Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Калькулирование себестоимости продукции и ее характеристика

one_butterfly 408 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.05.2021
Цель курсовой работы - получить представление об анализе калькулирования себестоимости продукции. Задачами работы являются: - рассмотреть понятие калькулирования себестоимости продукции; - рассмотреть виды калькуляций себестоимости продукции; - рассмотреть группировку затрат по статьям калькуляции; - рассмотреть организационно-экономическую характеристику колхоза «Мир»; - рассмотреть калькулирование полной и производственной себестоимости продукции; - рассмотреть пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колхозе «Мир». Объектом исследования является колхоз «Мир». Предметом исследования выступает анализ затрат и калькулирования себестоимости продукции. При написании работы использовались следующие методы исследования: сравнение, анализ и синтез, статистические. Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Введение

Актуальность темы исследования. Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия. Основной целью любого коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи. При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость. Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.
Содержание

Введение 3 1 Общие положения калькулирования себестоимости продукции 5 1.1 Понятие калькулирования себестоимости продукции 5 1.2 Виды калькуляций себестоимости продукции 8 1.3 Группировка затрат по статьям калькуляции 12 2 Анализ калькулирования себестоимости продукции на примере колхоза «Мир» 17 2.1 Организационно-экономическая характеристика колхоза «Мир» 17 2.2 Калькулирование полной и производственной себестоимости продукции 21 2.3 Пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колхозе «Мир» 27 Заключение 32 Список использованных источников
Список литературы

1. Большухина И. С. Экономика предприятия [Текст] // И.С. Большухин. - Ульяновск: УлГТУ, 2019. - 512 с. 2. Бондина Н.Н. Учет затрат и калькулирование себестоимости [Текст] // Н.Н. Бондина. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 351 c. 3. Гульпенко К.В. Актуальные проблемы калькулирования в отраслях экономики. Учебное пособие [Текст] // К.В. Гульпенко. - М.: Проспект, 2018. - 251 c. 4. Демина И.Д. Теория и практика применения современных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Монография [Текст] // И.Д. Демина. - М.: Русайнс, 2018. - 215 c. 5. Касьянова Г.Ю. Себестоимость продукции, работ и услуг: бухгалтерская и налоговая [Текст] // Г .Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2020. - 336с. 6. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. Учебник [Текст] // В.Э. Керимов. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 384 c. 7. Костюкова Е.И. Учет затрат, калькулирование, бюджетирование в отраслях производственной сферы. Учебное пособие. Гриф Министерства сельского хозяйства [Текст] // Е.И. Костюкова. - М.: Лань, 2019. - 545 c. 8. Кузнецова А.А. Формирование себестоимости продукции [Текст] // А.А. Кузнецова. - М.: Налоговый вестник, 2018. - 287 с. 9. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы. Учебник для бакалавриата [Текст] // М.С. Кузьмина. - М.: КноРус, 2018. - 923 c 10. Лесных О.В. Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях хлебопекарной промышленности [Текст] // О.В. Лесных. - М.: ДеЛи принт, 2018. - 970 c. 11. Макарова Л.Г. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Учебно-практическое пособие [Текст] // Л.Г. Макарова. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 609 c. 12. Маха Р. Калькулирование себестоимости по прямым издержкам [Текст] // Р. Маха. - М.: Омега-Л, 2017. - 850 c. 13. Мохин Н.В. Калькулирование себестоимости по прямым издержкам [Текст] // Мохин Н.В. - М.: Омега-Л, 2018. - 144 c. 14. Медведев М.Ю. Основы калькулирования. Просто на 100% [Текст] // М.Ю. Медведев. - М.: Эксмо, 2018. - 128 c. 15. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости [Текст] // С.А. Николаева. - М.: Аналитика-Пресс, 2019. - 241 с. 16. Олегова С.В. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции [Текст] // С.В. Олегова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. - 160 c. 17. Осипенкова О.Ю. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование [Текст] // О.Ю. Осипенкова. - М.: Московский государственный индустриальный университет (МГИУ), 2017. - 523 c. 18. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Учебник[Текст] //С.М. Пястолов. - М.: Мастерство, 2018. – 258 с. 19. Раицкий К.А. Экономика организации [Текст] // К.А. Раицкий. - М.: Дашков и К, 2019. - 516 с. 20. Серебренников Г.Г. Основы управления затратами предприятия [Текст] // Г.Г. Серебренников. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2019. -322 с. 21. Фролова Т.А. Экономика предприятия [Текст] // Т.А. Фролова. - Таганрог: Изд-во ТТИ ФЮУ, 2018. - 354 с. 22. Шим Дж.К. Методы управления стоимостью и анализа затрат [Текст] //Дж. К. Шим. - М.: Филин, 2019. - 344 с. 23. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия [Текст] // Т.В. Яркина.- М.: Пресс, 2019. - 485 с.
Отрывок из работы

1 Общие положения калькулирования себестоимости продукции 1.1 Понятие калькулирования себестоимости продукции Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [6, с. 38]. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) и всей товарной продукции в разрезе статей затрат называетсякалькулированием. Калькуляция себестоимости – накопление и отнесение затрат на объекты учета затрат (единицы продукции, подразделения и т.п.), для которых требуется раздельная калькуляция или оценка. Встречаются и иные трактовки понятия «калькулирование себестоимости»: Калькулирование себестоимости- совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции (работ, услуг). Калькулирование себестоимости -(англ. cost determination) - установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях используется в следующих целях: - установления уровня безубыточной цены; - контроля затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения); - определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства; - расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг). Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса). Исчисление себестоимости варьируется под воздействием многих факторов, например: - в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции; - в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции; - в зависимости от полноты включения текущих затрат - полная и ограниченная себестоимость; - в зависимости от оперативности формирования - фактическая и нормативная (плановая) себестоимость. В зависимости от характера формируемой себестоимости классифицируют и системы и методы учета затрат. В системе управления себестоимостью продукции в организациях применяют несколько видов калькуляций. В зависимости от времени составления калькуляций различают предварительные (прогнозные) и последующие калькуляции. К предварительным относятся проектная, плановая, нормативная и сметная калькуляции [11, с. 128]. Проектная калькуляцияприменяется для обоснования экономической эффективностиинновационных проектов: нового строительства, реконструкции и расширения действующих предприятий, производств, цехов, модернизации оборудования, выпуска новой продукции и т.п. Плановая калькуляциясоставляется на плановый период (квартал, полугодие, год) на основе прогрессивных отраслевых норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, труда и других ресурсов, использования оборудования и накладных расходов. Данные нормы являются средними для планируемого периода, следовательно плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период. Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца на данном предприятии норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе ее работы. Текущие нормы в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – ниже, т.е. плановая себестоимость в начале года ниже нормативной, а в конце года – выше. Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственной деятельности, выявления отклонений фактических затрат от нормативных, причин, виновников (инициаторов) их возникновения. Сметная калькуляция– разновидность плановой калькуляции. Составляется на разовое изделие или работу (например, в строительстве) для определения цены и расчетов с заказчиками. Кроме того, сметную калькуляцию составляют при проектировании новых продуктов, конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Фактическая (отчетная) калькуляциясоставляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг). В нее включают непланируемые непроизводительные расходы (потери от брака, потери от простоев) [11, с. 414]. Отчетная калькуляция отражает фактически сложившийся на предприятии уровень себестоимости. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости, а также для анализа себестоимости продукции, прогнозирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции. Процесс калькулирования себестоимости можно условно разделить на три стадии: 1. Исчисление себестоимости всей выпускаемой продукции. 2. Исчисление себестоимости каждого вида продукции. 3. Исчисление себестоимости единицы продукции. Система учета производственных затрат и калькулирования себестоимости организуется на каждом предприятии по-разному. В любых условиях и при любых особенностях она зависит от выбора объекта учета затрат и объектов калькулирования. Объект учета затрат– это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. В многоцелевой учетной системе возникают две группы объектов учета затрат: 1. Центры затрат (центры ответственности). 2. Виды продукции. Места возникновения затрат представляют собой структурные единицы предприятия, являющиеся причиной возникновения затрат, включая протекающие внутри их хозяйственные процессы. Принято различать следующие принципы выделения мест возникновения затрат: - организационный - в соответствии с внутренней организационной иерархией предприятия (цех, участок, бригада, управление, отдел и т.д.); - направления бизнеса - в соответствии с категорией производимых продуктов; - региональный - в соответствии с территориальной обособленностью; - функциональный - в соответствии с участием в бизнес - процессах предприятия (сферы снабжения, основного производства, вспомогательного производства, сбыта, научно - исследовательских и опытно - конструкторских разработок и т.д.); - технологический - в соответствии с технологическими особенностями производства. На практике перечисленные принципы могут встречаться в комбинированном виде. Под носителем затрат понимают продукт (часть продукта, группу продуктов) разной степени готовности (полностью готовый или прошедший только часть технологических операций, переделов, фаз), который в процессе своего производства и сбыта является причиной возникновения затрат и на который данные затраты можно отнести по прямому признаку [18, с. 97]. Выбор носителей затрат в качестве объектов учета объясняется: - необходимостью оперативного управления производством - величина затрат, вызываемых носителями, используется для планирования и контроля; - необходимостью калькулирования себестоимости производимых продуктов. К общим для всех объектов учета принципам группировки в отношении носителей затрат следует добавить еще один специфический: поскольку выделение носителей затрат в качестве объектов учета связано также с необходимостью калькулирования себестоимости, следует согласовать группировку носителей затрат с объектами калькулирования. Под объектом калькулирования понимается продукт в широком смысле, себестоимость которого следует исчислить. 1.2 Виды калькуляций себестоимости продукции Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу. В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделялись следующие ее виды: - цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции; - производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции; - полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции [13, с. 154]. Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции. - индивидуальная себестоимость – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции. - среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли. Существует следующая классификация калькуляций себестоимости продукции: 1.В зависимости от времени составлениякалькуляции подразделяются на: - до начала производства, изготовления, выпуска продукции: сметные (проектно-сметные) калькуляции, плановые калькуляции, нормативные калькуляции; - после завершения производства и продаж изделий, работ, услуг: отчетные, фактические калькуляции; трансфертные (внутренние) калькуляции. 2.В зависимости от полноты включения затрат в калькуляционные расчетысуществуют: - калькуляции переменных (прямых) затрат; - калькуляции цеховой себестоимости; - калькуляции полной себестоимости предприятия-изготовителя; - калькуляции консолидированной себестоимости продукции фирмы, компании, корпорации предприятий. 3.В зависимости от степени детализации калькуляционных расчетовсуществуют: - кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции; - элективные (детально развернутые) калькуляции. 4.В зависимости от объекта калькулированиякалькуляции бывают: - калькуляции себестоимости изделий и полуфабрикатов; - калькуляции себестоимости работ и услуг; - параметрические калькуляции. 5.В зависимости от длительности периода охвата издержексуществуют: - годовые калькуляции себестоимости продукции; - квартальные калькуляции; - ежемесячные калькуляции; - оперативные (ежедневные, еженедельные) калькуляции себестоимости продукции [17, с. 104]. Для управленческого учета особое значение имеет классификация калькуляций в зависимости от времени их составления, а именно: Предварительные (заданные) калькуляции. Их составляют на продукцию, предполагаемую к выпуску, для оценки ее экономичности для данного предприятия или низшего предела цены на рынке. Проектные, сметные, проектно-сметные калькуляции. Такие калькуляции рассчитываются на проектируемые или вновь осваиваемые изделия, и их стоимость определяется на основе рабочих чертежей и спецификаций с использованием нормативов и ценников из справочников, каталогов или на основе предыдущего опыта. Плановые калькуляции. Они предусматривают тот уровень затрат на производство и сбыт продукции, который должен быть достигнут в течение планируемого периода времени (месяца, квартала, года). Уровень затрат, отражаемых в плановой калькуляции, является средним для планируемого периода времени. Нормативные калькуляции. Эти калькуляции характеризуют заданный уровень затрат на основе детально разработанных, дифференцированных по составным частям и операциям изготовления продукции нормам. По заданному объему производства рассчитывают нормативные затраты на выпуск в местах формирования издержек и по предприятию в целом [22, с. 214]. Трансфертные (хозрасчетные) калькуляции. Они включают только те затраты, уровень которых непосредственно зависит от производственно-хозяйственной деятельности цеха, участка или другого места затрат. Расход материальных ресурсов оценивают по плановым ценам и тарифам. Содержание остальных разновидностей калькуляций определяется их названием. Параметрические калькуляции. Такие калькуляции представляют собой расчет себестоимости не объекта калькулирования (станка, машины, агрегата), а единицы параметра его производительности и других полезных свойств. Для отдельных видов машин и другого оборудования – это исчисление себестоимости машино-часа работы, для холодильников – расчет затрат на кубический метр полезного объема и т.п. Итоговые (фактические) калькуляции. С их помощью исчисляют действительно имевшие место расходы на создание той или иной продукции в течение отчетного периода, определяют фактическую рентабельность отдельных изделий и услуг. Конечные и промежуточные калькуляции. Конечные калькуляции составляются по данным учета всех затрат предприятия за определенный период, промежуточные – по данным о затратах только части мест издержек. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. На предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. 1.3 Группировка затрат по статьям калькуляции Планирование себестоимости продукции путем разработки калькуляции отдельных изделий или реализованной продукции основано на расчетах с помощью плановых норм прямых затрат на изготовление продукции и распределении косвенных расходов, но связанных непосредственно с конкретным изделием. Цель калькулирования себестоимости продукции состоит в установлении уровня цеховой, производственной и полной себестоимости единицы продукции, определении задания по снижению себестоимости продукции вследствие плановых изменений технико-экономических факторов производства [6, с. 38]. Для расчета себестоимости продукции методом калькулирования предварительно определяют размер всех производственных затрат по их экономическому содержанию и сфере возникновения в виде отдельных специальных смет: цеховых затрат, производственных затрат, затрат по освоению новых видов продукции в целом по предприятию. Для предприятий действующими нормативными документами предусмотрено два основных варианта учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Первый вариант является традиционным, так называемый полный калькуляционный, когда затраты делятся на прямые (непосредственно связанные с производством данного конкретного вида продукции) и косвенные (не связанные непосредственно с конкретной продукцией, а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им). Косвенные расходы распределяются между объектами калькуляции пропорционально определенной базе, и определяется полная себестоимость продукции. Первый вариант обеспечивает большую детализацию учета и калькулирования затрат и его часто применяют крупные и средние предприятия [5, с. 42]. Традиционный вариант калькулирования в настоящее время имеет определенные разновидности, вытекающие из некоторых особенностей учета затрат на производство продукции. Обычно главной отличительной особенностью является более укрупненный вариант учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, когда затраты делятся на общепроизводственные, которые включают традиционные цеховые расходы, и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и общехозяйственные, включающие все общезаводские расходы. При этом общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы распределяются на конкретные виды продукции и, следовательно, определяется в итоге полная себестоимость продукции. В отдельных отраслях промышленности в номенклатуру статей могут вноситься изменения, предусмотренные отраслевыми инструкциями по планированию, учету, калькулированию себестоимости продукции. Второй вариант учета и калькулирования себестоимости продукции является новым для российских предприятий и предусматривает разделение всех затрат на производственные и периодические. Производственные затраты обусловлены протеканием производственного процесса и могут быть как прямыми, так и косвенными, но обязательно величина их должна зависеть от изменения объемов производства. Периодические затраты связаны с длительностью отчетного периода, собираются на бухгалтерском счете «Общехозяйственные расходы» и не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции. Таким образом, второй вариант позволяет определить только неполную себестоимость продукции как при системе «директкостинг», но обеспечивает значительное снижение трудоемкости учета, его упрощение и часто используется на небольших предприятиях [1, с. 21]. При втором варианте калькулирования полная себестоимость рассчитывается периодически в зависимости от целей управления. В то же время на большинстве предприятий малого бизнеса вообще отсутствует система калькулирования продукции, так как они ведут «котловой» учет затрат. Такой учет возможен в связи с тем, что по всем видам деятельности таких малых предприятий установлена одна и та же ставка налога. При этом издержки производства за отчетный период собираются на дебете бухгалтерского учета 20 «Основное производство». Однако, как только появится достаточное количество конкурентов, когда заработают реальные рыночные механизмы, руководителям предприятий понадобится информация о себестоимости по видам продукции, тогда возникнет необходимость разделения затрат на прямые и косвенные, а также необходимость расчета затрат по управленческим операциям. Вместе с тем все вопросы калькулирования себестоимости продукции, распределения косвенных затрат должны решаться малыми предприятиями самостоятельно. Методические рекомендации предназначены для предприятий машиностроения независимо от форм собственности и организационно-правовых форм. Они могут применяться также (полностью или частично) на предприятиях других отраслей экономики, выпускающих промышленную продукцию и (или) выполняющих работы промышленного характера, - при учете себестоимости указанных продукции и работ, с учетом их отраслевых особенностей. Если промышленные предприятия, кроме выпуска промышленной продукции и выполнения работ промышленного характера, занимаются другими видами деятельности, то по таким видам деятельности применяются соответствующие отраслевые инструкции и методические рекомендации. Методические рекомендации являются базой для планирования и бухгалтерского учета затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определение финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг), составления бухгалтерской статистической отчетности, также при согласовании с покупателями (заказчиками) цен на реализуемую продукцию (работы, услуги) [7, с. 171]. Настоящие Методические рекомендации применяются с учетом утвержденных в ряде отраслей промышленности отраслевых особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), согласованных с Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ, других нормативных актов по вопросам бухгалтерского учета затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг). Все затраты предприятия, подлежащие к включению в себестоимость продукции, в конечном счете полностью распределяются, т.е. включаются в себестоимость отдельных видов произведенной продукции (или групп однородной продукции), выполненных работ и оказанных услуг [19, с. 43]. Статья «Сырье и материалы» формируется исходя из фактических затрат предприятия на приобретение за исключением НДС, а именно: из цен их приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, таможенных пошлин, стоимости услуг товарных бирж, затрат по заготовке и доставке до места их использования, включая расходы по страхованию, затраты по оплате процентов, по кредитам поставщиков и т.п.затраты. Затраты на тару и упаковку учитываются самостоятельно в тех случаях, когда цены на них установлены особо, сверх цены на материальные ресурсы. В тех случаях, когда стоимость тары включена в цену материалов, из общей суммы материальных затрат исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации. Транспортно-заготовительные расходы учитываются в калькуляции самостоятельной строкой, если имеют значительный удельный вес в затратах на производство данной продукции, в остальных случаях подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство (затраты на оплату труда, материальные затраты и другие). В статью «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия» включается стоимость приобретаемых со стороны полуфабрикатов и изделий, использованных для укомплектования готовой продукции предприятия и требующих затрат труда по их обработке и их сборке. В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включаются затраты на все виды расходуемых в процессе производства продукции, топлива и энергии на технологические цели [23, с. 325]. Таким образом, себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. 2 Анализ калькулирования себестоимости продукции на примере колхоза «Мир» 2.1 Организационно-экономическая характеристика колхоза «Мир» Землепользование колхоза «Мир» расположено в Северо-западной части Бузулукского района Оренбургской области. Административно-хозяйственным центром является село Колтубанка, находящиеся в 40 километрах от города Бузулука. Основные пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в городе Бузулуке. Общая площадь хозяйства составляло в 2010 году 7580 га, из них: - пашни-6004 га; - пастбшца-522 га; - сенокосы-1054 га. Место нахождения колхоза: Российская Федерация, Оренбургская область, Бузулукский район, село Колтубанка, Улица Заречная, дом 45. местом нахождения колхоза является место его регистрации. Государственная регистрация колхоза осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Почтовый адрес колхоза: 461004, Оренбургская область, Бузулукский район, село Колтубанка, улица Заречная, дом 45. Целью создания колхоза является удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли путем осуществления коммерческой деятельности. Предметом деятельности колхоза «Мир» является: - растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство); - выращивание зерновых и зернобобовых культур; - выращивание масличных культур; - выращивание кормовых культур, заготовка растительных кормов; - разведение крупного рогатого скота; - разведение свиней; - оптовая торговля зерном; - оптовая торговля масличными семенами и масло содержащими плодами; - оптовая торговля мясом, включая субпродукты; - оптовая торговля живыми животными; - иные виды хозяйственной и коммерческой деятельности, не запрещенные действующим законодательством и не противоречащие предмету и основными задачами деятельности колхоза. Анализ структуры и размера земельных угодий в колхозе «Мир» приведен в таблице 2.1.1.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg