Глава 1 Сущность, виды и типы производственных структур
1.1 Понятие о производственной структуре предприятия.
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
В зависимости от процессов и действий, которые выполняются, выделяются: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и управленческие службы.
Основные производственные подразделения определяют производственный профиль компании. Они выполняют производственный процесс, который приводит к превращению сырья и вспомогательных материалов в готовую продукцию.
Вспомогательные площади предназначены для материально-технического обеспечения предприятия различными видами энергии, выполнения ремонтных работ.
Обслуживающие - осуществляют транспортировку и хранение материальных ресурсов, готовой продукции (транспорт, складские помещения).
Непромышленные хозяйства - это предприятия, предоставляющие бытовые, социальные и культурные услуги работникам предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.
Управленческие службы организуют и регулируют деятельность всех подразделений компании. Вся производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную взаимосвязь с его отраслями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.
Производственная структура компании включает в себя подразделения для ненужных производственных целей. В него обычно не входят заводские помещения и объекты, обслуживающие работников (жилищно-коммунальные службы, учреждения здравоохранения и образования, социально-культурные и бытовые службы), а также службы заводоуправления и охраны (заводоуправление, пожарные депо, контрольно-пропускные пункты, передаточные пункты и др.).
Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, тем разнообразнее состав его элементов: участков, цехов, производственных подразделений, как показано в таблице.
4
Состав производственных подразделений на малых, средних и крупных предприятиях
Наименование подразделения Размеры предприятий
малое среднее крупное
Производственная единица
-
-
+
Цех
-
+
+
Участок
+
+
+
Рабочее место + + +
Основным звеном в организации производственного процесса является рабочее место . Именно часть производственной площади оснащена необходимым материально-техническим оборудованием (оборудованием, инструментами, оборудованием, промышленной мебелью), с помощью которого работник или группа работников (бригада ) выполняют отдельные функции по производству или обслуживанию продукции в процессе производства.
Производственное предприятие образует совокупность рабочих мест, где выполняются технологически однородные работы или различные виды деятельности, связанные с производством однородной продукции. Производственный участок - это совокупность рабочих мест, выполняющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородных работ или различных видов деятельности по производству однородной продукции.
С производственным предприятием связаны определенные средства производства: площадь, Оборудование, Оборудование, количество персонала, необходимого для выполнения порученной работы.
На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
Цех (через польск. сесh из средневерхненемецкого zёсh, zёсhе «объединение лиц одного сословия», совр. нем. Zunft) — торгово-ремесленная корпорация, объединявшая мастеров одной или нескольких схожих профессий, или союз средневековых ремесленников по профессиональному признаку. Деятельность цехов не ограничивалась производством и сбытом готовых изделий. Задача его состояла в том, чтобы оградить членов цеха — мастеров — от нецеховых ремесленников, от конкуренции постоянно прибывавших в город крестьян; в целях борьбы с «перепроизводством» и «кризисом сбыта» цех старался регулировать производство, ограничивая число мастеров, а также устанавливая для отдельных мастеров количество станков, подмастерьев, учеников. Цеховые уставы регламентировали качество продукции, рабочее время, размеры мастерских, цены готовой продукции.
5
За соблюдением цеховых интересов следили старейшины во главе с деканом. Цех объединял мастеров и во внехозяйственной деятельности. Он всесторонне охватывал личную, семейную, общественную жизнь ремесленника. Каждый цех имел своего патрона, католического святого, являлся военной организацией.
Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:
1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;
2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);
3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);
4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;
5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;
6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.
На рисунке 1 представлена схема производственной структуры цеха.
6
1.2 Типы производственной структуры
В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:
• технологическая;
• предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);
смешанная (предметно-технологическая).
В цехах технологической специализации выполняется определенная часть производственного процесса. Продукты, производимые торговлей, часто меняются и не закрепляются за рабочими местами. Этот тип производственной структуры является наименее эффективным по сравнению с предметным и подетально-узловым.
Основными недостатками технологической структуры являются:
• высокая трудоемкость продукции и низкая эффективность использования ресурсов, а следовательно, и высокие производственные затраты;
• большие потери времени часто связаны с переходом оборудования, транспортными работами по переносу предметов труда с места на место, большими потерями времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это приводит к длительному производственному циклу, низкой оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, относительно низкой рентабельности производства.
Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характеризуется массовым выпуском продукции стабильной номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на производстве одного или нескольких структурно сходных изделий. В мастерских секции создаются по замкнутому принципу предмета.
Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:
• она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);
• упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;
• сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;
• повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;
• повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.
Производственная единица в составе производственной структуры представляет собой комплекс специализированных цехов с самостоятельной структурой управления (но без права юридического лица). Производственное подразделение создается для очень крупных компаний, холдингов и концернов, может функционировать как филиал (дочернее АО) при сохранении своей юридической независимости.
7
Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 2 и 3.
Рис. 2. Производственная структура предприятия с технологической специализацией
Рис. 3. Производственная структура предприятия с предметной специализацией
8
1.3 Факторы, определяющие производственную структуру
Без учета факторов и условий их формирования невозможно анализировать, оценивать и обосновывать направления, совершенствовать структуры компании. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, делятся на несколько групп.
Полнота и сложность структуры обычно определяются структурными или иными народнохозяйственными факторами, например: составом отраслей экономики, взаимоотношениями между ними, их разделением, ожидаемыми темпами роста производительности труда.
Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы.
1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), т. е. всё то, без чего немыслимо организовать производство по выпуску продукции.
2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации).
3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.)
Конечно, между этими тремя группами нет жесткой границы. Например, большинство факторов первой группы являются не только необходимым условием производства товара, но и определяют его технический уровень. Однако они отличаются от эффекта производства. Таким образом, первая группа фактически определяет ресурсы компании, ее возможности. Степень реализации этих свойств зависит от использования второй группы.
Третья группа несколько обособлена. Его возникновение напрямую связано с рыночными отношениями. Реализация факторов предполагает, что она непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путем организации его обеспечения всеми необходимыми ресурсами по качеству и количеству товаров, позволяющими удовлетворить потребности рынка, снизить издержки производства или хотя бы удержать их на определенном уровне путем выполнения эффективной коммерческой работы.
9
1.4 Показатели, характеризующие структуру предприятия
При количественном анализе структуры используется широкий спектр показателей, описывающих:
1) размер производственных единиц (Объем, Количество, стоимость основных фондов, мощность электростанций);
2) концентрация отдельных производств (показатель концентрации производственного процесса, определяется пропорционально объему работ в специализированных подразделениях, общему количеству работ данного вида. Например, отношение рабочей нагрузки инструментальной торговли к общему объему производства инструментов на заводе;
3) взаимосвязь между основным, вспомогательным и обслуживающим секторами. Это соотношение характеризуется особым удельным весом крупнейших, вспомогательных и обслуживающих отраслей по численности занятых, оборудованию, общему объему производства отраслей и стоимости основных фондов;
4) пропорциональность связей, образующих общество. Пропорциональность определяется соотношением между производственным процессом, производственными мощностями и связанными между собой частями трудоемкости. Анализ относительности позволяет выделить "узкие" и "широкие" области, т. е. области с малыми и области с избыточными мощностями;
5) уровень специализации отдельных производственных единиц. Она может характеризоваться особым весом тематики, детализацией и технически специализированными подразделениями, специализацией на рабочем месте, количеством детализированных операций, выполняемых на одном рабочем месте.;
6) эффективность региональных инвестиций компании. Он может быть охарактеризован факторами развития, производственными помещениями или областью использования. Таким образом, последнее определяется использованием зданий, сооружений и всего оборудования по отношению к площади предприятия. Для новых заводов коэффициент использования площади составляет 0,45-0,55;
7) характер взаимоотношений между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество этапов, через которые проходит объект работ до его превращения в конечный продукт, протяженность транспортных маршрутов для полуфабрикатов и грузооборот между этапами.
Анализ этих показателей позволяет определить пути создания рациональной корпоративной структуры, которая должна обеспечивать:
• максимальная специализация цехов и площадок, пропорциональность их строительства;
• отсутствие перекрытия и чрезмерная фрагментация усиливаются;
• непрерывного и непосредственного производства;
• возможность расширять и обновлять производство, не останавливая его.
10
Глава 2 . Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО "Металлоконструкция"
2.1 Производственная структура компании
Предприятие находится в г. Мурманске на территории завода по изготовлению железобетонных изделий (далее завод ЖБИ). ООО "Металлоконструкция" образовано в 2000 году на базе завода ЖБИ. Во главе предприятия стоит генеральный директор.
Предприятие располагает производственными площадями с подъемно-сварочным оборудованием, металлообрабатывающим оборудованием; закрытыми и открытыми складами на железнодорожных подъездных путях.
Предприятие включает в себя сварочно-сборочное, трубное и модульное производство, производство запасных частей и ремонт электрооборудования.
Производственный комплекс расположен в промышленной зоне и занимает площадь 1,48 га. К нему прилегают ж/д пути, обеспечивающие вывоз продукции.
Численность работающего персонала в момент организации предприятия составляла 86 человек, на сегодняшний день она составляет 178 человек. Рост численности обусловлен расширением производства, а также увеличением клиентской базы.
На территории предприятия находится 3 цеха, 1 административное здание и 2 КПП (контрольно-пропускной пункт).
В соответствии с целями компании ее основными направлениями деятельности являются производство:
- металлоконструкции (пролетные строения нефтегазовой промышленности-стойки, решетки, столбы, проходы, коммуникационные балки, лестницы, площадки, коридоры, ограждения, опоры ЛЭП, столбы металлические, гаражи, гаражные ворота, бассейны и др.);
- нестандартное оборудование (производственные линии по производству железобетона, бетонораспределители, резервуары, цистерны и другое оборудование по переработке и хранению нефтепродуктов);
- ремонт электрооборудования (электродвигателей, сварочного оборудования, электрооборудования).
Основным структурным подразделением ООО "Металлоконструкция" является цех, состоящий из производственных служб и участков. Роль различных цехов в производственном процессе различна.
11
Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.
На ООО "Металлоконструкция"к основным цехам относится:
Цех № 2 - цех по сборке металлоконструкций;
Цех № 10 -малярный цех.
Производственные подразделения подчиняются генеральному директору.
Руководство цехами осуществляется начальником цехов. Основной задачей начальников цехов является организация непосредственного материального производства и его обслуживания. Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников производств и участков.
В районах, где количество сотрудников превышает 25-30 человек, управление участком адресовано мастеру. В больших производственных помещениях он адресован старшему мастеру.
Отрасли, осуществляющие техническое обслуживание на предприятиях, называются вспомогательным производством.
К вспомогательным цехам относятся:
Цех № 22 - инструментальный цех;
Цех № 24 - транспортный цех;
Цех № 30 - ремонтный цех;
Цех № 32 - цех упаковки и отгрузки;
С.К. - складской комплекс.
Техническое обслуживание включает в себя: производство и ремонт технического оборудования; обеспечение предприятия всеми видами энергии, ремонт оборудования, уход и контроль за ним, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку; хранение материалов, заготовок и т.д. сотрудники, занятые техническим обслуживанием, классифицируются как дополнительные, поскольку они непосредственно не участвуют в производстве основной продукции предприятия.
Задача технического обслуживания заключается в обеспечении нормальной и бесперебойной работы производственного процесса при минимально возможных затратах. Эта общая задача конкретизируется и уточняется применительно к каждому из перечисленных видов работ.
Продукты дополнительного производства в виде обычных потребительских товаров или услуг в цехах основного производства. Однако эти продукты или услуги могут быть предложены третьим лицам. В этом случае они включаются в товарный выпуск завода.