Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Бухгалтерский учёт готовой продукции

one_butterfly 516 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 43 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.05.2021
Цель курсовой работы – выяснить особенности учета движения готовой продукции. В соответствии с целью задачи исследования представляют собой: - рассмотреть методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции; - выяснить особенности учета и анализа продаж готовой продукции. Методы исследования, использованные в процессе выполнения работы и послужившие инструментом в добывании необходимого фактического материала представляют собой изучение и анализ научной литературы, анализ и синтез. При написании курсовой работы использовалась экономическая литература, законодательные и нормативно-правовые акты, статьи. Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования результатов исследования учёта готовой продукции в практической деятельности.
Введение

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации. Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, например, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для исчисления целого ряда налогов. По своему экономическому содержанию объем проданной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. В настоящих условиях основное значение придается объему продаж продукции как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность и стабильность деятельности предприятия на долгосрочную перспективу. В объем проданной продукции на предприятии включается вся отгруженная и отпущенная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. Готовая продукция может быть оплачена безналичным путем, либо путем розничных продаж через сеть собственных магазинов за наличный расчет. Таким образом, процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед кредиторами (перед поставщиками за сырье и материалы для хозяйственных нужд; перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по оплате труда; перед прочими кредиторами) и возмещать различные производственные затраты. Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и продажи готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………3-5 Глава 1. Теоретические основы учета готовой продукции 1.1 Готовая продукция, ее состав и оценка……………………………………6-9 1.2 Задачи и значение бухгалтерского учета готовой продукции………….9-11 1.3 Инвентаризация готовой продукции……………………………………11-22 Глава 2. Синтетический и аналитический учёт движения готовой продукции 2.1 Бухгалтерский учёт выпуска готовой продукции……………………...22-26 2.2 Бухгалтерский учёт реализации готовой продукции………………….27-36 2.3 Бухгалтерский учёт финансовых результатов от реализации готовой продукции…………………………………………………………………….37-39 Заключение…………………………………………………………………...40-42 Список использованной литературы…………………………………………...43
Список литературы

1. Блинова, Т.В., Журавлев, В.И. Бухгалтерский учет [Текст]: Учеб. пособие. - 2-е изд., испр. и доп. М.: ФОРУМ: ИНФРА - М, 2010. - 272 с. 2. Бухгалтерское дело [Текст]: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 382 с. 3. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник для вузов /Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2011. - 476 с. 4. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: Учебник для вузов /Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ВЗФЭИ, 2013. - 525 с. 5. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник / Н.Н. Бочкарева, В.А. Быков и др.; Под ред. Я.В. Соколова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. - 768 с. 6. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник /Под ред. А.Д. Ларионова. - М.: Проспект, 2009. - 392 с. 7. Гончаров, К.Н. Бухгалтерские проводки [Текст]: / под ред. В.П. Астахова. - Ростов н /Д: Феникс, 2011. - 416 с. 8. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования [Текст]: / Под ред. С.А. Николаевой. Изд.2-е перераб. и доп. - М.: «Аналитика - Пресс», 2011. - 672 с. 9. Рожкова, О.В. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности [Текст]: Учеб. пособие / О.В. Рожкова. - М.: Экзамен, 2013. - 280 с. 10. Теория бухгалтерского учета [Текст]: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. С.А. Любушкина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2012. - 312 с.
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретические основы учета готовой продукции 1.1 Готовая продукция, ее состав и оценка Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 «Учет материально производственных запасов» (в ред. Приказа Минфина России от 27.11.2006 N 156н) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством (например, ГОСТ)). Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции в подотчет материально-ответственным лицам на основании первичной документации. Но возможно, что ее технические характеристики, например, габариты, могут не позволить хранение на складе (например, судно). В таком случае готовая продукция предъявляется покупателю у производителя на месте нахождения готовой продукции. Продукция по видам подразделяется на: - валовую – полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период; - валовой оборот (валовой выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство; - реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки; - сравнимую – продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде; - несравнимую – продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информацией о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и качественных показателях. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых организацией, исходя из физических свойств продукции (кг, шт., м, куб. м и др.). Для организации учета количественных показателей однородной продукции применяются условно-натуральные измерители (например, консервные банки). Качественный учет ведется по стоимостным измерителям. Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период. Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 «Готовая продукция» (счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)») и 90 «Продажи», то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам). Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура – ценник, где указываются вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, артикул, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы. Поскольку готовая продукция, как было сказано ранее, является частью материально-производственных запасов, на разных этапах ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) она принимается к учету по фактической себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, связанных с ее изготовлением и продажей. Текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться: нормативно-плановая себестоимость, неполная (сокращенная) производственная себестоимость, характеризующая преимущественно прямые расходы, договорная (рыночная) цена. Итак, в настоящее время оценка готовой продукции осуществляется: - по фактической производственной себестоимости (представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции). Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, в единичном, мелкосерийном производстве либо при наличии небольшой номенклатуры продукции; - по нормативно-плановой производственной себестоимости (нормативно-плановая оценка в виде). По ней определяют и отдельно учитывают отклонения фактической и производственной себестоимости за отчетный период от нормативно-плановой себестоимости. Оценка по нормативно-плановой себестоимости целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности данного вида учетных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском, но и в управленческом учете и планировании; - по учетным ценам (договорная, оптовая цена). Разница между фактической себестоимостью и учетной ценой учитывается обособленно; - по продажным ценам и тарифам; - по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (стоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов). 1.2 Задачи и значение бухгалтерского учета готовой продукции Результатами производственного процесса предприятия (объединения) являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. Важное значение имеют вопросы правильности учета готовой продукции. От этого зависит величина налоговых отчислений, формирование себестоимости, финансовые результаты предприятия и вопросы, связанные с совершенствованием методологии учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры – перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр. Задачами учета готовой продукции являются: - постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству; - полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов; - своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями; - контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами; - учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг); - своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет. Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций. Важное значение для правильной организации учета наличия и движения готовой продукции, работ, услуг имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий производства. 1.3 Инвентаризация готовой продукции Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета о готовой продукции и расчетов, связанных с ее продажей, проводится их инвентаризация. При инвентаризации проверяется фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с фактическими данными. В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, наличие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции. При проверке данных по отгруженной продукции и задолженности покупателей устанавливается их документальная обоснованность, факты несвоевременной оплаты расчетно-платежных документов, просроченная задолженность. Инвентаризация продукции на складе проводится при смене материально-ответственных лиц (кладовщиков), установлении фактов хищений или порчи продукции, в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других чрезвычайных ситуаций. Инвентаризация готовой продукции, товаров отгруженных и задолженности покупателей осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Она может проводиться также и в иные сроки в течение года. Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем организации. Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная рабочая комиссия, в которую включают работников службы маркетинга или сбыта, отделов технического контроля, главного технолога, бухгалтерской службы. Состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директора предприятия. Проверка фактического наличия продукции на складе проводится в присутствии заведующего складом и других материально-ответственных лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению продукции сданы в бухгалтерию. При проведении инвентаризации проверяется продукция на складе, на площадках структурных подразделений (производств, цехов), в других организациях на ответственном хранении (например, при комиссионной торговле). В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. По затаренной продукции устанавливается фактическое количество ящиков, выборочно проверяется количество изделий в ящике. Фактическое наличие готовой продукции устанавливается путем пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания. При этом проверяется также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции. Результаты проверки продукции на складе заносятся в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-3). В описи указывается наименование продукции, изделий, их вид, сорт, номенклатурный номер или код, единица измерения, цена, наличие по факту и по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по стоимости. Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в опись данных о фактическом наличии продукции на складе. На залежалые и неполноценные изделия составляется отдельная опись. На продукцию, пришедшую в негодность, составляется акт, в котором указываются причины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявлении изделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их в инвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишков. Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция на склад, то она принимается в присутствии комиссии и на нее составляется отдельная опись. В отдельную опись заносятся оплаченные изделия, но не вывезенные покупателем со склада. Тара, в которую упакована готовая продукция, инвентаризуется вместе с ней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении). Готовая продукция, хранящаяся на складах других предприятий, также инвентаризируется и включается в опись (ф. N ИНВ-5) на основании отгрузочных и других документов (складское свидетельство, сохранная расписка). В описи перечисляется продукция по каждому наименованию, указывается количество, сорт, стоимость, дата принятия на хранение, место нахождения, номер и дата оправдательного документа. Инвентаризация товаров отгруженных проводится на основании отгрузочных и расчетно-платежных документов. Цель инвентаризации отгруженной продукции заключается в установлении обоснованности числящихся сумм на счете 45 «Товары отгруженные». На этом счете могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами. При проверке документов и записей в учетных регистрах следует выяснить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых отражена на других счетах, например на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» как авансы полученные или счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На отгруженную продукцию составляется акт инвентаризации товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-4). В нем по каждому покупателю указывается наименование, характеристика (вид, сорт, группа), номенклатурный номер, единица измерения, дата отгрузки, данные о количестве и стоимости по товарно-транспортным, расчетно-платежным документам и по бухгалтерскому учету. Акт инвентаризации составляется отдельно на продукцию, срок оплаты которой не наступил, и на продукцию, не оплаченную в срок. Проверке подлежит задолженность покупателей. Она проводится на основании расчетно-платежных документов и справки, составляемой бухгалтерией на основании ведомости (машинограммы) по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В бухгалтерской справке приводятся: наименование покупателя и его адрес, причины и дата возникновения задолженности, сумма задолженности и подтверждающий ее документ (наименование, номер и дата). В инвентаризационном акте (ф. N ИНВ-17) по каждому покупателю указывается задолженность как подтвержденная, так и не подтвержденная покупателями, а также задолженность с истекшим сроком исковой давности. Если организации, определяющие выручку от продажи продукции по моменту ее отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, создают резерв по сомнительным долгам, то такой резерв также инвентаризируется. При этой проверке обращается внимание на суммы, не погашенные в установленные согласно договорам сроки и не обеспеченные гарантиями их получения. По сомнительным долгам составляется отдельный инвентаризационный акт. На основании инвентаризационных описей составляются сличительные ведомости (ф. N ИНВ-19), в которых выявляются результаты инвентаризации, т.е. расхождения между бухгалтерскими и фактическими данными. По готовой продукции на складе в ведомость заносятся только те наименования, по которым выявлены отклонения (излишки или недостача). Сличительная ведомость составляется по каждому складу в отдельности. В ней приводятся следующие сведения: результат инвентаризации (излишки, недостача); пересортица (излишки, зачисленные в покрытие недостач, недостачи, покрытые излишками); излишки, подлежащие оприходованию; окончательные недостачи, списываемые в пределах норм естественный убыли, подлежащие взысканию с виновных лиц и списываемые на финансовые результаты. Выявленные при инвентаризации излишки приходуются. При этом увеличиваются внереализационные доходы. Составляется бухгалтерская запись: Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 91 «Прочие доходы и расходы». На стоимость недостачи готовой продукции составляется запись: Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 43 «Готовая продукция». Инвентаризационной комиссией устанавливаются причины возникновения недостачи, и выносится решение о ее списании. Выявленная недостача может быть списана на издержки производства, виновных лиц и на финансовые результаты. На издержки производства недостача готовой продукции списывается в пределах норм естественной убыли записью: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Если величина недостачи превышает нормы естественной убыли, то ее превышение относится на виновных лиц. Выявленная недостача по продукции, по которой не установлены нормы естественной убыли, в полном размере подлежит возмещению материально-ответственными лицами. На виновных лиц недостача готовой продукции относится, если они несут полную материальную ответственность или если работник признан виновным по решению суда. Взыскание недостачи продукции производится по рыночным ценам. Составляются бухгалтерские записи: Дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» - на стоимость продукции по рыночным ценам Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - на фактическую себестоимость или стоимость по учетным ценам, Кредит 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» - на разницу между стоимостью по рыночным ценам и фактической себестоимостью (стоимостью по учетным ценам). Недостача может быть возмещена путем внесения наличных денег в кассу или удержания из оплаты труда виновного лица. По мере погашения задолженности производится запись: Дебет 50 «Касса» (70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» - на сумму удержаний. Одновременно с этой записью на разницу между стоимостью по рыночным ценам и фактической себестоимостью (учетной стоимостью), приходящуюся на сумму погашения долга, ведется запись: Дебет 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» Кредит счет 91 «Прочие доходы и расходы». При отсутствии конкретных виновных лиц, отказе судом во взыскании вследствие необоснованности иска стоимость недостачи продукции списывается на внереализационные расходы. В учете производится запись: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Стоимость товаров отгруженных и задолженность покупателей с просроченным сроком исковой давности по истечении трех лет списывается на внереализационные расходы: Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счетов 45 «Товары отгруженные» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Если организация создает резерв по сомнительным долгам, то задолженность покупателей, нереальная к получению, списывается в уменьшение резерва по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Списанная с балансового счета задолженность с просроченным сроком исковой давности учитывается в течение следующих пяти лет на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». В случае поступления средств от неплатежеспособного дебитора увеличиваются внереализационные доходы. Сумма поступивших средств отражается записью: Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 91 «Прочие доходы и расходы». При этом принимаемая на забалансовый учет сумма отражается по дебету счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», а снимаемая – по кредиту этого счета. Аналитический учет по счету 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» ведется по каждому списанному в убыток долгу. Производственный брак – это продукция, полуфабрикаты и прочие изделия, имеющие дефекты, из-за которых они не соответствуют установленным техническим условиям и стандартам. Брак может быть обнаружен как до передачи продукции покупателю или на склад, так называемый внутренний брак, так и после такой процедуры – внешний брак. В зависимости от характера дефектов, установленных при технической приемке, брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым браком считаются изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые после соответствующих работ могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно. Окончательным браком считаются изделия, полуфабрикаты, детали и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно. В этом случае затраты на изготовление новой продукции, полуфабрикатов (узлов, деталей) взамен брака ниже, чем расходы по его исправлению. По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний и внешний. Внутренним признается брак, выявленный организацией до отправки продукции потребителям. Внешним же браком является брак, выявленный у потребителя в процессе сборки, монтажа или эксплуатации изделия. В общем случае к затратам, связанным с производством брака, относится стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также собственно затраты на исправление брака. Себестоимость внутреннего окончательного брака состоит из фактических затрат по всем прямым статьям расходов – израсходованных материалов, расходов на оплату труда и связанных с ними начислениями и страховых взносов, а также расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов. В себестоимость внутреннего исправимого брака включаются: - затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные при исправлении дефектной продукции; - заработная плата производственных рабочих, начисленная за операции по исправлению брака с отчислениями на социальное страхование и обеспечение; - соответствующая доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых (общехозяйственных) расходов. В общем случае стоимость внешнего брака определяется как сумма: - производственной себестоимости продукции (изделий), окончательно забракованной потребителями; - возмещения покупателю затрат, понесенных им в связи с приобретением этой продукции; - расходов на демонтаж забракованных изделий; - транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции, или же расходов на исправление забракованной продукции у потребителя, если она относится к исправимому браку. В зависимости от характера брака исправимого или окончательного в стоимость войдут те или иные составляющие. При внешнем исправимом браке к составляющим себестоимости, учитываемым при внутреннем исправимом браке, добавляется как минимум транспортные расходы, так как исправляемое изделие доставляется в место исправления или же работники выезжают к покупателю для проведения исправительных работ. При внешнем окончательном браке к составляющим, определяемым себестоимость бракованной продукции, учитываемым при внутреннем исправимом браке, добавляется еще расходы на продажу, так как внешний брак оценивается по полной себестоимости. Добавив к полученному значению производственной себестоимости продукции, сумму возмещения покупателю затрат, понесенных им в связи с приобретением этой продукции, а также величину транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции, получаем стоимость окончательного брака. Для определения потерь от окончательного внутреннего и внешнего брака из полученных их стоимостей вычитаются: - стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования; - суммы, фактически удержанные с виновников брака; - суммы возмещения убытков, присужденные арбитражем или фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов. Потери от внутреннего брака должны отражаться в затратах того месяца, в котором выявлен брак, а потери от внешнего брака – в том месяце, в котором получены и приняты претензии (рекламации) потребителей, или они признаны судебными органами (п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н)). Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, изготовленной в предыдущем отчетном периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде. Если же в отчетном периоде подобная продукция не изготовлялась, потери от внешнего брака распределяются по видам товарной продукции в порядке, установленном для общезаводских расходов (или в ином другом порядке, принятом организацией). Себестоимость внутреннего брака определяется, как правило, исходя из фактических, а в отдельных случаях – из плановых или нормативных затрат.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Бухгалтерский учет и аудит, 36 страниц
432 руб.
Курсовая работа, Бухгалтерский учет и аудит, 33 страницы
396 руб.
Курсовая работа, Бухгалтерский учет и аудит, 29 страниц
348 руб.
Курсовая работа, Бухгалтерский учет и аудит, 46 страниц
552 руб.
Курсовая работа, Бухгалтерский учет и аудит, 41 страница
420 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg