1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Нормативное регулирование и методика учета основных средств организации
Нормативное регулирование учета основных средств играет важную роль в вопросе регламентации учетного процесса в любой фирме. Ведь необходимость корректного осуществления учета основных средств стоит перед любой развивающейся фирмой.
По состоянию на текущий момент отдельные требования к учету ОС содержатся в разных нормативных документах. В частности, к ним относятся:
Закон о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ. В данном нормативном акте законодатель установил базовые принципы и правила, которыми фирмам следует руководствоваться при ведении учета активов, в том числе и основных средств [4].
Положение по ведению бухучета в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, где регламентированы базовые аспекты учета непосредственно основных средств. А именно говорится, что следует причислять к основным средствам, а также на какие группы классифицируются основных средств в организации. Кроме того, приводятся правила расчета первоначальной стоимости основных средств [5].
ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, является основным нормативным документом, в котором рассматриваются такие вопросы: определение понятие основных средств, классификация основных средств по разным группам, корректное определение срока полезного использования основных средств, оценка первоначальной стоимости, механизмы и правила начисления амортизации. Также приводятся указания, как следует отражать сведения об основных средствах в отчетности фирмы. ПБУ 6/01 утрачивает силу с 1 января 2022 года в связи с изданием Приказа Минфина России от 17.09.2020 № 204н, утвердившего Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» [8].
Методические указания по учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н. Документ более подробно раскрывает и поясняет правила, закрепленные в ПБУ 6/01. Несмотря на то, что не имеет императивного действия, организациям на практике необходимо им руководствоваться. Документ утрачивает силу с 1 января 2022 года в связи с изданием Приказа Минфина России от 17.09.2020 № 204н, утвердившего Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».
ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденные приказами Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н и № 33н соответственно. Указанные ПБУ устанавливают, в каком порядке следует признавать доходы и расходы фирмы при приобретении основных средств или при выбытии объектов основных средств организации.
Методические указания по проведению инвентаризации, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49. В данном документе для организации представляют интерес правила и алгоритм проведения инвентаризации основных средств [9].
План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. Указанным документом компаниям необходимо руководствоваться для того, чтобы корректно отражать операции, связанные с движением основных средств в фирме (а также с начислением амортизации по ним) на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
В частности, некоторая перестройка правил учета основных средств предполагается в контексте ориентации на следующие стандарты МСФО:
Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом
Минфина России от 28.12.2015 № 217н);
Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н);
Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 23 «Затраты по заимствованиям» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н).
При этом среди направлений совершенствования выделить можно следующие:
Приведение в соответствие с МСФО разрешенных методов амортизации. А именно: из российской практики предполагается исключить метод по сумме чисел лет полезного использования, который не установлен МСФО.
Отступление от четкого стоимостного ограничения, разрешающего учитывать актив как основные средства.
Введение практики учета обесценения основных средств.
В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, подробно сформулированы цели учета основных средств:
– формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;
– правильное оформление документов и своевременное отражение поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;
– достоверное определение результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;
– определение фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии, др.);
– обеспечение контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;
– проведение анализа использования основных средств;
– получение информации об основных средствах, необходимой для
раскрытия в бухгалтерской отчетности.
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.
При определении состава и группировки основных средств руководствуются Приказом от 12 декабря 2014 г. № 2018-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008) (ред. от 10.11.2015г.).
В ПБУ 6/01 определена единица бухгалтерского учета основных средств – инвентарный объект, которым признается объект со всеми принадлежностями и приспособлениями. Если он состоит из нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая из них учитывается как самостоятельный инвентарный объект [8].
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет вкладов в уставный (складочный) капитал, получению по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, других поступлений. Независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и видов деятельности применяется единый принцип оценки основных средств.
В бухгалтерском учете основные средства отражаются по первоначальной, остаточной, восстановительной и ликвидационной стоимости.
Первоначальная (балансовая) стоимость складывается в момент поступления объекта в эксплуатацию.
Определяется она для основных средств:
? изготовленных в самой организации, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц – исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке, на информационные, консультационные и посреднические услуги, регистрационные сборы, государственные и таможенные пошлины, а также начисленные проценты по заемным средствам на эти цели;
? внесенных учредителями в счет вкладов в уставный капитал – по договоренности сторон (договорная стоимость);
? полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения – по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету;
? приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, по стоимости обмениваемого имущества исходя из цены аналогичных товаров в сравнимых обстоятельствах;
? зачисленных в состав основных средств по оценочной стоимости, ранее полученных организацией-залогодержателем в залог, если залогодержателем залог не возвращен в установленные и пролонгированные сроки;
? принятых основных средств, признанных излишками по результатам инвентаризации, - по текущей рыночной стоимости на дату бухгалтерского учета.
Текущая восстановительная стоимость – это сумма денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена по рыночным ценам в случае необходимости замены какого-либо объекта на аналогичный новый объект [18, с. 171].
Остаточная стоимость – первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом накопленной суммы амортизации [18, с. 172].
Ликвидационная стоимость – сумма полезных отходов (металлолом, запасные части, дрова), полученных после ликвидации и продажи объектов и принятых к учету в условной оценке [18, с. 173].
Организации могут не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса-дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат.
Для документального оформления операций поступления и выбытия основных средств используются унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 21.01.03 №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств», и могут применяться по усмотрению организации наряду с первичными учетными документами по самостоятельно разработанным формам.
Ниже перечислены основные унифицированные формы для документального учета основных средств:
– Акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1) применяется для зачисления в состав основных средств отдельных поступивших объектов.
Выбытие основных средств в результате продажи или передачи сторонним организациям оформляется актом (накладной), на основании данных которого в бухгалтерии организации делается соответствующая запись в инвентарной карточке учета основных средств (форма №ОС - 6).
– Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма № ОС-3) применяется для оформления приемки-сдачи основных средств из ремонта, реконструкции и модернизации.
– Акт на списание основных средств (форма № ОС-4) применяется для оформления полного или частичного списания основных средств (кроме автотранспортных средств).
– Акт на списание автотранспортных средств (форма № ОС-4 а) применяется для оформления списания автотранспортных средств.
– Инвентарная карточка учета основных средств (форма № ОС-6) применяется для учета всех видов основных средств, а также для группового учета однотипных основных средств, поступивших в эксплуатацию в одном календарном месяце и имеющих одно и то же производственно-хозяйственное назначение, техническую характеристику и стоимость.
– Акт о приемке оборудования (форма № ОС-14) применяется для
оформления, поступившего на склад оборудования к установке.
– Акт приемки-передачи оборудования в монтаж (форма № ОС-15) применяется для оформления передачи оборудования монтажной организации.
Учет наличия и движения основных средств осуществляется на следующих счетах синтетического учета:
– 01 «Основные средства»;
– 02 «Амортизация основных средств»;
– 07 «Оборудование к установке»;
– 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
– 91 «Прочие доходы и расходы» [19, с. 341].
Учет основных средств ведется на активном счете 01, по ДЕБЕТУ которого отражается поступление основных средств и увеличение их стоимости, по КРЕДИТУ – выбытие и уменьшение стоимости основных средств.
Учет поступления основных средств ведется через счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», который также предназначен для отражения фактических затрат застройщика, включаемые по установленному порядку в первоначальную стоимость объектов основных средств, а также затраты, связанные со строительством и приобретением основных средств, но по установленному порядку не включаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств.
Если приобретается оборудование, требующее монтажа, то затраты, связанные с его приобретением, должны быть отражены по ДЕБЕТУ счета 07 «Оборудование к установке», далее при передаче его в монтаж стоимость его приобретения списывается с КРЕДИТА счета 07 «Оборудование к установке» в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», куда так же в дальнейшем относятся все затраты по установке. После установки объекты передаются в эксплуатацию [22, с. 289].
Основные бухгалтерские записи, отражающие поступление основных средств приведены в таблице 1.1.