Глава 1.
Теоретическое содержание инфляции: причин возникновения и путей решения.
1.1 Сущность инфляции
В экономике , инфляция является общим повышением уровня цен в экономике в течение определенного периода времени, что приводит к устойчивому падению покупательной способности денег. Инфляция отражает потерю реальной стоимости средства обмена и расчетной единицы в экономике. Противоположностью инфляции является дефляция., устойчивое снижение общего уровня цен на товары и услуги. Общим показателем инфляции являются индекс потребительских цен (ИПЦ), индекс цен ВВП.
Инфляция влияет на экономику как положительно, так и отрицательно. Негативные эффекты инфляции включают: увеличение альтернативных издержек хранения денег, неопределенность в отношении будущей инфляции, которая может препятствовать инвестициям и сбережениям, и, если инфляция была достаточно быстрой, нехватка товаров, поскольку потребители начинают накапливать запасы из-за опасений, что цены вырастут в будущее. Положительные эффекты включают: снижение безработицы за счет номинальной жесткости заработной платы , центральному банку «выпадает» больше возможностей в проведении денежно - кредитной политики , стимулирование кредитов и инвестиций вместо денег накопительства, и избежание неэффективности , связанные с дефляцией.
1.2 Виды инфляции
Выделяют несколько видов инфляции в зависимости от ее скорости протекания:
1. Ползучая
При такой инфляции цены поднимаются не больше чем на 5% в год. Во время такой инфляции сохраняется стоимость денег. Именно такая инфляция считается наилучшей , так как происходит за счет обновления ассортимента. Эта инфляция считается управляемой.
Пример ползучей инфляции
2. Умеренная
При такой инфляции рост цен достигает не более 10% в год.
3. Галопирующая
При данной инфляции рост цен достигает более 10%-50% в год. Данная инфляция очень плохо поддается управлению и очень часто знаменует экономический кризис в стране.
Пример галопирующей инфляции
4. Гиперинфляция
Цены растут на 50% в месяц и более. Такая инфляция является самой опасной из всех, так как разрушаются экономические отношения, благосостояние население ухудшается, происходит рост безработицы, из-за приостановки производства и тем самым работы и услуг. Именно эта инфляция считается неуправляемой и требует проведения чрезвычайных мер со стороны государства
Пример гиперинфляции
Инфляция может быть открытой или подавленной в зависимости от характера ее проявления:
1. Открытая(явная)
Она проявляется в росте общего уровня цен.
2. Подавленная(скрытая)
Такая инфляция проявляется , когда государство устанавливает цены на уровне , который ниже равновесных рыночных, а формой проявление данной инфляции является дефицит товаров.
Виды инфляции в зависимости от причин, которые ее вызывают:
1. Инфляция спроса
Инфляция спроса возникает как следствие избыточных совокупных расходов в условиях , близких к полной занятости. Инфляция спроса имеет монетарный характер т.е. она связана с увеличением предложения денег в экономике.
На инфляцию спроса влияют факторы, смещающие кривую совокупного спроса AD вправо. Это может быть:
? -рост личных потребительских расходов
? -рост валовых инвестиций фирм
? -рост военных расходов (содержание военно-промышленного комплекса, способствующее возникновению дефицита госбюджета)
? -рост внутреннего долга
? -импортируемая инфляция
2. Инфляция издержек
Инфляция издержек возникает как следствие повышения средних издержек на единицу продукции и снижения совокупного предложения. Этот тип инфляции приводит к стагфляции, то есть к одновременному росту инфляции и безработицы на фоне спада производства. Инфляция издержек связана с влиянием затратных, неденежных факторов поскольку ее непосредственно определяет не увеличение предложения денег в экономике, а рост затрат на производство
На инфляцию издержек влияют все факторы, смещающие кривую совокупного предложения AS влево. Это могут быть:
? -увеличение цен на экономические ресурсы
? - повышение налогов
? -снижение производительности факторов производства
? -ускорение прироста издержек и з/п на единицу продукции
1.3 Причины инфляции
Причинами инфляции являются как внутренние , так и внешние факторы.
К внутренним факторам относятся:
1. Увеличение государственных расходов.
Когда происходит такая ситуация, то государство , стремясь преодолеть данную проблему, прибегает к денежной эмиссии сверх потребностей товарного оборота.
2. Обложение косвенных налогов.
Налоги являются основным источником доходов правительства. Иногда правительства облагают предприятия косвенными налогами, такими как акциз, НДС и т.д. Поскольку эти косвенные налоги увеличивают общие затраты производителей или продавцов, те, в свою очередь, повышают цену продукта, чтобы иметь минимальное влияние на их прибыль.
3. Печать большего количества денег.
Если Центральный банк напечатает больше денег, можно ожидать роста инфляции. Это потому, что денежная масса играет важную роль в определении цен. Если на то же количество товаров будет больше денег, тогда цены вырастут. Гиперинфляция обычно вызывается резким увеличением денежной массы.