Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ФИЛОСОФИЯ

Философия права Гегеля. Критика субъективистских воззрений Канта

tk2110 100 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.05.2021
В работе рассмотрены следующие аспекты: - Философия Гегеля; - Философия права Гегеля; - Философское учение Гегеля о государстве; - Гегелевская критика воззрений И. Канта.
Введение

ВВЕДЕНИЕ Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился 27 августа 1770 года в городе Штуттгарте в семье крупного чиновника. Получив в местной гимназии первоначальное образование, в 1788 году был зачислен в число студентов теологического института в Тюбингене. По окончании, с 1797 года работал домашним учителем, далее служил директором гимназии в Нюренберге. С 1801 года преподавал в Йенском университете. С 1816 года Гегель – профессор Гейдельбергского университета, а с 1818 года - Берлинского, наряду с этим в 1808 – 1815 – ректором привилегированной гимназии в Нюрнберге. Уже в студенческие годы Гегель был занят творческим освоением и осмыслением достижений предшествующей политической и правовой философии. Философия права Гегеля одна из наиболее знаменитых работ во всей истории правовой, политической мысли. Это синтез философских и политико-правовых исследований Гегеля на протяжении ряда лет. Творчество Гегеля считается вершиной классической немецкой философии. Гегель пошел значительно дальше своих великих предшественников. Он первым представил весь естественный, исторический и духовный мир в беспрерывном развитии. Он открыл и обосновал с позиции объективного идеализма основные законы и категории диалектики. Он сознательно противопоставил диалектику, как метод познания её антиподу, метафизике, так как, по его мнению, явление не менее объективно, чем сущность. В своем учении Гегель рассмотрел идею государства и права, считая задачей науки о праве и государстве не разработку представлений о должном разумном праве и государстве, а нахождении разумного в самой действительности. Гегель не стремился противопоставить свой политический идеал действительности, а стремился прежде всего найти разумность в самой действительности; отсюда призыв к примирению с самой действительностью, отказ от построения должного разумного права и государства и стремление оправдать как разумное существующее. Гегель первым различает гражданское общество и политическое государство, трактуя гражданское общество, как опосредованная трудом, система потребностей, покоящаяся на господстве частной собственности и всеобщем формальном равенстве. Также разделяет сословия и подразделяет политическое государство на три власти, считая подлежащее разделение властей в государстве гарантией публичной свободы.
Содержание

СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………………...3 1. Философия Гегеля…………………………………………...…………………....5 2. Философия права Гегеля …………………………………………...………….....7 3. Философское учение Гегеля о государстве…………………………………....11 4. Гегелевская критика воззрений И. Канта……………………………………....21 Заключение…………………………………………………………………….....…27 Список литературы…………………………………………………………………28
Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Алексеев С.С. Собрание сочинений в 10 т. Т.7: Философия права и теория права: М.:Статут, 2010.- 520 с. 2. Коркунов, Н. М. История философии права / Н.М. Коркунов. - М.: Ленанд, 2014. - 436 c. 3. Лейст О.Э. Сущность права: проблемы теории и философии права: учеб. пособие / О. Э. Лейст ; МГУ. Юрид. фак. - М. : Зерцало-М, 2011. - 339 с. 4. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для юрид. и философ. вузов/ В.С. Нерсесянц; Ин-т гос-ва и права, РАН. -М.: ИНФРА-М; М.: НОРМА, 2009. -848. 5. Радбрух Г. Философия права пер. с нем. / Г. Радбрух ; пер. Ю. М. Юмашев. - М. : Междунар. отношения, 2004. – 238с. 6. Философия права. Курс лекций: учебное пособие: в 2 т. Т.1/ отв.ред. М.Н. Марченко. -М: Проспект, 2013. - 552с. 7. Философия права. Курс лекций: учебное пособие: в 2 т. Т.2/ отв.ред. М.Н. Марченко. -М: Проспект, 2013. - 512с.
Отрывок из работы

3. Философское учение Гегеля о государстве Гегель различает гражданское общество и государство. Философ обобщив и проанализировав договорные теории о гражданском обществе английских и французских философов XVIII в. последние выводы А. Смита и Д. Рикардо, пришел к выводу, что то, что англичане и французы называли государством, в действительности им не является, а образует систему социально-экономических отношений людей, которых Гегель назвал гражданским обществом. Отношения людей внутри этого общества определяются их материальными интересами (системой потребностей), существующим в обществе разделением труда и различными способами удовлетворения этих потребностей. «Гражданское общество, - пишет Гегель, - создано, впрочем лишь в современном мире, который всем определениям идеи предоставляет их право». Гражданское общество - сфера реализации особенных, частных целей и интересов отдельной личности. С точки зрения развития понятия права реконструируется взаимосвязь и взаимообусловленность особенного и всеобщего. Развитость идеи предполагает, по Гегелю, достижение такого единства, в рамках которого противоположности разума, в частности моменты особенности и всеобщности, свобода частного лица и целого, признаны и развернуты в их мощи. Этого не было ни в античных государствах, ни в платоновском идеальном государстве, ни при феодализме. Гегель изображает гражданское общество как раздираемое противоречивыми интересами антагонистическое общество, как войну всех против всех.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Философия, 32 страницы
550 руб.
Курсовая работа, Философия, 40 страниц
480 руб.
Курсовая работа, Философия, 38 страниц
456 руб.
Курсовая работа, Философия, 40 страниц
480 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg