Одиночество человека - сложная проблема, обусловленная социальными, психологическими экономическими и культурными факторами. Многие годы поддерживался тезис о том, что одиночество - неизменный спутник отчуждения - присуще только западному, капиталистическому миру, а в социалистическом обществе, в силу его гуманистического характера, одиночества быть не может. Тезис этот, однако, со всей очевидностью расходился с действительностью. Проблема одиночества, безусловно, существовала, т.к., во-первых, социально-экономические условия, хотя и играют важную роль, сами по себе не способны устранить из жизни человека все проблемы, а во-вторых, социализм вовсе не так идеален, каким его старались показать.
Тем не менее, социально - экономические и идеологические процессы, которые происходили в России на протяжении последних полутора десятилетий, резко обострили вопросы адаптации личности к новым условиям, проблемы ее самореализации, практического выживания в сложном мире. Факт состоит в том, что общество, основанное на рыночной экономике, создает больше возможностей для самореализации и самовыражения личности, предоставляет ей большую свободу, но оно же требует от нее большей самостоятельности и инициативности, готовности к постоянной конкуренции. Достаточно быстрый и глобальный (в масштабах огромной страны) переход от одного жизненного уклада к другому не может не порождать ощущение потерянности, брошенности, отчужденности у большого количества людей.
Достаточно распространённым является мнение, что проблема одиночества более актуальна для людей старших возрастных групп. Действительно, им сложно изменять социальные стереотипы. Но современная социальная ситуация такова, что по ряду причин сильный пресс испытывает и молодежь.
Рассмотрев все понятия, мы можем перейти непосредственно к нашему исследованию.
Цель исследования заключается в выявлении гендерных особенностей переживания одиночества у людей среднего возраста.
Объект исследования – переживания одиночества у мужчин и женщин.
Предмет исследования – особенности переживание одиночества у людей среднего возраста.
Гипотезой данного исследования является предположение о том, что у женщин переживания одиночества больше, чем у мужчин.
На основании поставленной цели, предмета и объекта нашей исследовательской работы были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ литературных источников по исследуемой проблеме с целью выявления теоретических основ понятия «одиночество» личности;
2. Определить гендерные особенности людей среднего возраста.
Используемые методы исследования. На различных этапах работы и при решении отдельных задач, поставленных в исследовании, применялись:
1. Общенаучный метод: анализ литературы по проблеме; обобщение, сравнение и систематизация эмпирических и теоретических данных;
2. Эмпирический метод: методы психологического исследования: «методика субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона»; диагностический опросник «Одиночество» С.Г. Корчагина; тест классификации видов одиночества С. Г. Корчагиной.
3. Методы математико-статистической обработки данных Statistica 6.0, с использованием U-критерия Манна-Уитни.
Теоретико-методологической основой исследования явились научные идеи, теории и концепции таких отечественных исследователей как М.М. Бахтин, H.A. Бердяев, JI.C. Выготский, А.Н. Леонтьев, К.Хорни, а также А.Маслоу, К.Роджерс, З.Фрейд, Э.Фромм, К.Г. Юнг.
База исследования. В исследовании участвовали 47 испытуемых, среди которых 23 мужчины и 24 женщины от 30 до 50 лет.
Структура курсовой работы обусловлена логикой исследования и состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемых источников и приложения.
В первой главе нами было изучено одиночество как социально-психологический феномен, типы одиночества и социальные условия их формирования.
Во второй главе мы рассмотрели проблему одиночества в современной психологии и социальной психологии, а также концептуальные основы исследования феномена одиночества.
В третьей главе было проведено эмпирическое исследование гендерных особенностей переживаний одиночества у людей среднего возраста.
Работа выполнена на 40 страниц, содержит 3 главы, 4 параграфа, список используемых источников в количестве 30 и приложений.