1. Методы в юриспруденции
Методология юриспруденции — это система подходов, методов и принципов научного изучения государственно-правовых явлений. Центральный элемент методологии — метод способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи.
Методы ТГП условно можно разделить на четыре группы:
• общие;
• общенаучные;
• междисциплинарные;
• специальные.
Общие методы познания свойственны каждому человеку как разумному существу и используются не только в науке, но и в повседневной жизни: наблюдение; сравнение; счет; обобщение; дескрипция (описание).
Общенаучные методы применяются во всех науках. В частности, это методы: диалектики; формальной логики; системного анализа.
Диалектический метод в юриспруденции предполагает объективное, всестороннее и конкретное рассмотрение государственно-правовых явлений, выявление присущих им связей, наличие в них противоречий, оценку государственно-правовых явлений с качественной и количественной стороны, выявление зависимости формы явления от его сущности.
Диалектика включает такие приемы познания, как анализ и синтез, абстракция и восхождение от абстрактного к конкретному. Логика — это совокупность законов и приемов правильного мышления. Существуют четыре основных закона логики: закон тождества; закон противоречия; закон исключенного третьего; закон достаточного основания. Основные приемы логики: индукция; дедукция; аналогия; гипотеза.
Системный метод (системный анализ) используется при изучении сложных проблем, которые находятся во взаимосвязи одна с другой. Системный метод представляет целое явление как систему, состоящую из нескольких взаимодействующих элементов (или подсистем, так как каждый элемент может быть также представлен как система низшего уровня).
Специальные методы теоретико-правовой науки таковы:
1) формально-юридический (догматический) метод предусматривает исследование юридических фактов и юридических текстов, их толкование в логической последовательности с использованием специальных юридических терминов и конструкций. Этот метод предполагает изучение права как такового, в «чистом виде», вне связи с экономикой, политикой, моралью и другими социальными явлениями. При помощи этого метода формулируются категории и понятия юриспруденции, например: субъект права, норма права, правоотношение, юридическая ответственность, правопорядок и т.д.;
2) сравнительно-правовой метод предусматривает комплексное изучение правовой культуры в сопоставлении опыта различных стран и народов, выяснения традиций и новаций в развитии государственных и правовых институтов. Методология ТГП не сводится только к системе методов. Она включает также подходы, принципы, ценностные (методологические) ориентиры, с помощью которых обеспечивается постижение государства и права.
Важнейшим методом исследования действительности, свойственным любой науке, научному мышлению вообще, является метод восхождения от абстрактного к конкретному. Чтобы правильно понять его сущность, надо иметь правильное представление о категориях конкретного и абстрактного..