1 ГЛАВА. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1 Понятие криминалистической характеристики преступлений
Преступление как многогранная, негативная общественно опасная деятельность человека характеризуется многопланово и может иметь социологический, криминологический, морально-эстетический, криминалистический и другие аспекты. Вопрос о понятии, сущности, структуре, видах и формах преступной деятельности исследуются с разных сторон уголовного права, криминологии, криминалистики, оперативно-розыскной деятельностью и т.п. Такое внимание со стороны ученых к этому социальному явлению не случайно. Поскольку преступление представляет собой опасную деятельность человека, естественно, что общество заинтересовано в том, чтобы таких явлений было меньше, а те, что уже совершены, были раскрыты и виновные привлечены к ответственности. Именно поэтому значительная часть юридических наук и дисциплин призваны способствовать эффективному решению проблемы борьбы с преступностью путем своевременного и качественного предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений.
Для решения этой общей задачи каждая юридическая наука исследует те элементы и черты преступления, которые касаются её предмета. Поэтому каждая наука даёт свою характеристику преступного события, акцентируя внимание на наиболее существенных чертах этого опасного социального явления . Это привело к тому, что в научном обороте получили распространение характеристики преступления с такими обозначающими словами, как уголовно-правовая, криминологическая, криминалистическая, оперативно-тактическая, судебно-психологическая и др.
Уголовно-правовая характеристика описывает правовой характер деяния, указывает, содержит ли оно отличительные признаки состава преступления, степень общественной опасности содеянного, какое наказание следует назначить за содеянное, и другие признаки.
Криминологическая характеристика – это система сведений о генезисе преступления, его причинах и условиях совершения, частоте повторяемости и распределении преступлений по различным основаниям, например возрасту, профессии, образованию и т.п.
Впервые к понятию криминалистической характеристики преступлений обратились А.Н. Колесниченко и Л.А. Сергеев . В дальнейшем этот вопрос достаточно активно обсуждался на страницах научных изданий.
Не вдаваясь в углубленный анализ предложенных учеными определений, следует отметить, что всем им более или менее присущи такие признаки, к которым обращаются авторы при их построении, такие как:
1) совокупность обобщенных сведений о признаках определенного вида преступлений;
2) установление и учёт закономерных связей между этими данными;
3) предназначенность для использования в расследовании конкретных видов преступлений.
Криминалистическая характеристика так же, как уголовно-правовая и криминологическая, включает в себя информацию о преступлении в целом и его составных элементах (объект и объективную сторону), но, в отличие от них, представляет собой, во-первых, систему только криминалистически значимых сведений о признаках преступления, а не любых одинаковых для всех видов преступлений, которые в пределах определенного вида могут способствовать раскрытию. Во-вторых, сведения о признаках элементов преступления описываются на качественно-количественном уровне. То есть устанавливаются корреляционные закономерные взаимосвязи – что (действия, орудия, следы и др.), с чем связано, каким именно образом, что за чем следует, что и с помощью чего может быть установлено и др. Практическое значение таких характеристик заключается в том, что при расследовании конкретного преступления собранную о нем информацию сопоставляют с системой обобщенных сведений о преступлениях этого вида, которые расследовали ранее (информационной моделью). По совпадению криминалистически значимых признаков преступления становится возможным определить, чем раньше характеризовались пока неизвестные в этом расследовании обстоятельства. Конечно, наибольший интерес вызывает то, кто совершил преступление. На основании обобщенных сведений о том, кто и при каких обстоятельствах совершал подобные преступления, появляется объективная возможность ограничить направление поиска преступника. Построенная в таких условиях криминалистическая характеристика становится действенным инструментом в расследовании преступления.
А.М. Кустов считает, что характеристика преступления вытекает из потребностей конкретной науки, которая его изучает и может быть уголовно- правовой, криминологической, административно-правовой, криминалистической и др .
Исследуя сущность криминалистической характеристики преступлений, М.С. Уткин обращает внимание на то, что ее практическое использование требует комплексного подхода, связанного с привлечением этих других видов характеристик преступлений (уголовно-правовой, криминологической, уголовно-процессуальной) . Не давая определение уголовно-процессуальной характеристики преступления, М.С. Уткин пытается раскрыть её элементы. Такая характеристика, по его мнению, должна состоять из фактических данных, содержащих сведения:
а) о предмете преступного посягательства;
б) о событии преступления (время, место, способ и другие обстоятельства);
в) о личности обвиняемого;
г) о мотиве преступления, то есть характеризовать элементы состава преступления.
Указанное высказывания требует некоторого уточнения. Во-первых, такие понятия, как «фактические данные», «сведения», «сообщения» в правоприменительной сфере употребляют как равнозначные, в частности для раскрытия сущности информации , а потому использование одного для объяснения сущности второго будет не совсем точным.
Во-вторых, круг обстоятельств, на которые указывает автор, содержится в УПК и они составляют предмет доказывания по уголовному делу. Ни у кого из процессуалистов это не вызывает сомнений и возражений. Но между определением круга обстоятельств и их характеристикой есть разница. Нами не обнаружено понятие уголовно-процессуальной характеристики и в процессуальной литературе, а его должны дать специалисты именно этой области юридических знаний. И наоборот, криминалисты уверенно утверждают, что основу уголовно-процессуальной характеристики составляет предмет доказывания .
В-третьих, отраслевые характеристики преступления освещают те или иные его стороны. Само преступление или его отдельные элементы являются предметом исследования конкретной области знаний. Так, предметом уголовного права являются отношения, возникающие в результате совершения преступления. Криминологию определяют как науку о преступности, её сущность и формы проявления, причины. Судебная психология изучает закономерности психики людей, которые выявляются при совершении противоправных действий. Криминалистика рассматривается как наука о закономерностях следообразования при совершении преступления.
Итак, все вышеперечисленные отрасли юридической науки так или иначе имеют предметом исследования преступление в целом или его отдельные элементы. Поэтому правомерно говорить о характеристике преступления или его элементах с точки зрения той науки, которая его исследует, выявляет и описывает основные свойства, особенности, природу, присущие ему стороны и закономерности, которыми оно отличается от других.
Значительное внимание разработке собственной характеристики преступления уделили ученые в области теории оперативно-розыскной деятельности и назвали её оперативно-тактической. Такой подход к разработке этой научной категории вполне понятен и объясняется желанием ученых осветить те стороны, признаки и черты преступления, которые не нашли отражения в других характеристиках преступления и имеют существенное значение для разработки рекомендаций по раскрытию и предупреждению преступлений именно оперативно-розыскными средствами, методами и силами. Преступление как самостоятельный институт теории ОРД должно обладать набором характерных свойств, которые лишь в совокупности могут образовать критерии определения этого понятия. Оно должно носить «обособленный, специальный характер и называется оперативно-тактической характеристикой преступлений» .
Нет единодушия среди ученых и по определению содержания оперативно-тактической характеристики преступлений. Так, Ю.М. Худяков включает в неё пять элементов:
1) характеристику преступления и его общественной опасности;
2) характеристику способа подготовки к преступлению;
3) характеристику способа совершения преступления;
4) характеристику личности преступника;
5) характеристику поведения преступника после совершения преступления . А.Н. Кузьмин в этой характеристике выделяет два аспекта:
? действия преступника;
? личность преступника.
Подводя итог, можно констатировать, что сегодня на соответствующем уровне разработаны уголовно-правовая, криминологическая и криминалистическая характеристики преступления. Проводятся исследования в направлении построения судебно-психологической характеристики и разработки рекомендаций по её применению в судебно-экспертной деятельности.
1.2 Функциональное назначение криминалистической характеристики преступлений в современных условиях
Криминалистический анализ деяния начинается с установления в информации о нем наличия признаков, которые могут быть оценены как признаки преступления. Критериями отбора информации, принадлежности ее к компетенции правоохранительных органов служит уголовно-правовая квалификация и криминалистическая характеристика преступления, которые используется в качестве модельных матриц. Механизм криминалистического анализа в каждом случае, по правильному мнению ученых, состоит в сопоставлении собранной информации с матрицей, роль которой выполняет криминалистическая характеристика преступления. Под последней учёные понимают идеальную модель типовых связей и закономерно формирующихся источников доказательственной информации, которая позволяет спрогнозировать оптимальный путь и наиболее эффективные средства расследования отдельных категорий преступлений .