Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Сравнительная характеристика международного и внутригосударственного права

ilya_konst87 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 42 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.05.2021
В результате работы были изучены теоретические аспекты темы, в том числе понятия международного права, внутригосударственного права как систем права. В части первой работы рассмотрены строения этих систем (отрасли и институты права), используемые в системах юридические конструкции и понятия.
Введение

«Международное право, как любое право, — это джентльменское соглашение. Оно показывает, как надо действовать, и выполняется, если есть возможность его выполнять.» - так характеризовал понятие международного права современный американский и российский политолог Злобин Николай Васильевич. В год, когда Российская Федерация внесла, в числе других, поправку в статью 79 Конституции, вызвавшую дискуссию по вопросам участия РФ в международных объединениях, и прежде всего в Совете Европы. Также данная тема интересна с точки зрения взаимодействия международных объединений, отдельных государств и их частей в вопросах решения споров и представительства на мировой политической и правовой арене. Вышеуказанные проблемные вопросы показывают актуальность выбранной темы. Цель исследования провести сравнительную характеристику международного и внутригосударственного права. Для этого в процессе работы будут выполнены следующие задачи: • изучить теоретические аспекты темы, в том числе понятия международного права, внутригосударственного права как систем права; • изучить строение этих систем (отрасли и институты права), используемые в системах юридические конструкции и понятия; • исследовать их объекты, предметы, субъекты, способы создания правовых норм; • рассмотреть источники права в этих двух системах; • проанализировать их сходства и различия. Объектом исследования в представленной курсовой работе выступают внутригосударственное и международное право, предметом является соотношение этих систем права. При написании курсовой работы были использованы следующие методы научного исследования: общенаучные — анализ и синтез, сравнение и обобщение, индукция и дедукция; а также сравнительно-правовой и специально-юридический. Также стоит отметить, что данная тема находится на стыке таких наук как политология, теория государства и права, политология, что создало довольно обширную теоретическую основу для исследования. В процессе изучения темы были рассмотрены труды таких ученых, как Алексеев С.С., Баранов В.М., Явич Л.С., Лукашук И.И., Каширкина А.А., Морозов А.Н., Кузнецов А. В. и других. Работа состоит из введения, трех частей и заключения.?
Содержание

Введение 4 Часть 1. Основные понятия и определения 6 1.1. Понятие и система международного права 6 1.2. История соотношения международного и внутригосударственного права 8 Часть 2. Сравнительный анализ систем внутригосударственного и международного права 13 2.1. Сходства систем внутригосударственного и международного права 13 2.2. Различия систем внутригосударственного и международного права 14 Часть 3. Особенности влияния норм международного права на развитие внутригосударственного законодательства 17 3.1. Роль международного права в формировании, функционировании и развитии наиболее важных отраслей внутригосударственного права 17 3.2. Особенности влияния международного права на функционирование конституционного права 20 3.3. Роль международного права в формировании, функционировании и развитии наиболее важных отраслей внутригосударственного права 25 3.4. Особенности влияния международного права на функционирование конституционного права 28 3.5. Императивный характер общепризнанных принципов международного права 33 3.6. Реализация международно-правовых норм посредством внутригосударственного законодательства 38 Заключение 40 Библиографический список 42
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юрид. лит., 1993. 2. Бабай А.Н. Тимошенко В.С. Роль общепризнанных принципов и норм международного права в правовой системе России // Закон. N 11, 2006. 3. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: Юриспруденция, 2004. 4. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие. М.: Проспект, 2011. 5. Захарова Л.И. Эволюционное течение в международном праве и некоторые подводные рифы в практике ЕСПЧ // Евразийский юридический журнал. №1 (92). 2016. С. 120-125. 6. Зимненко Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации. Общая часть: Курс лекций. — М.: Статут, "РАП", 2010. 7. Зыбайло А.И. Соотношение международного и внутригосударственного права. М., 2007. 8. Игнатенко Г.В. Взаимодействие внутригосударственного и международного права // Международные отношения, 2001. № 5. 9. Игнатенко Г.В. Законодательство и международные договоры: опыт, тенденции и проблемы взаимодействия // Правоведение. 1997. N 5. 10. Каширкина А.А. Доктринальные подходы к соотношению международно-правовых и национальных норм // Журнал российского права. N 6, 2009. 11. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. М., 2009. 12. Марочкин С. Ю. Действие норм международного права в правовой системе Российской Федерации. Тюмень, 1998. 13. Марченко М.Н. Сравнительное правоведение. М., 2001. 14. Международное право: Учебник / Сост. А.Н. Талалаев и др. М.: Юридическая литература, 2006. 15. Международное публичное право: Учебник / Под ред. К.А. Бекяшева. Изд. 2-е. М.: Проспект, 2006. 16. Мюллерсон Р. А. Соотношение международного и национального права. М., 1982. 17. Симонов А.Н., Тимошенко И.В. Международное право. Ростов-н/Д: Март, 2003. 18. Теория государства и права. Иванов А.А., Иванов В.П. М.: Юнити-Дана, 2007. 19. Тиунов О.И. , Каширкина А.А. , Морозов А.Н. Влияние норм международного права на развитие национального законодательства // Журнал российского права. N 6, 2010. 20. Усенко Е. Т. Соотношение и взаимодействие международного и национального права и российская Конституция // Московский журнал международного права. 1995. № 2. 21. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2008. 22. Черниченко С. В. Теория международного права: в 2 т. Т. 1. Современные теоретические проблемы. М., 1999. 23. Черниченко С.В. Вопрос о соотношении международного и внутригосударственного права как правовых систем (размышления по поводу некоторых книг коллег) // Правоведение. 2009. N 1. 24. Экономидес К.П. Демократия, внешняя политика и международное право // Право и политика. 2002. N 9.
Отрывок из работы

Часть 1. Основные понятия и определения 1.1. Понятие и система международного права Понятие международного права не закреплено в нормативных документах Российский Федерации, несмотря на то, что эта система права имеет довольно продолжительную историю, её структура постоянно обновляется и дополняется новыми ответвлениями с ростом глобализации. Захарова Л.И. в своей статье «Эволюционные течения в международном праве и некоторые подводные рифы в практике Европейского суда по правам человека» (далее- ЕСПЧ) отмечает, что в мировой практике её основные источники можно считать оформившимися, указывая, во-первых, на основополагающие нормы международного права, обладающие приоритетом над внутригосударственным конституционным правом (“supremacy … over domestic constitutional law”), закрепленные в международных договорах и, во-вторых международные обычно-правовые нормы и общие принципы права применяющиеся в зависимости от их субстантивного веса и значительности без установления формальных приоритетов между ними. «Международное право - это система правовых норм, созданных субъектами международного права для урегулирования межгосударственных отношений и обеспечиваемых принудительной силой государств, иных субъектов международного права.» Субъекты международного права являются особой категорией, наиболее часто под ними понимаются государства, что многими исследователями воспринимается критически. Если придерживаться классического взгляда на понимание субъекта международного права, то среди его свойств можно выделить три основных: 1. Субъект международного права самостоятельно и автономно может осуществлять юридически значимые действия, среди которых, в первую очередь, можно выделить участие в создании международно-правовых согласованных норм. 2. Субъект международного права независимо осуществляет возникшие на основе установленных международно-правовых согласованных норм права и обязанности. 3. Субъект международного права также несёт международную ответственность за невыполнение международных обязанностей. Таким образом, участники международных отношений, обладающие международными правами и обязанностями, осуществляющие их на основе международного права и несущие в необходимых случаях международно-правовую ответственность- считаются субъектами международного права. Особая роль государств в системе международных отношений отражается не только в обеспечении реализации международных договоров, но и как отмечает Лукашук И.И. это необходимый субъект в социально-политической сфере в целом. Ни одно общество не может существовать вне государства, которое необходимо для организации внутренней и международной жизни. Видный советский юрист Д.Б. Левин подчеркивал, что «суверенное государство является основной формой организации жизни народов». ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 38 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 47 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg