1. Место и роль норм международного права в правовой системе Российский Федерации
Одна из общих тенденций мирового развития - усиление взаимозависимости государств и, как следствие, развитие их сотрудничества, расширение сферы и интенсификация международных отношений. Это, в свою очередь, влечет взаимодействие и сближение правовых систем. Одно из проявлений сближения международной и национальных правовых систем - объявление норм международного права составной частью внутригосударственной правовой системы. В частности, закрепление в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ данного положения в качестве одного из принципов конституционного строя страны служит весьма показательным примером такого сближения.
Само включение в Конституцию РФ указанной нормы вызвало неоднозначные, порой противоречивые, оценки. С точки зрения А.Н. Талалаева, включение норм международного права в правовую систему нашей страны явилось историческим шагом огромной важности, коренным образом изменило понятие правовой системы России, ее структуру, поставило по-новому вопрос о соотношении, иерархии правовых норм. О.Н. Хлестов считает, что Россия перешагнула важный рубеж в своем отношении к международному праву.
По мнению Е.Т. Усенко, это логическое продолжение развития советского и российского законодательства, но сам текст его статьи вызывает серьезные замечания, более того, возражения. Напротив, И.И. Лукашук говорил, что данная статья определила характер взаимосвязи международного и национального права на современном уровне. Г.М. Даниленко оценил ее как чрезвычайно важную новеллу, одно из важнейших достижений Конституции РФ. Нормотворческие и правоприменительные органы, все субъекты внутреннего права, включая граждан и юридических лиц, используют, ссылаются, применяют нормы международного права. Практические пособия, комментарии к кодексам и законам при толковании соответствующих статей говорят о нормах не внутреннего, а международного права как о воплощении воли своего государства в договорной форме. Из этого исходят и высшие судебные инстанции в руководящих разъяснениях нижестоящим судам (в постановлениях пленумов, в информационных письмах) по использованию и применению норм международного права, международных договоров в судебной деятельности в целом, а также при рассмотрении конкретных категорий дел.
Судебная практика советского периода и современная судебная и арбитражная практика также свидетельствуют об этом Вместе с тем и сейчас порой напоминают об «объективных границах» международного права, за которые якобы не распространяются его регулирующие возможности. Международное право действует на территории государства как его субъекта, но не во внутригосударственной сфере; «международное право не может объективно регулировать внутригосударственные отношения»; «взаимодействие означает существование или появление норм международного права и соответствующих норм внутригосударственного права»; для того чтобы норма международного права обрела юридическую силу во внутренней сфере, она должна приобрести силу национально-правовой нормы.
Представляется, что категория «объективные границы» (весьма узкий круг объекта регулирования - межгосударственные отношения и соответствующий строго ограниченный круг субъектов) могла бы быть допустима и обоснована для определенного этапа развития международного права, когда единственными его субъектами были государства. Но с течением времени в этот круг были вовлечены международные организации...