на новой методологической основе, способной обеспечить проведение политики по изменению траектории развития, направленной на формирование и усиление позитивной динамики, становление инновационной экономики. Благодаря научно-техническому прогрессу в XX веке экономический рост в промышленно развитых странах превратился в устойчивую тенденцию, что создало условия для значительного повышения уровня жизни населения. В этой связи особую актуальность приобретает проблема оценки вклада научно-технического прогресса (НТП) в обеспечение экономического роста и выявление механизма воздействия НТП на прирост реального объема производства в целях разработки рациональной стратегии реализации научно-технического потенциала для повышения конкурентоспособности экономики. В условиях экономики стран Содружества независимых государств (СНГ) освоение достижений НТП и проведение грамотной технологической и инновационной политики рассматривается как один из важнейших путей преодоления кризиса и нормализации функционирования реального сектора экономики.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что сегодня в условиях второго этапа научно-технического развития решающее значение в обеспечении конкурентоспособности играют инновации, развитие инновационной политики в системе экономической политики является одним из направлений развития белорусского государства.
Вопросы инновационного развития изучались в работах таких известных ученых, как: Ф. Котлер, Й. Шумпетер, Ф. Янсен, а также в работах экономистов А.В. Васильева, В.В. Горшкова, П.Н. Завлина, Е.А. Кретовой, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой, А.И. Татаркина, В.И. Тимофеева, Э.А. Уткина, Р.А. Фатхутдинова и многих других.
Вопросам формирования и реализации инновационного потенциала экономики посвящены работы ученых-экономистов Л.И. Абалкина, А.И. Анчишкина, Е.Ф. Борисова, И.В.Войтова, А.Герасименко, В.П.Горегляда, В.Г.Гусакова, Е.Давыденко, Н.Давыдова, В.С.Дригуна, О.Елисеевой, В.А.Колотухина, В.А.Лободы, В.Е. Матюшкова, Ю.Ничепуренко, А.Н.Фоломьева и других.
Исследованию проблем формирования и поддержки инновационного потенциала предприятий в условиях переходной экономики посвящены работы Г.И. Жица и Д.И. Кокурина. Формированию и использованию инновационного потенциала в условиях глобальной информатизации общества и становления «информационной экономики» посвящены работы С. Дятлова, Р. Нижегородцева, С. Никитина.
Значительный вклад в разработку проблем постиндустриального общества и инновационной экономики внесли зарубежные ученые: Д. Белл, П. Друкер, Д. Кларк, Г. Менш, Р. Портер, Б. Санто, Р. Солоу, Й. Шумпетер и др.
Анализ конкурентоспособности представлен в работах таких известных зарубежных ученых, как: М. Альберт, П. Друкер, М. Мескон, М. Портер, Ф. Хедоури и др. В тоже время вне научных исследований до сих пор остается такой вопрос как инновационная конкурентоспособность, хотя в экономической практике это понятие употребляется все более широко.
Объектом исследования курсовой работы является потенциал инновационного развития Республики Беларусь и других ведущих стран СНГ.
Предметом – научный, научно-технический, инновационный и промышленный потенциал в системе государственного управления экономикой.
Цель данной курсовой работы – изучить развитие потенциалов Республики Беларусь и других ведущих стран СНГ и сделать предложения по формированию инновационной национальной экономики.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Осветить понятие и структуру научного, научно-технического, инновационного и промышленного потенциалов государства;
Проанализировать состояние научного, научно-технического, инновационного и промышленного потенциалов ведущих стран СНГ;
Предложить пути инновационного развития стран СНГ.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области современных теорий инноваций, теорий конкуренции, теории глобализации, микроэкономики, инновационного и стратегического менеджмента, а также в области управления инновационными процессами в рамках различных экономических субъектов. Методологическую основу работы составляет единство системного, логического и исторического подходов, предполагающее целостное исследование процессов и явлений в условиях конкретной национальной институциональной среды.
Решение отдельных задач осуществлялось с помощью методов структурного, факторного, сравнительного анализа, методов обработки статистических материалов.
Информационной базой исследования явились официальные материалы Республики Беларусь, других стран Содружества независимых государств и межгосударственные нормативно-правовые документы; материалы статистической отчетности Республики Беларусь и стран Содружества независимых государств.
Курсовая работа состоит из трех разделов (глав). Общий объем курсовой работы 30 страниц.
В первом разделе освещены теоретические подходы к определению понятий научный, научно-технический, инновационный и промышленный потенциалы.
Во втором разделе на основе статистического материала проанализировано состояние выше названных потенциалов ведущих стран СНГ (России, Республики Беларусь, Украины и Казахстана).
В третьем разделе намечены перспективы инновационного развития стран СНГ.