Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЖУРНАЛИСТИКА

Структурно-функциональные особенности журнала «Московский телеграф»

topazmal 100 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.05.2021
Журнал Полевого был новаторским изданием. Актуальность информации, широкий круг тем исследовательских материалов, современные литературные произведения прозы и лирики, - все это позволяло читателю своевременно получать интересную и познавательную информацию. Полевой впервые в своем издании использует наглядные материалы: репродукции полотен живописцев, иллюстрации модных тенденций в одежде и в интерьере. Большой популярностью пользовались рассказы о путешествиях и исторические исследования отечественных и современных авторов. Цель работы - выявить структурно-функциональные особенности журнала «Московский телеграф». Задачи работы: 1. Изучить биографию издателя Никлая Алексеевича Полевого. 2. Рассмотреть историю развития журнала «Московский телеграф», 3. Проанализировать структурные особенности журнала и его роль в истории отечественной печати. Работа состоит из введения, двух глав, заключительной части, в которых анализируется рассматриваемая тема.
Введение

Журнал «Московский телеграф» одно из самых выдающихся печатных изданий первой половины 19 века. Его основатель и издатель, Николай Алексеевич Полевой, был человеком всесторонне образованным, несмотря на то, что был выходцем из купеческой семьи. Важной целью, которую ставил перед собой издатель на страницах журнала, было просвещение русского общества. Даже сегодня страницы журнала «Московский телеграф» представляют историческую ценность для современного читателя, так как в них отражена эпоха и мировоззрение людей, проживающих в то время не только в России, но и за рубежом. Журнал издавался не очень долгое время с 1825 по 1834 год. Изначально журнал задумывался как литературно-просветительское издание, позже резко выступал против эстетики классицизма и отстаивал принципы романтизма, право писателя на новые литературные формы, на свое понимание и изображение жизни, продиктованное требованиями современности. Поддержание традиций романтизма определило и круг иностранных писателей, чьи переводы печатались в «Московском телеграфе». Сегодня обращение к истории журнала «Московский телеграф» представляет научный интерес и имеет высокую актуальность. «Московский телеграф» был первым массовым журналом, рассчитанным на людей различного уровня развития и образования, умеющих лишь читать и желающих приобщиться к русской и мировой культуре. Тематика текстов носила широкий информативный характер. Журнал Полевого был новаторским изданием. Актуальность информации, широкий круг тем исследовательских материалов, современные литературные произведения прозы и лирики, - все это позволяло читателю своевременно получать интересную и познавательную информацию. Полевой впервые в своем издании использует наглядные материалы: репродукции полотен живописцев, иллюстрации модных тенденций в одежде и в интерьере. Большой популярностью пользовались рассказы о путешествиях и исторические исследования отечественных и современных авторов.
Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1. ЛИЧНОСТЬ Н. А. ПОЛЕВОГО 5 1.1. БИОГРАФИЯ Н.А. ПОЛЕВОГО 5 1.2. ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Н.А. ПОЛЕВОГО 9 2. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖУРНАЛА «МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ» 13 2.1. СТРУКТУРА ЖУРНАЛА «МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ» 13 2.2. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ» 18 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. История русской журналистики XVIII-XIX веков / под ред. Проф. Л.П. Громовой. - СПб, 2003. 2. Московский телеграф, издаваемый Николаем Полевым: Указатель содержания. Вып. I. 1825-1828 / Под ред. Г.В.Макаровской. - Саратов, 1984. - 188 с. 3. Белинский В.Г. Собрание сочинений в трех томах. Под общей редакцией Ф. М. Головенченко Том III. Статьи и рецензии 1843-1848. Редакция В. И. Кулешова ОГИЗ, ГИХЛ, М., 1948 4. Орлов В. Н. Николай Полевой и его «Московский телеграф» // Пути и судьбы. Литературные очерки. - М., 1963. 5. Татаринова Л. Е. Журнал «Московский телеграф» (1825–1834). - М., 1959. 6. Вацуро В. Э., Гиллельсон М. И. Сквозь «Умственные плотины» [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/VATSURO/VATS_04.HTM (дата обращения 3.03.2020) 7. Издания Ф. В. Булгарина и Н. И. Греча и журнал «Библиотека для чтения» [Электронный ресурс]. – URL: https://lawbooks.news/istoriya-jurnalistiki_852/izdaniya-bulgarina-grecha-jurnal-biblioteka.html (дата обращения 13.05.2020) 8. История журналистики. Московский телеграф [Электронный ресурс]. – URL: https://lawbooks.news/istoriya-jurnalistiki_852/moskovskiy-telegraf20440.html (дата обращения 5.03.2020) 9. Мочалов Павел Степанович [Электронный ресурс]. – URL: http://the100.ru/actors/mochalov-paul-s.html (дата обращения 11.05.2020) 10. Полевой Н.А. [Электронный ресурс]- URL: http://www.rusf.ru/rsf-XIX/polevoj.htm (дата обращения 3.03.2020) 11. Полевой Н.А. «Взгляд на некоторые журналы и газеты русские» [Электронный ресурс]. – URL: http://dugward.ru/library/polevoy/polevoy_vzglad_na_nekotorye.html (дата обращения 22.03.2020) 12. Полевой Н.А. (1796-1846) [Электронный ресурс]. – URL: https://studopedia.ru/11_236365_na-polevoy-.html (дата обращения 3.03.2020) 13. Эпиграммы на H. A. Полевого [Электронный ресурс]. – URL: http://polevoy.lit-info.ru/polevoy/kritika-pro-polevogo/epigrammy-na-h-a-polevogo.htmhttp://polevoy.lit-info.ru/polevoy/kritika-pro-polevogo/epigrammy-na-h-a-polevogo.htm (дата обращения 3.03.2020) 14. Цикл передач о Н.А. Полевом, автор Ольга Горощенова, преподаватель ИрГТУ, Иркутск, 2017г. [Электронный ресурс].URL https://yandex.ru/video/preview?filmId=11544272428477250346&from=tabbar&parent-reqid=1589546517565409-1720835340009946686600207-prestable-app-host-sas-web-yp-6&text=н+а+полевой+московский+телеграф
Отрывок из работы

1. ЛИЧНОСТЬ Н. А. ПОЛЕВОГО 1.1. БИОГРАФИЯ Н.А. ПОЛЕВОГО Николай Алексеевич Плевой родился в 1796 году в городе Иркутске в семье небогатого курского купца, переехавшего в Сибирь для исправления своих дел. Отец Николая, Алексей Евсеевич, был сподвижником Григория Шелихова и племянником Ивана Голикова, которые являлись основателями российско-американской компании (полугосударственная колониальная торговая компания, утвержденная указом императора Павла I 8 июля 1799 года.) . Отец привлекал сына к коммерческим делам еще ребенком надеясь, что сын-первенец пойдет по стопам отца. Но Николая интересовала литература. В ранние годы начали формироваться его взгляды на жизнь, на литературу и искусство. Иркутское общество в начале 19 века представляло собой контингент читающих, образованных и пресвященных людей. Родители Полевого так же были людьми образованными, имели домашнюю библиотеку. Маленький Николай с удовольствием читал книги и журналы, которые выписывали родители. В Иркутске и сейчас есть библиотека имени семьи Полевых, книги которой были собраны и подарены потомком Полевых, Леонидом Сергеевичем Полевым городу. Занявшись самообразованием, молодой человек рано начал читать, изучал произведения зарубежных и русских писателей, с увлечением следил за периодикой. Сочинял стихи, писал небольшие прозаические произведения, тексты которых не сохранились. В юном возрасте Николай начал писать журналы для домашнего чтения собственного сочинения: «Азиатские ведомости», «Друг Росси», «Друг муз», «Петр великий в храме бессмертия» и другие. В 1811 году, после того как семья Полевых окончательно разорилась и была вынуждены вернуться в Курск, где Николай поступил на службу к богатому купцу. Первая статья Николая Полевого в журнале «Русский вестник» вышла в 1817 году, написанная по поводу пребывания Александра I на Курской земле «Отрывки писем другу из Курска». Заметка была высоко оценена и послужила началом литературной деятельности Николая Алексеевича. В начале 1820 года Полевой направился в Москву, где всецело посвятил себя литературе, истории, философии, эстетики и другим гуманитарным наукам. В столице он посещает спектакли, выставки, лекции в университете. В «Вестнике Европы» печатаются первые стихотворения. В это время Николай Алексеевич занимается критикой, пишет стихи, исследования, заметки, очерки, статьи, переводы с французского и печатает их в «Северном архиве», «Сыне Отечества». Написанное в 1822 году исследование о русских глаголах принесло ему серебряную медаль Российской Академии и звание члена-сотрудника Общества любителей русской словесности при Московском университете.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Журналистика, 28 страниц
800 руб.
Курсовая работа, Журналистика, 30 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Журналистика, 33 страницы
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg