Латинское «decorare» переводится как «украшать», в смысле «возвеличивать, прославлять». Считается, что понятие «декор» появилось в Древнем Риме. Богатейшая империя упивалась своим могуществом и прославляла свои победы. Повсюду царил культ украшательства.
Однако декор - не только традиционное определение системы украшений, но и способ отражения духовного опыта в сознании человека. Декоративное искусство, по сути, существовало еще в доисторические времена, когда пещерный человек украшал свое жилище наскальными рисунками. Длительный период декор выполнял обереговые и магические функции.
Во все времена ремесленники были профессионалами в своей деятельности, из поколения в поколение совершенствовали свои умения, тщательно оберегали секреты внутри семьи. Создавая предметы быта – одежду, мебель, посуду-мастера декорировали их орнаментами, узорами, резьбой, инкрустировали драгоценными камнями, превращая в настоящие произведения искусства.
В академической литературе понятие «декоративное искусство» появилось лишь в 50-х годах 19-го века. В это время произошла промышленная революция. В результате быстрого роста машинного производства изготовление товаров из рук большинства ремесленников перешло на заводы и фабрики. Продукция стала унифицированной, потеряла свою уникальность и привлекательность. Ее главной чертой оказалась лишь грубая функциональность. В этих условиях изделия, которые продолжали изготавливать ремесленники значительно выигрывали в эстетике и оригинальности, обладали высокой художественной ценностью. Мастера прикладывали свое искусство, создавая эксклюзивные декорированные предметы быта, которые в условиях промышленного взлета стали пользоваться особым спросом среди богатых покупателей.
Декоративная живопись имеет много общего со станковой живописью. Если живописная картина исполнена на стенах и плафонах здания преимущественно с орнаментальной целью (стенная и плафонная живопись, фрески) и в ней главный элемент составляют орнаменты , то мы говорим о декоративной живописи. Это могут быть красивые сочетания геометрических линий и фигур, а также сочетания форм животного царства и растительного, стилизованные или реалистичные (например роспись стен в домах Помпеи, мавританские арабески Альгамбры, гротески Рафаэлевых лож в Ватикане и т. п.).
Также живопись, которая предназначена для украшения или выявления конструкции и назначения предмета и не имеющая явно самостоятельного значения, тоже будет называться декоративной. Это художественно выполненные мебель, посуда, одежда, ткани, ковры, вышивки, ювелирные изделия и т. д