Морские перевозки - один из эффективных и самых популярных способов доставки грузов. Морской транспорт играет важную роль в жизни мировой экономики и занимает ключевое место в формирующейся единой глобальной транспортной системе. Он отличается тем, что по своей деятельности является «международной» отраслью.
В условиях стремительной интернационализации производства бесперебойные, стабильные и эффективные международные транспортные услуги являются важной предпосылкой для нормального функционирования экономики, как отдельных стран, так и мировой экономики в целом. Очевидна тесная взаимозависимость процессов развития международного судоходства и мировой экономики в целом.
Океаны - самая большая транспортная артерия в мире, через которую проходит большая часть мирового экспорта. Недаром замечено, что владеющий морем - хозяин мира. Важным вопросом для развития мировой экономики и международных экономических отношений является вопрос о возможностях и степени влияния на них морского транспорта.
Правовое регулирование морской перевозки грузов имеет тысячелетнюю историю. Так, в одном из древнейших, дошедших до нас памятников права, известном Законнике Хаммурапи (XVI век до н. э.), существуют нормы, которые регулируют отношения судовладельца с другими лицами, участвующими в судоходстве.
Применительно к морскому транспорту понятие качества транспортных услуг обычно определяется как степень обеспечения безопасной и своевременной доставки товаров.
В случае опасной перевозки, помимо прямых экономических потерь, понесенных перевозчиком и клиентами, активизируется коммерческая и юридическая деятельность для выяснения претензий и защиты их интересов. В конечном итоге это приводит к неоправданным затратам для участников транспортного процесса.
Актуальность темы объясняется тем, что сегодня существует сильная конкуренция в выборе транспортных услуг, эффективного транспортного средства для доставки внешнеторговых грузов. В связи с этим деятельность транспортных компаний, в том числе морского транспорта, должна соответствовать повышенным требованиям, характеристикам и правилам доставки грузов к качеству обслуживания и внешнеэкономической деятельности компаний.
Исследования специалистов показывают, что убытки от несохранной доставки грузов морем составляют в среднем 1,0–1,5% их стоимости. Это означает, что при международных перевозках теряется от 10 до 15 млрд. дол. (по статистике ООН доля морской торговли составляет примерно 1000 млрд. амер. дол.)
Главной целью работы является изучение международных морских перевозок.
Объектом исследования является морское право, а предметом исследования – международные перевозки.
Для достижения указанной цели требуется решить следующие задачи:
– разобрать понятие международных перевозок;
– рассмотреть международное частное морское право;
– изучить Договор морской перевозки грузов;
– привести виды договоров и перевозок;
– описать линейное судоходство;
– объяснить трамповое судоходство;
– выявить преимущества и недостатки морских грузоперевозок.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию структуры, особенностей, механизма функционирования международных морских перевозок.