Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Товароведческая характеристика и экспертиза качества в таможенном деле вин

one_butterfly 336 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 28 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.05.2021
Целью работы является изучить товароведческую характеристику и экспертизу качества в таможенном деле вин. Для достижения данной цели работы необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть потребительские свойства и экспертиза качества вин; 2. Провести анализ маркировки и экспертиза качества вин Предметом исследования в данной курсовой работе является товароведческая характеристика и экспертиза качества товаров в таможенном деле. Соответственно объектом является товароведческая характеристика и экспертиза качества вин в таможенном деле.
Введение

Вино - это алкогольный напиток, полученный путем полного или частичного сбраживания сока свежего, завяленного или частично заизюмленного винограда, содержащий спирта 8-20% об. Химический состав вина очень сложный: кроме этилового спирта, сахаров и органических кислот оно содержит дубильные, ароматические, красящие и минеральные вещества, витамины. Основными факторами, формирующими качество вина, являются исходное сырье и используемые дрожжи для брожения. В качестве сырья для получения виноградных вин используют грозди свежего или завяленного винограда - многолетнего растения рода Vitis Vinifera. По оценкам экспертов, объем российского винного рынка колеблется в пределах 35-40 миллионов декалитров в год. Кроме того, российские компании охотно скупают винодельческие предприятия в Молдавии, Грузии. Абсолютными лидерами на рынке вина в России являются молдавские вина - их предпочитают 25,9 процента потребителей алкогольной продукции. Вина столичных производителей (в основном из того же молдавского сырья) выбирают 20,5 процента населения, грузинские (в большинстве случаев это подделки) - 18,2 процента, крымские (массандровские) - 14,8 процента. Элитные вина европейских производителей занимают совсем небольшую долю рынка - 7,1 процента.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. Потребительские свойства и экспертиза качества вин 5 1.1 Характеристика и потребительские свойства вин 5 1.2 Классификация и характеристика ассортимента вин 6 1.3 Требования к качеству вин 10 1.4 Идентификационная экспертиза вин 11 Глава 2. Анализ маркировки и экспертиза качества вин 14 2.1 Цель, задачи и объекты исследования 14 2.2. Анализ маркировки вин различных производителей на соответствие требованиям нормативной (технической) документации 15 2.3 Экспертиза качества вин 21 2.3.1 Изучение порядка отбора проб и подготовки их к анализу 21 2.3.2 Органолептическая оценка качества вин 23 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Список литературы

1. ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб 2. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" 3. ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа 4. Виноградова А.В., Котоменкова О.Г., Петрова Т.Б., Потина Г.В., Пятковская Е.Ю. Товароведение, экспертиза в таможенном деле: учебное пособие. – Спб.: Троицкий мост, 2019. – 264 с. 5. Гамидуллаев С.Н., Петрова И.Н., Багрикова С.В., Федотова Г.Ю. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учебник в четырех томах. Том II: Непродовольственные товары. – Спб.: Троицкий мост, 2018. – 79 с. 6. Долганова Н.В., Газиева С.О. Хранение продовольственных и непродовольственных товаров. – Спб.: Троицкий мост, 2018. – 171 с. 7.Мельниченко Т.В. Товароведение вин: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. – 350 с. 8.Солодова Ю.Г., Корнилов Н.С. : Производство вин на территории РФ научное пособие. – М.: Наука, 2019 9. Федоров М.В. Экспертиза качества вин: учебно-научное пособие. – М.: Экономика, 2018. – 223 с.. 10. Чечеткина И.М., Путилина А.С. Товарная экспертиза: учебник. – Ростов-наДону: Феникс, 2017. – 137 с. 11. Янкевич С.В. Экспертиза в таможенном деле. – М.: Наука, 2018 12.Разновидность. Классификация вин. Режим доступа: https://agrostory.com/
Отрывок из работы

Глава 1. Потребительские свойства и экспертиза качества вин 1.1 Характеристика и потребительские свойства вин Вино – это ферментированный алкогольный напиток, который получают в процессе полного или частичного брожения виноградного сока (иногда используют другие плоды, но настоящим считается только вино из винограда). Различают натуральные и крепленые вина. Первые отличаются небольшой крепостью – 9-16%, а у крепленых этот показатель держится в пределах 16-22%. Производство вин, конечно, в первую очередь направлено на то, чтобы угодит вкусу потребителей, ведь делают то, что будут покупать. Основные потребительские свойства вин представлены на рисунке 1.1. Рисунок 1.1 - Основные потребительские свойства вин Легкость и крепость. Практически во всех странах крепость алкогольного напитка закреплено на законодательном уровне. Поэтому каждый вид имеет свой уровень крепости. Но если вино естественным путем не добирает необходимой крепости, то сусло обогащают сахаром. При этом многие считают, что с крепостью напрямую связано легкость вина. Но это не так, на легкость в большей мере влияет технология производства, качество виноматериала. Ведь в некоторых сортах, у которых крепость составляет 17%, алкоголь в полной мере не проявляется и чувствуется как при 13%. Поэтому уровень алкоголя не всегда определяет легкость. Выдержка. Одним из основных потребительских свойств винаявляется его выдержка. Но здесь стоит понимать, что не обязательно чем старее вино, тем оно лучше. Ведь для него существуют такие понятие как срок развития и срок жизни. При этом срок жизни — это время, за которое его можно употреблять, а срок развития — время, когда оно развивается. Но в сроке развития есть конечная точка, то есть наступает момент, когда вино достигает пика своих вкусовых качеств и далее уже не развивается, а наоборот угасает. Вот почему старое — это не всегда лучшее. Живое вино. Наверное, многие слышали о таком понятии. А означает это следующее, что в вино во время производства не обрабатывалось сульфитами. Но найти такой живой напиток будет очень тяжело, так как, такое вино будет храниться не более двух лет. Поэтому такое живое вино может быть только домашнее или молодое, которое можно купить в винных регионах. Таким образом, вино – это ферментированный алкогольный напиток, который получают в процессе полного или частичного брожения виноградного сока (иногда используют другие плоды, но настоящим считается только вино из винограда). 1.2 Классификация и характеристика ассортимента вин Выделим основные способы классификации вин: - По виду сырья. Это самый простой способ разбить все вина на группы. В основе классификации лежит вид перебродившего сырья. В рамках этой системы различают вина: - виноградные (исключительно из винограда); изюмные (из сушеных или вяленых плодов винограда); - ягодные (из разных видов ягод); плодовые (из яблок, груш и других фруктов); - растительные (из лепестков цветов, сока бахчевых культур или других растений). - По сорту используемого винограда. Известно, что в виноделии используют ягоды разных сортов винограда. И зависимо от того, какие и сколько сортов было задействовано, вино может быть: - сортовым; - сепажным; - купажным. Сортовое вино изготавливают из винограда одного сорта, а на этикетке указывается год урожая (синтаж). Для сепажного вина в определенных пропорциях берут смесь разных сортов винограда. Для производства купажных напитков используют две или больше партий виноматериала из разных сортов винограда. - По цвету. В пределах этой классификации учитывают сорт винограда (темный или светлый), используемый для изготовления напитка. Таким образом, различают вина: белые; красные; розовые. К белым принадлежат продукты светлых тонов: от нежно-соломенного до янтарного. Со временем такие вина могут становиться более темными (как крепко заваренный чай). Красные и розовые – это вина от светло-рубинового до насыщенно-гранатового цвета. Эти разновидности со временем могут немного терять в яркости и давать осадок (в том числе из натуральных красящих компонентов), что в принципе не является изъяном продукта (в процессе декантации напиток легко очищают от осадка). - По выдержки. Зависимо от сроков выдержки, что в свою очередь сказывается на ароматических и вкусовых характеристиках, вина делят на: молодые; невыдержанные; выдержанные; марочные; коллекционные. В пределах этой классификации лучшими принято считать марочные и коллекционные продукты. Особенность марочных состоит в том, что их делают в определенных регионах из одного сорта винограда. Коллекционное вино – это продукт с выдержкой в несколько лет (иногда десятилетий). - По способу приготовления. В рамках этой классификации различают напитки: - натуральные; - подслащенные (сахаром или медом); -ароматизированные (с экстрактами растений); - крепленые (с добавлением спирта). - По содержанию спирта и сахара. Концентрация спирта и сахара в напитке служит основой для одной из наиболее известных классификаций вина. По этим характеристикам вина разделяют на несколько категорий и подкатегорий. Итак, столовые вина (они же натуральные) могут быть: сухими; полусухими; полусладкими; сладкими. «Сухость» вина определяется интенсивностью брожения в нем сахара. Если сахар сброжен «досуха», то есть полностью, то на выходе получается сухое вино. Как правило, содержание сахара в таком продукте не превышает 0,3% и составляет не больше 4 г на литр напитка. Часть спирта во всех винах из категории столовых держится в пределах 8,5-15%. В полусухих напитках количество сахара может быть от 4 до 18 г на литр, в полусладких – от 18 до 45 г, а в сладких – на каждый литр вина приходится не меньше 45 г сахара. Что касается крепленых, или так называемых специальных вин, то их также принято разделять на подкатегории, учитывая концентрацию спирта и сахара. Крепленые вина могут быть: крепкими; сладкими; полудесертными; десертными; ликерными. Больше всего спирта (от 17 до 21% об.) и меньше всего сахара (от 30 до 120 г на литр) содержится в крепких винах. Сладкие – это от 14 до 20% об. спирта и около 150 г сахара (в литре). На этикетках полудесертных вин есть информация о содержании 14-16% об. спирта и от 50 до 120 г/л сахара. Десертные крепленые вина – это напитки, содержащие 15-17% этила и 160-200 г подсластителя.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Товароведение, 28 страниц
290 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 26 страниц
290 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 51 страница
420 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 26 страниц
290 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 38 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 44 страницы
400 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg